90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Глава Минэкономики Кыргызстана недоволен контрабандой в Казахстане

20.11.2018 15:25

Политика

Глава Минэкономики Кыргызстана недоволен контрабандой в Казахстане

Евразийский аналитический клуб опубликовал доклад о борьбе с контрабандой из Китая в Кыргызстан и Казахстан за 2017 году. Исследования показали, что из-за контрабанды объемы импорта из КНР удешевляются более чем в два раза, а прямой и косвенный ущерб экономике ЕАЭС от этой незаконной торговли может превышать 1,5 млрд долларов в год.

Так, по данным аналитиков, в 2017 году доля «серого» импорта в Кыргызстане составила 70%, а в Казахстане 59%. За прошедший год впервые удалось добиться некоторого сокращения объемов и доли «серого» импорта во внешней торговле двух стран. Наиболее существенные результаты, по мнению евразийских аналитиков, достигнуты в Кыргызстане, предположительно, в результате обезвреживанию ряду крупных организаторов и бенефициаров трафика.

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов в интервью StanRadar.сom признал, что проблема неучтенного товара из Китая действительно существует.

«Эта проблема была предметом обсуждения на уровне органов управления, в частности на заседании Совета вице-премьер-министров стран ЕАЭС. На этом мероприятии были проведены соответствующие изучения ситуации через объединенную коллегию таможенных служб», - сказал он.

Панкратов заметил, что проблема «серого» импорта не является головной болью только Кыргызстана или Казахстана. От контрабанды страдают многие страны.

«В этой связи между странами ЕАЭС есть неофициальная договоренность, что мы будем решать проблему путем введения механизмов отслеживания товаров. Потому что простым путем администрирования вопросы решить невозможно», - добавил глава Минэкономики Кыргызстана.

Кроме того, Олег Панкратов отметил и тот факт, что Казахстан больше указывал на то, что в Кыргызстане идет большой контрабандный импорт из Китая.

«Однако на сегодня претензии предъявляем мы. Дело в том, что наше соседнее государство вступило во Всемирную торговую организацию и взяло на себя обязательства завозить продукцию по низким ценам. Однако эти товары не должны покидать территорию Казахстана. На практике наш бизнес, к примеру, швейники, жалуются, что Казахстан импортирует по низким ценам продукцию, так как растаможка обходится по более низким ценам и продают ее в Кыргызстане дешевле, чем отечественные предприниматели», - пояснил Панкратов. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2018 15:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31