90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Назарбаев: Люди не чувствуют себя в безопасности

21.11.2018 08:50

Правопорядок

Назарбаев: Люди не чувствуют себя в безопасности

Президент Казахстана провел совещание по модернизации деятельности органов внутренних дел. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вопросы обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью находятся на его особом контроле. Глава государства отметил, что за последние три года уровень преступности в стране сократился на 17,5%, сообщает Total.kz.

«Люди за защитой от криминала, в первую очередь, обращаются в полицию. За годы независимости погибли 779 сотрудников, около двух с половиной тысяч получили ранения. И это надо помнить. Вместе с тем текущее состояние органов внутренних дел не в полной мере отвечает запросам общества», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что существующие стандарты взаимоотношений полицейских с гражданами устарели и не учитывают современные реалии.

«Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожиданий общества, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром. Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на необходимость изменений в сфере внутренних дел согласно направлениям текущего послания народу Казахстана.

С докладами выступили руководитель администрации президента РК Асет Исекешев и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Глава государства поручил оптимизировать структуру и штаты органов внутренних дел, а также исключить несвойственные им функции.

«Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять подчиненных. Штатная численность сократится на 10%. Данные меры приведут к снижению количества полицейских до 424 на 100 тысяч граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено 16 миллиардов тенге», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент распорядился направить высвобожденные средства на улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников. Нурсултан Назарбаев отметил необходимость проведения системной работы по исключению неэффективных административных расходов.

«На повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено 21,4 миллиарда тенге. Всё это — народные деньги. На средства налогоплательщиков мы содержим и полицию, и армию, и суды. Поэтому граждане требуют, чтобы правоохранительные органы выполняли свои обязанности должным образом», — сказал глава государства.

Президент также остановился на мерах решения жилищных проблем полицейских. Эти меры позволят привлечь новые квалифицированные кадры на важные участки полицейской работы и укрепить подразделения.

Глава государства подчеркнул, что увольнение сотрудника со службы в органах внутренних дел за допущенный проступок повлечет утрату всех льгот.

«Нам требуются полицейские новой формации. Будет пересмотрена система отбора, подготовки и продвижения кадров. Ведомственное образование претерпит большие изменения. Нужны современные полицейские академии, качество подготовки в которых должно соответствовать мировым стандартам», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что из 12 учебных заведений МВД останется пять лучших, куда будут отобраны наиболее квалифицированные преподаватели, которым также будет повышена заработная плата.

«Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. Останутся только те, кто отвечает современным стандартам. На место сотрудников, не прошедших этот экзамен, нужно набрать наиболее достойных. Возможности для качественного отбора в Казахстане есть — ежегодно наши вузы выпускают более двадцати тысяч юристов», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Наряду с этим он потребовал от органов внутренних дел перехода на сервисную модель работы и поручил создать комфортные, технически оснащенные фронт-офисы с удобным графиком работы.

«Отношение сотрудников должно исключать грубость и пренебрежение. Когда гражданин стал жертвой преступления или возникает такая угроза, он не сможет спокойно жить и работать, пока не получит защиту», — сказал президент.

Нурсултан Назарбаев также поручил внедрить новые критерии оценки деятельности полиции.

«Критерии должны быть объективными, проверяемыми и отражать качество выполнения функций полиции и оценку населением эффективности данной работы. Для этого будут использованы как статистические данные государственных органов, так и социологические исследования. Доверие граждан, их комфорт и безопасность станут основой для оценки эффективности полиции. Погоня за отчетными показателями должна уйти в прошлое», — сказал президент Назарбаев.

Глава государства также указал на необходимость реформирования не только полицейской службы, но и других структур Министерства внутренних дел.

«Важные изменения затронут уголовно-исполнительную систему. Будет обеспечено раздельное содержание лиц, совершивших насильственные преступления, от других осужденных», — сказал он.

Президент поручил принять меры для максимального снижения преступности на улицах и в общественных местах.

«Люди должны быть спокойны за свое будущее, уверены в безопасности и защите со стороны государства. Личная и имущественная безопасность граждан имеет большое значение. В этом и состоит основной критерий эффективности работы полиции», — заключил глава государства.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2018 08:50

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31