90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Никого в селе не осталось». В Китае массово задерживают кыргызов?

21.11.2018 18:54

Общество

«Никого в селе не осталось». В Китае массово задерживают кыргызов?

В Китае в селе Кайыз, где проживает около 1500 кыргызов, задержаны около 300 человек. Об этом 13 ноября сообщает радио «Свободная Азия» со ссылкой на кызыл-суйских кыргызов.

Тем временем, в «Твиттере» распространяется информация о том, что среди задержанных китайских кыргызов Синьцзян-Уйгурского автономного района есть и представители интеллигенции. Китайские кайрылманы в Кыргызстане сообщают о том, что этнических кыргызов задерживают и отправляют в «лагеря политического перевоспитания». По их мнению, это не лагеря перевоспитания, а тюрьмы, где пытают задержанных.

На прошлой неделе радио «Свободная Азия» сообщило о задержании почти 300 кыргызов из 1500 проживающих в селе Кайыз Кызыл-Суйского кыргызского автономного округа Китая. В беседе китайские кыргызы рассказали о том, что людей массово и необоснованно задерживают. Сообщается и о задержании кыргызских ученых. Кыргызстанский активист Эдиль Байсалов 17 ноября опубликовал в «Твиттере» список задержанных, среди которых были представители интеллигенции из числа этнических кыргызов.

Этнические кыргызы из Китая, которые в настоящее время находятся в Кыргызстане и имеют статус кайрылманов, рассказывают о задержанных в Китае родственниках. Один из них Турсунаалы Усен, который приехал на историческую родину пять лет назад, получил кыргызстанское гражданство и проживает в Караколе. По его словам, власти Кыргызстана закрывают глаза на проблемы китайских кыргызов, тогда как даже в Казахстане этому вопросу уделяют внимание:

- Я приехал из села Шаты, - говорит Усен. – Родители и все родственники остались в Китае. На сегодняшний день мы не можем с ними связаться. Но мы слышим информацию от тех, кто связывается. В селе раньше было пять школ с уйгурским, казахским, китайским, кыргызским и монгольским языками обучения. Все эти школы закрыли, оставили только обучение на китайском языке. Моим родителям около 80 лет. Они не задержаны. Всех остальных родственников задержали. Моего младшего брата без каких-либо оснований заключили под стражу на 25 лет.

Они ни в чем не виноваты. Они лишь кыргызы, которые мучаются из-за того, что мусульмане. Никого в селе не осталось. Услышал, что и сватов задержали. Все, кто старше 70 лет, в тюрьме. Говорят о «лагерях перевоспитания», на самом деле это обычные тюрьмы. В тюрьмах совершают пытки. Ситуация тяжелая. Сообщается, что умерших еще больше. В Казахстане многое делают для этнических казахов. В Кыргызстане такого нет. Мы хотели пойти и встретиться с властями, но как это сделать, мы не знаем. Получаем печальные вести из Китая. Сообщают о том, что мужчин забирают, вместо этого заселяют китайских граждан, чтобы смешать местное население.

Кайрылманы Кыргызстана, не получив ответа от официальных властей, решили обратиться в организацию «Молодые добровольцы Ата-Журта» Казахстана. Серикжан Билаш активист этой организации, которая работает с кайрылманами. Со ссылкой на информацию из Урумчи, он говорит, что в Китае задержали свыше 50 тысяч кыргызов. Это двухмесячной давности информация, возможно, число задержанных выросло, говорит Билаш.

- Слышал, что в Кызыл-Суу среди кыргызов задерживают представителей интеллигенции, писателей, акынов, журналистов и редакторов журналов, - рассказывает Серикжан Билаш. – Но точные имена и фамилии не знаю. В Кызыл-Суу с 1980 года издавали такие журналы, как «Кыргызская литература Кызыл-Суу», «Синьцзянская кыргызская литература». Был и телеканал на кыргызском языке. При телеканале «Синьцзян» в Урумчи были казахские и кыргызские каналы. Слышал, что задерживают работающих на этом канале сотрудников, а также тех, кто начиная с 80-х годов издавал книги, писал статьи о национальной истории, культуре. В вопросе задержания кыргызов и казахов есть одно обстоятельство, которое отличает их от других.

Мировые средства массовой информации активно пишут об одной вещи. Они приезжают говорить с казахами. Когда они приезжают в Алматы, мы предоставляем 100 фактов из 100. Если 200, то предоставляем 200 фактов, а также видео, аудио, фото и все вместе с паспортами задержанных. Они же пишут, что в Синьцзяне задерживают мусульман. Обидно знаете ли. Очень мало используют слово «казах». Они считают, что в Синьцзяне живут только уйгуры. Это большая ошибка.

В Синьцзяне давлению подвергаются не только мусульмане. Сотни тысяч монголов на Тибете заключили под стражу несмотря на то, что они одной религии с ними. В самом Китае миллионы христиан-католиков. Задерживают их. Задерживают демократов. Закрывают уйгуров по ложному обвинению в экстремизме и терроризме. Мы же знаем о религии кыргызов и казахов в Китае, которые не такие и религиозные фанаты. Религия кыргызов и казахов не дошла до такого уровня, чтобы беспокоить Китай. К примеру, возьмем одно село. Если там сто кыргызов и сто казахов, из них в пятницу только пятеро пойдут в мечеть. Из них один или двое выпивают по субботам.

Серикжан Билаш рассказывает, что число задержанных казахов составило около семисот тысяч человек. Активист считает, что гонения на кыргызов и казахов, которые далеки от религиозного фанатизма, связаны с земельным вопросом Пекина.

По официальным данным, в Кызыл-Суйском автономном округе проживают около 160 тысяч кыргызов.

Ранее Казахстан направил ноту в Китай по поводу отношения к этническим казахам в СУАР. В результате действий гражданских активистов десятки казахов выпустили из тюрьмы, они приехали в Казахстан. Некоторые из них сообщили, что «лагеря политического перевоспитания» в Китае – это обычные тюрьмы с тяжелыми условиями, где применяют пытки.

Ранее «Азаттык» обратился с письмом в Министерство иностранных дел Кыргызстана по поводу мер, принимаемых в защиту прав китайских кыргызов, но ответа пока не получил. Активист Эдиль Байсалов считает, что Кыргызстан посредством дипломатии должен оказывать помощь китайским кыргызам:

- Мы и Китай – вечные друзья, верные партнеры, соседи. Вот здесь нужно использовать доверительные и родственные отношения, вступиться и высказаться в защиту наших братьев, народа. Задерживают невиновных ученых. В чем они виноваты? Приезжая каждый раз в Кыргызстан, они прославляют китайский народ, восхваляют достижения Китая. Чем они религиозны? Нельзя этому верить. Поэтому нужно срочно обратиться и попросить их освободить задержанных, а также обеспечить спокойствие других братьев.

Мы имеем такое право. Потому, что, если в соседнем государстве неспокойно, мы как соседи должны спросить об этом. К примеру, Казахстан за год направил несколько дипломатических нот. Министр иностранных дел Казахстана вызвал посла Китая в Астане и поставил ребром данный вопрос. Кыргызстан как независимое государство имеет такое право. Считаю, что даже обязан это сделать. Ведь если там страдают наши братья кыргызы, то кто заступится за них? В последнее время данный вопрос в Пекине поднимали послы Канады, Австралии и других западных стран. Кроме Казахстана, ни одна другая мусульманская страна не может поднять этот вопрос. Кыргызстан должен учесть это и прямо поставить вопрос.

О «политических лагерях перевоспитания» Синьцзяне сообщается с 2016 года. Если подвергшиеся гонениям граждане называют эти лагеря тюрьмами, то китайские власти называют их учебными центрами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2018 18:54

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31