90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть вторая

20.11.2018 10:25

Политика

Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть вторая

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу "Апрель". Редакция Kaktus.media приводит текстовую версию.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Давайте перейдем к конкретным фактам, за которые вас критикуют. Реконструкция ТЭЦ стала спусковым крючком шквала критике. Да, все понимают, что реконструкция была нужна, этот факт никто не оспаривает. Но при этом грандиозный скандал, который разразился прошлой зимой, бросил серьезную тень именно на вас. Ваши оппоненты ухватились за аварию на ТЭЦ и начали масштабно раскачивать эту тему, ваши сторонники пытались отбиваться. Вы сами молчали. Была только статья в газете. Но ее многие не прочитали, скорее всего. И вас продолжают обвинять в народе. Теперь ждем вашего ответа.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Тут надо, как говорится, сначала отделить мух от котлет.

Сама авария была вызвана тем, что на старой части ТЭЦ не смогли нормально провести ремонт.

Хотя вот у меня есть цифры - на ремонт старой части ТЭЦ по факту выделялось в 16-м году 472 миллиона сомов, и в 17-м - 408 миллионов. То есть 880 миллионов были выделены (за 2 года) на ремонт старой части ТЭЦ, а там даже стекла не вставили. А реальная причина, как признавали и сами работники ТЭЦ в интервью - да, были такие морозы, что даже импульсные датчики замерзли, и манометры показывали, будто все идет как надо.

Причина (аварии) в том, что люди нормально не отнеслись к своим обязанностям. 

Но ведь ремонт-то ТЭЦ проводился в то время, когда премьером был Жээнбеков, хотя ответить сейчас, я считаю, должен не он, а были конкретные руководители ТЭЦ, руководители энергетической отрасли. Но решили переложить ответственность "с больной головы на здоровую", и виновным за аварию на ТЭЦ сделали Сапара Джумакадыровича Исакова. Но вина лежит отнюдь не на Исакове.

Что же касается самой реконструкции, говорят, что завышена была ее стоимость, чуть ли не в 2 раза, миллионы какие-то... Я хочу ответить вам просто цифрами. Эти цифры есть и в интернете. Конечно, сегодняшние власти они людей путают. Их тролли вранье печатают. Но я вам реальные факты скажу.

В энергетике стоимость энергетического объекта определяется по стоимости одного мегаватта. Вот стоимость бишкекской ТЭЦ - реконструкция, дополнительная мощность 300 МВт, она обошлась 1,28 миллиона долларов за МВт. В Таджикистане, в Душанбе - 1,32 миллиона, тоже TBEA строила. И здесь тоже стараются запутать людей, потому что она (в Душанбе) строилась в два этапа, а пытаются взять при объяснениях один этап. Но если взять, как положено, оба этапа - обошлись чуть дороже, чем у нас. Но в Таджикистане за эти проекты, компания TBEA еще была допущена к разработке двух золоторудных месторождений, это очень важно...

Возьмем, например, другого соседа - Узбекистан. Туракурганская ТЭЦ завершается - 2,44 млн за 1 МВт. А у нас – 1,28 за 1 МВт. Почти в два раза дешевле мы построили.

Далее. Казахстан. ТЭЦ-4 Караганда – стоимость 1 МВт - 2,31 млн. А у нас – 1,28 за 1 МВт. Тоже почти в два раза дешевле мы построили.

В том же Казахстане ТЭЦ-3 Семей - она обойдется в 2,88 млн долларов за 1 МВт. А наша - 1,28 млн долларов за 1 МВт. Более чем в два раза дешевле!

Нам же еще российская ИнтерРАО ЕЭС предлагала построить - тогда бы 1 МВт обошелся бы нам в 1,99 млн долларов.

То есть стоимость мегаватта обошлась Кыргызстану в два раза дешевле, чем у всех соседей. То есть все эти обвинения были высосаны из пальца. Для чего? Только для того, чтобы посадить в тюрьму Сапара Исакова. Такова правда.

На самом деле сами энергетики признают, что в Бишкеке если бы после аварии новая ТЭЦ не подключилась бы, старая не потянула - как отопление, так и выработку электроэнергии, и у нас была бы катастрофа. Ведь стояли морозы, когда произошла авария на старой ТЭЦ в январе. У нас бы по городу померзли все трубы холодной и горячей воды, радиаторы во всех домах. Вы представляете, померзли бы все теплотрассы? Нам потом пришлось бы вскрывать все дороги, чтобы поменять трубы, искать как минимум миллиард, чтобы заменить все теплотрассы. Вскрыть дороги, потом заасфальтировать - это еще был бы миллиард…

На самом деле реконструкция ТЭЦ спасла Бишкек от катастрофы.

Представьте, что в январе не было бы новой ТЭЦ, и сегодня Бишкека не было бы, он бы был замерзающим городом, где все топят печки-"буржуйки" в квартирах... Но людям навязывают только чернуху. На самом деле реконструкция ТЭЦ спасла Бишкек от катастрофы, и представьте, что у нас была бы за страна с замерзающей столицей. Об этом-то умалчивают. И умалчивают, что себестоимость реконструкции обошлась в два раза дешевле, чем в соседних странах.

А причина арестов Сапара Исакова и других была иная. Но дело в том, что умело воспользовались черным пиаром. Там было куплено два комплекта инструментов под названием "плоскогубцы". По 600 долларов оба комплекта, по десятку там внутри инструментов. И вот эти 1 200 долларов, за которые какой-то дурак купил те комплекты, зачеркнули все то, что сделано, все то, что спасло Бишкек. Он стоял бы сейчас без тепла, без света, без всего. И сама реконструкция бишкекской ТЭЦ была проведена для того, чтобы в Бишкеке все время был свет. Все быстро забыли, а я помню, как в 2010 году прилетал в Бишкек из России... Из Казахстана приезжаешь - все там сверкает. А сюда приезжаешь - город черный. Забываем, как на полсуток отключали электричество, особенно по регионам. Там в порядке вещей это было. Люди быстро привыкают к хорошему. Тем более им навязывают... Кто навязывает? Я говорил, что такой лжи и клеветы, как сегодня, я не видел ни при Акаеве, ни при Бакиеве.

Ведущая Наталья Кролевич: - В феврале этого года президент Жээнбеков объявил, что начинает реальную борьбу с коррупцией. Посадили в СИЗО не просто чиновников, а двух премьер-министров, нескольких министров, депутата. Вы сами, когда стали президентом, в 2012 году говорили о начале борьбы с коррупцией. Вы боролись с коррупцией или нет? Или это только сейчас началось? Как вы оцениваете эту ситуацию?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Посадки здесь не показатель. Надо судить по реальным фактам. Факты таковы. В прошлом году, в последний год президентства Атамбаева, без шума, без крика, благодаря борьбе с коррупцией в бюджет было возвращено 8,5 миллиарда сомов. Это в 2018 году весной уже новый генпрокурор докладывал. За 10 месяцев этого года я знаю, что только около 4 миллиардов удалось собрать. То есть по факту борьба с коррупцией - она снизилась в 2 раза!

Но при этом посажены невиновные. Такие, как Кубанычбек Кулматов, Сапар Исаков. А остальных по ТЭЦ посадили для того, чтобы оправдать аресты Кулматова и Исакова. Это просто за компанию.

Потому что Исакова посадили, а он-то подписывал только одно письмо в мой адрес, да еще вместе с Нурсулу Ахметовой. И пришлось еще сажать тех, кто подписывал финансовые документы, соглашения.

На самом деле сегодня идет показуха, видимость борьбы с коррупцией! Но люди на это клюют, потому что вот премьеров посадили, тех посадили, этих посадили... Но на самом-то деле сегодня на той же таможне рулят суперворы. 

И бюджет Кыргызстана из-за этого миллиарды теряет, и будет терять. Чем страшна эта показуха? Показная борьба с коррупцией - она и при Акаеве, и при Бакиеве велась.

Показная борьба с коррупцией - она скрывает настоящую коррупцию.

Факты - это не посадки, это то, что ты получил в результате борьбы с коррупцией. Например, когда я стал президентом...

За три года моего премьерства и президентства сборы на таможне Кубанычбеком Кулматовым были увеличены в три раза!

И я вам честно скажу, почему посажены Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов. Потому что Сапар Исаков, несмотря на просьбы Жээнбекова, он снял с работы Раима Матраимова. И Сапар Исаков мне звонил 23 ноября и говорил: мне и вчера, и ночью звонил С. Жээнбеков, умолял не увольнять Раима. Арест - это месть Сапару Исакову за Раима, за то, что он не послушался. Больше того, ему Жээнбеков говорил: я уже завтра буду президентом, завтра инаугурация. Это месть Сапару Исакову за Матраимова. А Кулматова посадили за что? За то, что он начал зачищать таможню от раимовских людей. Но он не знал, что это уже не раимовские чисто, а это уже связка...

Помните, там на Ошской таможне за один день сборы выросли в 10 раз? Это большие деньги. Вот за них и посадили Кулматова - не за паспорт российский, не за школу, которая строилась по распоряжению правительства, а это месть за Раима. И месть за тех, которые кормили определенные семейки. Вот правда. Это не борьба с коррупцией. Сейчас мы видим, эти коррупционеры на всех юбилеях и свадьбах - самые уважаемые люди. Такова правда.

Ведущая Наталья Кролевич: - Довольно долго экс-президента Атамбаева критиковали в связи с резко возросшим уровнем внешнего долга. Даже говорили о долговой яме и предрекали дефолт. Эта критика была шквальной, но в какой-то момент прекратилась. Да, мы читали вашу статью по внешнему долгу, но вряд ли одна только статья в газете остановила тот огромный поток критики. Как вы сами думаете, почему ваши оппоненты стали вдруг меньше эту тему "качать"?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Клевета и ложь сыграли свою роль. А если о том, как на самом деле было, то все продумывалось так, чтобы все эти кредиты - на энергетику, на дороги - брались так, чтобы экономика росла, чтобы ВВП рос. И реально соотношение внешнего долга к ВВП падало. И вот уже новый президент говорит в своем интервью, что отношение внешнего долга к ВВП - всего 49%. Но клевета сыграла свою роль против Атамбаева - и ее отложили пока в сторонку. Это как с Союзом писателей, до поры оставили.

Ведущая Наталья Кролевич: - Две трети всех грантовых средств, полученных за годы независимости Кыргызстана, пришлись на ваш президентский срок. Иными словами, поток денег от иностранных доноров в нашу страну при Атамбаеве был самый значительный. Грантовые деньги, на которые сегодня осуществляются какие-то проекты в стране, – это действие еще атамбаевских договоренностей или уже жээнбековских?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Ну, можно конкретно взять то, что на виду. Например, дороги в Бишкеке. И в этом году, и в следующем году будут строиться на грант, который в бытность президентства Атамбаева выделил Кыргызстану председатель КНР Си Цзинпинь. У нас сложились очень хорошие отношения с ним.

Или возьмем вот - новый президент Жээнбеков ездил открывал в Нарыне физкультурно-оздоровительный комплекс "Газпрома". Это тоже действует договоренность Атамбаева и руководства "Газпрома". Газпром должен построить 16 или 19 ФОКов, я забыл точную цифру, и они еще будут строиться.

Или возьмем еще вот поездки Жээнбекова. Вот он ездил в Араван, открывал там цементный завод, который финансировался Российско-кыргызским фондом развития. А в этот фонд полмиллиарда долларов тоже притащил Атамбаев, благодаря своим отношениям с уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным. Об этом можно много говорить... вот, например, Российско-кыргызский фонд развития будет еще очень долго работать.

И тут обидно, что всей этой грязью вокруг ТЭЦ, вокруг внешнего долга, - начали делать из Китая врага. Ведь у меня была договоренность с председателем Си Цзинпинем, что вот такой же фонд развития, как с россиянами, мы создадим и с Китаем. Причем я скажу, что Си Цзинпиню было сказано: "Вы же гораздо богаче, чем Россия, и, надеюсь, вы найдете больше, чем полмиллиарда". И он согласился! И уже ездила Нурсулу Ахметова, обговаривала детали.

И теперь, конечно, эти миллиард или как минимум полмиллиарда мы не получим. …Но кто в этом виноват? Кто за это ответит?

Конечно, на этом наследии Атамбаева можно пожить еще несколько лет. Им очень повезло. В отличие от меня, какую страну я получил. Без дорог, без света, без денег. С сожженными городами Ошем и Джалал-Абадом, Маевкой. И какую страну они получили... Можно им, конечно, заниматься только поливанием Атамбаева, больше ничего не делать.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Итак за время вашего президентства получено более полутора миллиардов долларов внешних займов и три с половиной миллиарда долларов в виде безвозмездных грантов. Можете кратко сформулировать, что это дало стране?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Полтора миллиарда долларов мы взяли, причем мы взяли в основном на энергетику и дороги. Мы не брали на то, чтобы, например, покупать баранов-производителей в Австралии, как при Акаеве, или чтобы строить бумажную фабрику в месте, где нет сырья для бумаги, как тот же Акаев. Мы брали на энергетику и дороги, без которых не может развиваться экономика.

Но при этом не забывайте, что я добился списания более чем 550 миллионов долларов долга благодаря своей работе. И было получено грантов, в том числе системных, долгосрочных, на 3,5 миллиарда долларов. Это все помогло нам сохранить страну. Потому что многие забывают, какую страну мы имели в 2010 году - говорили, что она уже разваливается, и обсуждался вариант ее раздела между соседними странами - это открыто предлагал покойный Ислам Каримов.

И в этой ситуации помощь России, Китая, Турции - она помогла нам выжить. Евросоюз помогал... Если вы возьмете страны, где была такая же революция, как у нас, "страны Арабской весны", Сирию, Ливию - от них мало что осталось. Или возьмем Украину, где чуть позже была революция... На Украине за эти годы внешний долг вырос в семь раз! Сегодня там некоторые города даже без отопления, потому что повышены тарифы. А мы смогли и сохранить страну, и развивать экономику, но при этом не повышать тарифы. И эти гранты...

Помню, смеялись надо мной, говорили - "президент-попрошайка". Но эти гранты спасли страну. Тот же Китай нам грантов выделил - деньгами и материальной помощью - почти на 400 миллионов долларов. Как можно это забывать? А Россия вообще нам помогла больше всех.

И грантами ежегодно помогала, и в Фонд развития полмиллиарда дала, долги полностью списала. Да и та же Турция, и гранты выдавала, и долги списывала.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2018 10:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31