90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть третья

20.11.2018 10:59

Политика

Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть третья

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу "Апрель". Редакция Kaktus.media приводит текстовую версию.

Ведущая Наталья Кролевич: - Продолжим по пунктам разбираться в самых громких скандалах, с которыми связывают имя Атамбаева. Вы придавали огромную важность реконструкции исторического музея, выбивали на это деньги. Действительно, масштабы реконструкции и ожидания от этого проекта были очень большие. Слушайте, но что в итоге? Проект просто погряз в скандалах. Как вы это прокомментируете?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Мы получили прекрасный музей, он давно готов, и недавно вице-премьер правительства Алтынай (Омурбекова) заявила, что это шикарный музей, потому что к его реконструкции были привлечены компании, которые делали реконструкцию Лувра и Эрмитажа. Это шикарный музей. А скандалы...

Вы знаете, во-первых, реконструкция произведена на грантовые средства. Она не стоила ни копейки бюджету. Первую часть делала Турция, TIKA. Вторую часть, я не буду скрывать, мне помог Владимир Владимирович Путин

Конечно, все эти грантовые средства пропускались через бюджет, если только не шли напрямую, например, когда TIKA проектам помогала, или Китай своим подрядчикам, по дорогам, своим компаниям выделял (российский грант на музей прошел через бюджет). В любом случае все легко проверить, это были грантовые средства.

Моя задача была - привести в страну деньги. И мне в 2011, 2012 годах лидеры других стран, которые заходили в этот музей, говорили: что это за музей такой? Там дедушка Ленин только встречает, и потолок был расписанный под Ленина. Я притащил деньги, дармовые, и реконструкция музея сделана. Если кто-то на этом "наварился" - посадите его, привлеките к ответственности. Моя задача была - притаскивать деньги. На тот же мост в Оше я притащил деньги, может, и там кто-то чего-то своровал. Даже на Мемориал 1916 года - грантовые деньги привлек - может и там кто-то нажился. Или ипподром в Чолпон-Ате - он был построен по самым современным европейским стандартам. Может, мне надо было, как сегодня Жээнбеков, ни хрена не делать, сидеть, сложа руки?

И тогда не было бы у нас сегодня ни музея, ни мемориала, ни ипподрома, ни мостов, ничего…

Слушайте, я выполнял свою задачу. Я не могу думать, что приведу деньги и их кто-то украдет. Кто ворует и воровал - пусть ответят. Я свою (президентскую) задачу решал. И, конечно, менталитет сложился у наших чиновников за годы независимости... Да и при советской власти говорили: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое..."

Моя задача была деньги находить, на ту же онкологию, на театр оперы и балета. Ну не было на это в бюджете денег! Даже жилые дома силовикам построены на грантовые средства. Теперь… (видимо) придется на все тянуть деньги из бюджета...

Просто задача стоит такая, полить грязью все, что было сделано при Атамбаеве. Ну, пожалуйста. Это пройдет. Также и Раззакова поливали грязью, и Усубалиева... Но ТЭЦ стоит. Даже музей цивилизации в Чолпон-Ате открыли - тоже грантовые средства, помогло очень сильно одно предприятие. Моя задача была находить деньги. Как они тратились - другой вопрос, пусть разбираются с этим, но нельзя с рубашкой выплескивать и ребенка.

Чтобы полить грязью Атамбаева, все хорошее марают. У людей убивают веру в хорошее, веру в будущее. 

Люди сейчас ходили бы с гордостью в тот же музей. Ходят на тот же ипподром, в мемориал. Не делайте показуху! Если кто-то воровал - сажайте! Но кто раньше воровал по-крупному, тот и сейчас ворует. Все таможенники знают, вся элита знает, кто сегодня рулит таможней, и финполом, и налоговой... Задача-то у властей другая, оказывается, стоит: бороться не с коррупцией, а бороться с Атамбаевым.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Еще одна скандальная, очень скандальная история. История вокруг "Белизгейта" сейчас вызывает множество сомнений. Экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева обвиняют в подтасовке и даже фальсификации документов. Вас называют заказчиком Белизгейта. Как вы можете это прокомментировать?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Недавно давала интервью радио "Азаттык" Аида Салянова, которую трудно заподозрить в поддержке меня, даже она признала, что Атамбаев никогда не давал ей команды на кого-то что-то накопать, кого-то посадить. Больше того, она проговорилась там, что я ей не помогал по тому же Кельдибекову.

Я никому команды не давал. И я всегда просил информацию проверять несколько раз. И просил, по возможности, обходиться без тюремного заключения. Потому что в Кыргызстане даже если посадят последнего клеветника и мародера, он станет героем.

Но я уверен, что лично Сегизбаев фальсификациями не занимался. Возможно, кто-то ему подсунул какие-то документы. Давайте тогда подождем итогов расследования, там расследование ведется. Тем более я еще когда был президентом, предупредил, что если информация не подтвердится, то Сегизбаеву придется ответить…

Ведущий Дмитрий Ложников: - То есть Вы просили давать небольшие сроки?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я просил, чтобы обошлись без посадки. Потому что я это все сам проходил.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Тем не менее, есть ваши оппоненты, которые вас обвиняют в политических репрессиях и гонениях...

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Давайте вспомним 2010 год, какая страна была. 12 мая в Бишкеке митинг.. Вы помните, тогда все временное правительство чуть не разбежалось. 13 мая в Оше. Август - Урмат Барыктабасов. 2011 год - более менее ровно проходит. 2012 год - "Ата-Журт" выходит из коалиции и некоторые депутаты от него лезут на забор, попытка захвата "Белого дома". Садыр Жапаров, Камчибек Ташиев... 2013 год - захват губернатора Иссык-Кульской области Каптагаева. Захват заложника - это тяжелое преступление. Там еще облили бензином... И Каптагаев ко мне сколько раз приходил, требовал наказать Садыра Жапарова. В ГКНБ, прокуратуру обращался. Сейчас-то он другие песни поет...

И возьмем дальше, где там репрессированные сидят. Возьмем, например, дело Талгарбекова. Человек обещал сделать переворот в стране, об этом открыто говорил, интервью давал. И при этом говорит, что за ним стоят пять генералов ФСБ. Вот в демократических США если кто-то скажет, что за ним пять генералов ФСБ? Или в Европе, или в Казахстане? Или если полезет на забор, сколько лет ему дадут? В США один полез на забор, так его застрелили. Но это ж не я их толкал на забор! Не я их толкал устраивать заговоры с попытками переворота. Надо понять уже, что никаких переворотов в стране уже не надо, нам хватит переворотов, революций. Хочешь власти - иди на выборы! Я что, уговаривал Талгарбекова...

Ведущий Дмитрий Ложников: - А Текебаев? Он же не лез на забор?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Вы знаете, по Текебаеву, я скажу сегодня, признаюсь… По Текебаеву я, наверное, не должен был смотреть на закон. По закону-то там все доказано было, и сами сторонники Текебаева говорят про этот миллион...

…Не надо было мне, кажется, этого делать. Но видите, у меня была такая форма работы: я всегда говорил силовикам: делайте по закону… Возможно, надо было… Но… так уж я воспитан...

Хотя какое было отношение к Текебаеву до посадки и после посадки. У нас народ такой... Что тут скажешь, как президент, конечно, я всегда виноват... Но люди тоже должны отвечать за свои дела...

Ведущая Наталья Кролевич: - Уже два года в соцсетях муссируют тему трагедии в поселке Дача-Суу, где на дома простых жителей упал самолет. Погибли люди, дети. Есть разные версии, чей груз там был. Но почему имено вокруг вашего имени больше всего разговоров? Почему именно вас в соцсетях чаще всего обвиняют в контрабанде фактически?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Там не было разных версий, там с самого начала лидер одной партии, депутат, с самого начала заявил, что груз в самолете был атамбаевский, что из-за этого и самолет упал… Что операция "Гремучая змея" и прочий бред. Против меня все эти 30 лет, как главное оружие, применялась клевета. Как с писательским домом, моим домом или моими богатствами. Точно так же и здесь… На таком страшном горе, на гибели людей. Ставка была сделана на клевету. И ведь удивительно, наши уважаемые СМИ, даже радио "Азаттык", подхватили эту тему. И вбили буквально людям в голову, что там был груз Атамбаева.

Но вы знаете, самолет был турецкий, вы знаете, какие у меня были тогда отношения с руководством Турцией. Турция - член НАТО. Если бы тогда хоть капелька была моего груза, хоть грамм, если бы там было хоть что-то против меня, то (они) давно откопали бы. Там абсолютно ничего не было, чтобы относилось ко мне или к моей семье. Но клеветники до сих пор распространяют. И до сих пор люди в это верят. Это страшно…

Это клеветники.. Они в Кыргызстане полностью перестали бояться Бога. Абсолютно перестали бояться Бога. Я полностью поддерживаю слова нашего пророка Мохаммеда о том, что клеветник подобен человеку, который есть труп своего брата. Это трупоеды...

Никто не мешает "Азаттыку", за которым стоит Конгресс США, - подключайте ЦРУ, подключайте Турцию, выясняйте…

Это клевета, грязнейшая клевета. Которая стоила много нервов моей семье, и сегодня аукается…

Ведущий Дмитрий Ложников: - Но ведь эта история, связанная с грузом, которого не было, и с клеветой, очень сильно испортила ваши отношения с журналистами. Вы подали в суд многомиллионные иски. Многие журналисты на вас обижены из-за судебного процесса в отношении некоторых сотрудников СМИ, в отношении радио "Азаттык". Вы считаете с вашей стороны это было правильно?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я скажу открыто, я сегодня понимаю, что надо было, наверное, подавать иски только на тех, кто придумывал эту клевету, распространял на пресс-конференциях.

Но у меня дома была… Я поддался эмоциям, дома была такая ситуация... Я-то привык ко всякой грязи, но супруга моя к такой грязи не привыкла. Говорили ведь, что там чуть ли не ее золото и бриллианты были. Она полгода могла спать только под капельницей. Полгода… Человек, который рядом с тобой на одной кровати, засыпает под капельницей. Я поддался эмоциям, не дай бог никому это пережить.

Но я понимаю, что в отношении журналистов я, как президент, наверное, был неправ. Потому что сегодня, я вижу это, сделали оружием, чтобы затыкать рот тем, кто пишет правду... 

Хотя на тот период с большим смаком эту клевету радио "Азаттык" и "Заноза" распространяли. Хотя, может быть, они тоже в это верили… В отношении "Занозы" (ну по "Азаттыку" я раньше отозвал иск), в отношении Джакуповой, наверное, это было неправильно (с моей стороны). Я не должен был поддаваться эмоциям. Но я человек...

Ведущая Наталья Кролевич: - Вы изменили Конституцию, хотели обеспечить наличие в политическом поле сильного премьер-министра и в то же время подотчетность парламенту. Этот ваш шаг в свое время настроил против вас очень многих политиков. Вы сожалеете об этом?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я сожалею только о том, что не получилось сделать так, как изначально задумывалось. Потому что реформа Конституции замышлялась кардинальная, там большая часть полномочий должна была уйти от президента премьер-министру, правительству и парламенту. И вот именно эта задумка, она и объединила и временщиков, и демократов, и НПО против меня.

У меня был разговор с одним из представителей гражданского сектора, который в 2016 году был категорическим противником реформы. Он пришел меня убеждать, чтобы я поддержал парламентскую республику. Я говорю: "Послушай, я же хотел сделать парламентскую республику, оставить вам парламентскую страну. Потому что Конституция была и есть президентская. Почему вы тогда все на меня набросились?" А он говорит: "Мы думали, вы хотите стать тогда премьер-министром и все это делали под себя".

Что тут скажешь… В реалии-то я не собирался оставаться работать премьером или кем-то еще...

Больше того, сначала-то (политики) все поддержали меня, потому что думали, что будут только чисто косметические изменения. Даже секреты выдавали (подсказывали). Я помню, Текебаев пришел и говорит: там в Конституции раньше один правозащитник вставил, что брак заключается между гражданами Кыргызстана. Так чтобы больше народа пришло на референдум, надо написать, что брак заключается только между мужчиной и женщиной... Это вот Омурбека Чиркешовича была идея.

А когда пошел реальный разговор про парламентскую страну, где все члены правительства могут быть депутатами, где вся власть у правительства и парламента, ну как минимум половина, треть власти - тут все встали на дыбы. На самом деле они думали, что я хочу обмануть всех, оставшись премьер-министром.

Не было у меня такого желания! Если бы я хотел остаться у власти, я бы просто в референдум включил, что президент может избираться на два срока, и все. Это меня до сих пор шокирует, как могут люди судить только по себе. …В парламенте уже некоторые депутаты почувствовали себя будущими президентами, и они не хотели, чтобы от президента ушли полномочия правительству и парламенту.

Вот такая ситуация была с Конституцией, я жалею, что не довел до конца.

Чем плохо, что у нас такая Конституция промежуточная?

Ведь пока мы не сделаем парламентскую страну, где парламент и правительство, как в развитых странах Европы, могут быть противовесом президенту, мы никогда не получим и нормальную судебную власть.

Потому что когда президент и его аппарат перестанут довлеть над всем, когда правительство и парламент будут объединены, а министры будут депутатами - членами коалиции большинства и смогут оппонировать президенту, тогда наберет силу и судебная власть. Тогда и будет судебная реформа.

Пока мы не сделаем нормальную парламентскую страну и Конституцию, у нас не будет и нормальной судебной системы. Хотя вы знаете, я за годы президентства увеличил в 5 раз финансирование судов и даже переселил их из задворок в центр Бишкека, но без вот такой Конституции у нас не будет реальной судебной реформы. Это тоже надо понимать. Хотелось бы, что это понимали особенно те, кто выступал против реформы Конституции, а теперь упрекают меня в том, что я не сделал реформу судов. Они тоже в этом виноваты. Но они смотрят только поверху, не видят глубинных причин.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2018 10:59

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31