90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть первая

20.11.2018 09:31

Политика

Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть первая

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу "Апрель". Редакция Kaktus.media приводит текстовую версию.

Ведущие: - Алмазбек Шаршенович, добрый вечер. Спасибо за эту встречу и за это интервью. Позади восемь месяцев вашего молчания, позади ваша поездка в Москву, прогнозы о том, что вы не вернетесь. Судя по информационному полю, были люди, которые не верили в ваше возвращение. Были те, кто был уверен в этом. Были даже те, кто хотел этого. С возвращением!

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Спасибо.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Все хорошо видят, что происходит сейчас в политике. Вопросов по политической ситуации накопилось огромное количество. И сразу первый вопрос – почему вы молчали все эти восемь месяцев? Мы видели, что штаб СДПК делает определенные заявления, но сами вы от публичных высказываний отказывались. Почему вы молчали и почему вот именно сейчас решили дать это интервью?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Вы знаете, после съезда, последнего съезда нашей партии, в марте текущего года я высказал три, скажем так, замечания и пожелания новому президенту Сооронбаю Жээнбекову. И я просто ждал, какие выводы он из этого сделает, будут ли они учтены. Хотел просто дать ему возможность спокойно работать в свой первый год. По большей части молчание было вызвано этим.

Ведущий Дмитрий Ложников: - А почему все-таки сейчас решили дать интервью?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Ну потому что уже видно - мои советы не приняты во внимание. Больше того, после съезда партии была развернута такая оголтелая кампания лжи и клеветы против Атамбаева, против членов его семьи.

Такой лжи и клеветы я не видел даже во времена Акаева и Бакиева. И, к сожалению, наши люди часто могут поверить в плохое. 

Это как еще Геббельс говорил, чем страшнее клевета, тем в нее быстрее поверят. И, я думаю, пришло время расставить точки над «i», надо сказать правду людям.

Ведущая Наталья Кролевич: - Алмазбек Шаршенович! Вы сами предложили задавать самые острые вопросы. Поэтому, если не против, мы будем формулировать эти острые вопросы в стиле ваших оппонентов. И самый первый, который в последнее время возникает при упоминании фамилии Атамбаев, – это вопрос о вашем богатстве. Буквально неделю назад опубликована ваша декларация, согласно которой ваш доход на посту президента составил за один только 2017 год – целых 100 миллионов сомов! А потратили 77 миллионов. Для простого человека это просто фантастическая сумма.

Да, Вы и раньше не скрывали, что один из самых богатых в стране людей. Но, согласитесь, цифры режут слух… И, конечно, находятся те, кто обвиняет вас в том, что свои богатства вы сколотили на посту президента. Что эти деньги украдены у народа. Что скажете на эти слухи, эти слова?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Таких разговоров, действительно, много. Во-первых, хочу уточнить, что в прошлом году я заработал не 100, а 111 миллионов сомов, я продал одно из своих предприятий. Но, кроме этого, и зарплату получал я, и супруга получала дивиденды. Что касается истории моего богатства, я сегодня решил показать вам документы и рассказать, какие доходы я получал за год. И эти цифры вас, наверное, еще больше шокируют. Я эти документы специально взял.

Во-первых, хочу напомнить, что я открыл первую частную фирму в Кыргызстане в 1989 году. И с 1989 года по осень 2005 года я не занимал никакой государственной должности. И именно в это время, с 1989-го по двухтысячные годы, я и заработал свое состояние, свое богатство. Заработал я его сначала на книгах, это был большой дефицит в советское время. Потом уже полученное на книгах я вкладывал в предприятия в Кыргызстане, скупал акции этих предприятий, в том числе у их директоров. Они были приватизированы, и акции в основном находились у директоров, руководителей. И, конечно же, вкладывал часть этих денег от книжного бизнеса, не буду скрывать, в России и Турции.

В Турции у меня было два предприятия. Сначала я скажу так: предприятия в Кыргызстане у меня тоже были успешными, пока предприятия не начал кошмарить Акаев в 2002 году. Например, в 1999 году промышленная группа "Форум" (там было три завода и два совместных предприятия) заплатили столько же налогов в бюджет, сколько Кумтор, который тогда давал 20% ВВП страны. И вот мои заводы дали столько же налогов. Но я хочу рассказать о своем предприятии в Турции, об одном из своих предприятий. Это известное предприятие, про него и в прессе было - предприятие "Гульжанлар", оно было в свободной экономической зоне в городе Измире. Есть фотография, как мы его открывали с директором свободной экономической зоны.

На этом предприятии у меня был другой совладелец, у меня было 90% акций, у него 10%. Три года я владел этим предприятием, и мы, конечно, ежегодно делили дивиденды. Даже чаще делили, несколько раз в год. Для того чтобы получить эти деньги, мы должны были предоставить в банк (у предприятия был счет в банке SHBC в свободной зоне и, по-моему, в "Дениз-банке") нотариально заверенную бумагу, что мы, соучредители, делим дивиденды за месяц или за два. И на основании этой бумаги банк перечислял деньги на мои счета (а у меня были там счета) и выдавал их наличными.

Вот в 2002 году я знал, что предприятия в Кыргызстане придется закрыть (продать), потому что акаевские начали буквально охоту, в Бишкеке счета арестовывали, отбирали. И, естественно, я понимал, что доберутся и до Турции. В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с "Гульжанлар" и в январе 2003-го продал. Вот в 2002-м я могу вам прочитать, это все можно проверить, нотариально заверенные бумаги в Турции хранятся: 2 февраля, например, 2002 года. "Владелец 90% Атамбаев Алмазбек Шаршенович получил 8 миллионов 176 тысяч 906 долларов 81 цент. 6 марта 2002 года - Атамбаеву причитается 3 миллиона 826 тысяч 118 долларов. 6 июля Атамбаев получает дивидендов 5 миллионов 350 тысяч 362 доллара" и так далее. Всего за 6 раз за год, общая сумма более 26 миллионов долларов, около 27.

В сегодняшних деньгах это один миллиард 900 миллионов сомов. Это с одного предприятия я получил чистых денег, кэшем. Эти документы я отдаю вам, вы можете опубликовать их на своем сайте. Пусть проверяют - госорганы, другие. Другим могут не дать данные, но нотариусы там хранят документы 50 или 70 лет. Это можно проверить. Единственное, что в банках я счета, конечно, позакрывал... Но вот источник моего богатства.

Это кроме того что здесь в Кыргызстане у меня было. Промышленная группа "Форум", заводы, совместные предприятия, рестораны, бары... Я заработал эти деньги не будучи на госслужбе, а эти слухи про меня распространяют сегодняшние власти, депутаты, чиновники или очень много бывших чиновников, которые всегда были на госслужбе.

И некоторые из них, особенно перед апрельской революцией, на хлеб, на пирожки занимали деньги, и у меня тоже занимали, я им так давал. А после апрельской революции оказались мультимиллионерами вдруг. Но, в отличие от них, я зарабатывал.

Кроме того, хочу заранее сказать, что в 1999 году между Кыргызстаном и Турцией было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что налоговых законов я не нарушал, тем более там была свободная экономическая зона.

Ведущая Наталья Кролевич: - Ну вот в продолжение темы. Раз уже мы завели разговор об источниках вашего благосостояния, то в таком случае прокомментируйте, пожалуйста, и такие сведения. В последние дни в соцсетях опять начали качать тему о том, что в начале 90-х вы присвоили 50 миллионов рублей у Союза писателей. И вроде как с этого начали свой бизнес. Расскажите, как было?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я не поленился, связался с моим бухгалтером в Литературном фонде. Я в Литературном фонде с 1989 года являюсь председателем, оказываю помощь писателям. С тех лет ежегодно 50 или 60 писателей получают от меня стипендии. Чтобы был не пустой разговор, я взял просто справку Финансовой инспекции Кыргызской Республики по итогам ревизии деятельности правления Союза писателей за период с 1992 по 1994 год. Ревизия проведена при участии первого секретаря Союза писателей Жакшылыкова в присутствии главного бухгалтера.

Хочу сказать, что у меня не было даже права подписи в Союзе писателей, я был председателем Литературного фонда.

Суть такова: Союз писателей получил 60 миллионов кредита, из бюджета 10 миллионов, потом еще 50. Из них 15 миллионов планировали направить на строительство нового дома, 45 - на создание четырех издательских комплексов, но полученные кредиты в сумме 59 миллионов 920 тысяч рублей. Но средства были Союзом писателей перечислены в созданный им (Жакшылыковым, еще одним покойным уже писателем) на создание малого предприятия и одного издательского комплекса. А 46 миллионов из малого предприятия в какую-то международную ассоциацию перечислили. Фактически там была афера, которую провернул Жакшылыков с еще одним писателем. Он умер, не хочу его сейчас называть... Это справка 1995 года еще. Она была опубликована в газете "Кыргызстан маданият" по нашей просьбе...

Мои противники знают, что против меня каких-либо фактов нет. И они прибегают к клевете. Тридцать лет назад и сейчас - разницы нет. Против Атамбаева главное орудие - клевета. Потому что я ведь честный человек, всегда чисто работал и честно зарабатывал.

Не думал, что придется поднимать такие бумаги. Но вот ответ на ваш вопрос по дому Союза писателей. Кстати, сами писатели об этом знали, подписали про это заявление. Покойный Тологон Касымбеков, секретари СП, члены президиума тогдашние, покойный Джалил Садыков, вот ныне здравствующий Бексултан Жакиев, ну я был тогда секретарем - тоже подписал... ну, все тогда требовали акт проверки. Требовали наказать. Но у Жакшылыкова были очень хорошие отношения с Акаевичем… Спустили на тормозах… А нынешние власти пошли дальше Акаева и Бакиева...

Ведущая Наталья Кролевич: - Ваш дом в Кой-Таше – прекрасный дом, как видим, - еще один безусловный раздражитель для общества и разыгрывается как козырь вашими оппонентами. Про дом тоже говорят, что построен на украденные деньги. И даже гранитные плиты, которые использовались при строительстве, вроде как украдены с площади Ала-Тоо. И вроде как участок этот в свое время незаконно приватизировал Албек Ибраимов и потом продал вам. Слухов, мифов вокруг этого невероятное количество. Расскажите из первых уст, как вы построили дом?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Как был построен этот дом? Ко мне приехал Албек Ибраимов, и он сказал: "Байке, я вот начал строить оздоровительный комплекс в Кой-Таше на берегу Аламединки и не могу достроить – не хватает денег. Я хочу продать вам, место хорошее, может, вы купите?" Я сказал: "Албек, у меня с другой стороны (реки) есть 6,5 гектара земли, и я давно планирую построить там дом, поместье такое родовое. Он говорит: байке, это место такое, участок, 2,7 гектара, это место, где было стойбище когда-то ваших предков, там растут до сих пор деревья, которые когда-то были посажены вашими прапрадедами.

Я, конечно, загорелся, потому что слышал от отца про место, где мои прапрадеды жили. И мы приехали сюда. Здесь практически уже все стояло, кроме самого дома. То есть дом тоже стоял, но без отделки. Были построены два этажа, третий был начат, кирпичная коробка стояла. И, помню, я сказал еще: Албек, я люблю одноэтажные дома, тем более у меня возраст такой, с этажа на этаж не люблю подниматься, но проект был уже утвержден. …И, конечно, это место меня покорило, это очень красивое место. Тем более я увидел старые деревья в три обхвата - осталось таких 5-6 деревьев, которые были посажены моими предками. Здесь, в Чуе, в верхней зоне, тогда их сажали Асанбай и Атамбай…

Составили договор. Я сказал, ты назови сумму, за которую тебе не обидно будет мне продать. Конечно, я спросил: у кого ты купил? Он сказал, у частного лица. Это только потом он извинялся передо мной за то, что это частное лицо, как оказалось, покупало данный участок у "Дастана". Но тогда я уже купил этот комплекс, достроил дом.

…Я привел вам пример. Я мог за год заработать почти 2 миллиарда сомов. И не один дом такой мог построить и могу построить. Но меня шокировало: оказывается, мне нужно было, как многие другие наши богатые люди делают, покупать дома за рубежом, строить виллы в Дубае, в Турции, в Англии, в США, еще где-то, но нельзя было строить дом на месте, где жили мои предки... Потому что у нас все начальники, чиновники, если посмотреть их декларации, все бездомные. Омуркулов бездомный. А на самом деле у них все записано на жен, зятьев-братьев, подчиненных чиновников и так далее.

И что ж теперь, нам нельзя жить честно? Что плохого в том, что честный человек, экс-президент никуда не собирается убегать и решил построить дом, который останется его детям, внукам, который будет и своего рода туристическим объектом? Потому что я как только здесь дом построил, вокруг всех участков цена поднялась. Люди на этом зарабатывают и будут зарабатывать... Что плохого в этом?

Я за свои деньги мог купить виллу на берегу Босфора или в Измире построить. В Дубае, как другие строят. Я после Апрельской революции сумел свои деньги перевести в Кыргызстан, здесь их вкладывал и буду вкладывать. И меня нельзя сравнивать с теми, кто прячет свои деньги…

Что касается гранитных плит, вы знаете, кроме этого дома, я параллельно со своими друзьями (у меня есть и богатые друзья) строил, как обещал, в городе Бишкеке мечеть мемориальную, посвященную жертвам 7 Апреля. Вот кто подойдет к ней, посмотрите в 7-м микрорайоне, вот вся площадь перед ней таким же гранитом вымощена, именно такого цвета. Но и тут, и там гранит я покупал! А ложь обо мне говорят те, кто привыкли только воровать. …Дуйшебаевы, Каптагаевы, я не знаю... Кто привыкли сидеть чиновниками. А я честный человек! И мне незачем имущество на кого-то записывать, прятать или покупать себе квартиры за рубежом.

Надо к этому привыкать, и я надеюсь, другие начнут следовать моему примеру. Потому что когда я уже зарабатывал миллиарды сомов, многие сегодняшние мультимиллионеры еще в школу ходили или в институт. Они строят рестораны, кафе, тойкана, разнообразные объекты, строят дома в центре города, дворцы себе на трех гектарах. И Атамбаев, который сам зарабатывал деньги, хочет жить в Кыргызстане. Я думаю, люди когда-то это поймут. Ну а зависть - это такое темное чувство…

Ведущий Дмитрий Ложников: - Давайте перейдем к еще одной острой теме и поговорим о вашем окружении. Последний громкий арест – это арест Икрама Илмиянова. В Кыргызстане его называют шофер, или шопур, Шумахер. Ваш бывший водитель, ставший позже крупным чиновником вашего аппарата, персона достаточно демонизированная в общественном мнении, его называли серым кардиналом, говорили, что именно он решал кадровые вопросы, более того – собирал дань с госорганов и приносил вам в чемоданчике. Так говорят. Ваше мнение.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Насчет чемоданчика я вам так скажу. Наоборот, Икрам всегда знал, что если ему нужны деньги, он может взять их у меня. Потому что он знал историю моего богатства, знал, что я богатый человек и что у меня можно взять, если деньги нужны.

Другое дело, что он, может, хотел показать, что он может что-то там решать, какие-то вопросы, кадровые дела. Сегодня слухи ходят, что он в какие-то кадровые дела вмешивался, даже в мелкие. 

Но я не верю, что он брал за это взятки. И я знаю, что его арестовали совсем не из-за взяток или каких-то там коррупционных дел. Икрама Илмиянова арестовали потому, что он слишком много знает о теневых делах во время последних президентских выборов. Этот арест был направлен просто на то, чтобы закрыть ему рот, чтобы лишнего не сказал. И вы увидите, все эти обвинения против него рассыпятся, там всего одна задача была - закрыть ему рот.

Лишь бы он остался живой, и когда он однажды выйдет из тюрьмы, я надеюсь, думаю, он скажет всю правду. 

Потому что я ему говорил, ты этим не верь, оставайся здесь и лучше заранее скажи всю правду (о выборах). Я ему всегда говорил, сейчас они с тобой васькаются, отправляют, куда хочешь, а потом они тебе сделают только зло... Я уверен, что причина ареста только вот эта.

Но если он (Илмиянов) в каких-то коррупционных делах замешан… я за таких никогда не заступался.

Ведущая Наталья Кролевич: - Продолжаем эту тему Илмиянова. Вот прежние руководители Кыргызстана - Акаев и Бакиев, как уже очевидно, строили семейно-клановое правление. Атамбаев семью во власть не привел. Но у Атамбаева, кроме Икрама, были водители и телохранители. Какую роль они играли в управлении страной? Кто конкретно в итоге принимал решение? Вы берете на себя полную ответственность за принятые решения?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Вы знаете, все мои водители, кроме Икрама, они так и продолжают работать водителями. Из водителей был (сделал карьеру) Икрам. Но у него на самом деле есть талант орговика (организаторский).

Если он что-то там нарушал - пусть ответит, но фактов, чтобы верить (в слухи), пока нет.

Что касается телохранителей, то да, два бывших моих телохранителя при мне сделали карьеру - это Болот Суюмбаев, дорос до зампредседателя ГКНБ, и Улан Исраилов, он стал министром внутренних дел. Я могу сказать, что Улан Исраилов - это кадровый милиционер. И только у него хватило мужества сделать то, чтобы учет преступлений велся не в МВД, а чтобы был передан в органы прокуратуры и чтобы отныне там велся бы общий учет. Это сделал Улан Исраилов.

Я смотрю на то, как нынешние власти это хотят приписать себе, но это заслуга Исраилова. 

Что касается Суюмбаева, то когда он стал руководителем информационной службы в ГКНБ, она стала давать мне более точную информацию о ситуации в стране. До этого шла определенная "нагнеталовка" - тут враги, там враги... Другое дело, что сейчас ходит очень много слухов про него, но мне трудно в это поверить. Я Болоту Суюмбаеву всегда говорил: если тебе нужны деньги, то возьми их у меня. Слухов много ходит... Исраилов, Суюмбаев, Илмиянов.

Но если мы возьмем семейное правление, то у человека из большой семьи может быть неограниченное количество братьев, сватьев, зятьев. Когда они вмешиваются, это большая беда. 

Потому что тот, кто с тобой работал или работает, всегда помнит, что его когда-нибудь призовут к ответу. А родня у кыргызов как? Думают, родственник, и с ним ничего невозможно сделать. Это большая беда. Поверьте мне, это несравнимые вещи.

Что касается Илмиянова, Исраилова, Суюмбаева, если будут факты, я не буду заступаться. Но Илмиянова посадили просто за то, что он много знает про выборы, про черную кассу выборов…

Что касается того, какую роль эти люди играли при мне, конечно, решения в итоге всегда принимал я, хотя, возможно, силовые структуры иногда не все доводили до меня…

Многое я узнал уже после того, как ушел с поста президента.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2018 09:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30