90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США налаживают через Центральную Азию северный транзит в Афганистан

20.11.2018 08:04

Политика

США налаживают через Центральную Азию северный транзит в Афганистан

Уже не скрыть, что в конце октября стартовал очередной этап «раскачки» Центральной Азии. Это заметно по обострению ситуации в Горно-Бадахшанской АО, активности американских НПО, практике Государственного департамента США. Главный раздражитель – поступательное возвращение в регион России, играющей все большую роль и в афганском вопросе, а также автономность местных элит в принятии политических решений.

Госдеп подходит к ситуации комплексно, отрабатывая все возможные варианты влияния на регион от «углеводородных интриг» на Каспии и поддержки казахстанской оппозиции против стареющего Назарбаева до попыток «соблазнить» Мирзиёева и давления на Пакистан путём развития Северной распределительной сети, обеспечивающей доставку грузов в Афганистан.

Предоставление американцам транспортных коридоров Баку – Актау, Курык – Сарыагаш – Келес и Бейнеу – Галаба стало одним из главных политических событий в Центральной Азии в 2018 году. Основные точки интереса для США – каспийские порты Казахстана и железнодорожный переход Галаба – Хайратон на узбекско-афганской границе с конечным пунктом в Мазари-Шарифе. Используется и узбекский порт Термез рядом со станцией Галаба. Кроме того, грузы на баржах перевозятся в афганский Хайратон через Амударью. Пока менее востребованы железнодорожные переходы на туркмено-афганской границе Серхетабат (Кушка) – Торугунди и Атамурат – Имамназар – Акина, откуда грузы идут на Герат.

Заявив о своей роли посредника в урегулировании афганского конфликта, Узбекистан активно помогает соседям в совершенствовании северной ж/д сети. Узбекские специалисты обслуживают дорогу от Хайратона до Мазари-Шарифа, а с учётом начала строительства Ираном порта Чорбахр и магистрали от этого порта до Герата узбекская сторона предлагает своё участие в соединении рельсами Герата и Мазари-Шарифа.

Американский транзит в регионе осуществляется и через Таджикистан, где США профинансировали строительство моста в районе перехода Нижний Пяндж.

В 2010 году Ак-Орда заключила соглашение с Лондоном о транзите военного имущества и персонала за ежегодные выплаты до $400.000. Аналогичные соглашения Казахстан имеет и с другими государствами-членами западной коалиции, воющей в Афганистане. Осенью 2014 года Астана ратифицировала соглашение с Великобританией о порядке осуществления через территорию Казахстана обратного (из Афганистана) транзита железнодорожным и морским (через порт Актау) путём британских невоенных спецгрузов.

Развитие более дорогой и логистически сложной Северной распределительной сети связано не только с попытками «оседлать регион», но и с ухудшением отношений между США и их союзником Пакистаном. В сентябре пресс-секретарь Пентагона подполковник Кон Фолкнер сообщил об отказе Вашингтона «ввиду отсутствия решительных действий Пакистана в поддержку стратегии США в Южной Азии» выделить Пакистану $300 млн в рамках CSF (Coalition Support Funds – американский фонд компенсации за использование пакистанской военной инфраструктуры американской коалицией в Афганистане). Ранее в этом году уже было заморожено около $500 млн, поэтому в общей сложности Пакистан недополучит $800 млн.

Дональд Трамп назвал помощь Пакистану бесцельной («Мы, как глупцы, потратили на помощь Пакистану за последние 15 лет $33 млрд. и взамен получили только ложь и обман»). Распространились сведения, согласно которым пакистанские военные и спецслужбы якобы скрытно поддерживают талибов и группировку «Сеть Хаккани» (автономная террористическая организация в Афганистане, которую возглавлял убитый 3 сентября 2018 года мавлави Джалалуддин Хаккани). Трамп собирается заморозить всю военную помощь США Исламабаду (около $1,15 млрд). При этом США расширят военные операции в Афганистане, что становится дополнительной нагрузкой на службы снабжения. Северная распределительная сеть приобретает в этих условиях особо важное значение, но окончательно рвать с таким союзником, как Пакистан, в Вашингтоне не будут. Это подтвердил и визит в Пакистан в сентябре госсекретаря Майкла Помпео.

Исламабад поддержал призывы Ташкента по созданию трёхсторонней комиссии Узбекистан – Афганистан – Пакистан, но явно не доволен усилением конкуренции со стороны северного транзита и бурлящей активностью деловых связей США и Узбекистана после визита Путина в Ташкент. Вашингтон открыто шантажирует Исламабад «северной альтернативой».

Что касается Узбекистана, то, похоже, в США вспомнили о советах Бжезинского превратить Ташкент в американский оплот и заваливают Мирзиёева экономическими планами – от строительства Пскемской ГЭС до расширения нефтегазового производства, финансируемого ExxonMobil. Летом 2018 года послом США в Узбекистане назначили бывшего заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Даниэля Розенблюма, «крепкого специалиста» и русофоба.

Одновременно США обхаживают Ак-Орду. В конце сентября Астана и Вашингтон договорились о прямом воздушном сообщении. Недавно Казахстан посетил министр торговли США Уилбур Росс, а казахский министр экономики Тимур Сулейменов заручился обещанием Вашингтона о том, что санкционная политика США против России не коснётся Казахстана.

Одновременно Назарбаеву нашёптывают, что Мирзиёев с его решением о строительстве первой в Центральной Азии АЭС выводит Узбекистан в региональные лидеры, отодвигая Астану.

Вашингтон активен по всей цепочке «северного маршрута». Болтон в конце октября проверил на верность Тбилиси. 9 ноября Баку посетил командующий транспортным командованием США генерал армии Стивен Лайонс. Он подробно ознакомился с объектами нового Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят; идёт изучение возможностей транспортной инфраструктуры Азербайджана для развёрнутого использования транзита через Каспий.

А 7 ноября в Бостоне прошёл американо-каспийский бизнес-форум, организованный Торговой палатой США и Каспийским политическим центром в Вашингтоне. Россия и Иран приглашены не были, хотя остальные подписанты Конвенции о правовом статусе Каспия (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) в Бостоне присутствовали. Состав участников форума по Каспию, организованного американцами, вообще интересен: участвовали Грузия, Афганистан и Турция, но не было Узбекистана и Пакистана. «Транзитная стратегия» США в Центральной Азии, преследуя собственные интересы, одновременно направлена на то, чтобы усиливать противоречия в регионе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2018 08:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31