90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Экологические вопросы в Кыргызстане используются как таран»

21.11.2018 19:11

Политика

«Экологические вопросы в Кыргызстане используются как таран»

«Позиция сторон по охране экологии должна быть взвешенная и не конъюнктурная. Например, неоднократно обсуждалась ситуация вокруг ледника в Иссык-Кульской области, в непосредственной близости от которого ведется добыча золота. Для взвешенного и объективного заключения необходимо создавать экспертную группу с привлечением как кыргызстанских, так и иностранных экспертов», - российский аналитик по Центральной Азии Дмитрий Александров рассказал StanRadar.com об особенностях природоохраны в Кыргызстане.  

По мнению эксперта, очень сложно давать объективную оценку ситуации, если за ней стоят определенные политические или бизнес-интересы.

«Не раз мы наблюдали ситуацию, когда критики действующих проектов горнорудной отрасли в Кыргызстане использовали экологические вопросы как таран. И судя по тому, как тема внезапно возникает и так же внезапно пропадает из обсуждения, кажется, что ее используют как конъюнктурный рычаг. Такой подход не имеет никакого отношения к экологии», - считает Александров.


 Эксперт по Центральной Азии Дмитрий Александров

Вместе с тем, он уверен, что в стране «есть люди, которые заинтересованы в чистой работе инвесторов, без нанесения ущерба окружающей среде».

«В первую очередь это - местные жители. Справедливости ради, я считаю, что дела на руднике «Кумтор», во многом благодаря колоссальному вниманию к соблюдению экологических норм, значительно лучше, чем на многих мелких месторождениях в Кыргызстане. До них внимание экологов и общественности, как правило, просто не доходит», - поясняет аналитик. 


Ледник Давыдова, расположенный близ золоторудного месторождения «Кумтор»

Он уверен, что отсутствие мониторинга работы других иностранных инвесторов, которые занимаются горнодобычей в Кыргызстане, может нанести серьезный вред стране.

«Если кто-то считает, что ущерб от работ на «Кумторе», в случае нарушения предписанных экологических норм может быть значительно выше, то они ошибаются. Еще нужно посчитать, какой ущерб уже нанесли инвесторы, которые работают на рудниках поменьше и при этом вообще не допускают общественный контроль во внутренние дела. К сожалению, я знаком с этой проблемой. Последствия ущерба от таких недобросовестных инвесторов могут превзойти все ужасы, в которых принято обвинять канадскую компанию», - резюмирует Александров. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2018 19:11

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28