90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Споры вокруг «Кумтора» – «это попытка вытянуть из инвесторов дополнительные дивиденды»

23.11.2018 09:55

Кумтор

Споры вокруг «Кумтора» – «это попытка вытянуть из инвесторов дополнительные дивиденды»

За последнее время в СМИ Кыргызстана прошла волна публикаций с различными оценками деятельности золотого рудника «Кумтор» и его дальнейших перспектив. Среди прочего активно распространялись публикации о возможности продажи рудника.

Редакция StanRadar.com узнала у казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, с чем связан всплеск внимания к руднику.

StanRadar.com:  С чем связана медийная активность вокруг соглашения по золоторудному руднику в Кыргызстане?

«Кумтор» занимает одно из первых мест в медиа-повестке страны. Эта тема периодически раскачивается по самым разным поводом. Лишь одно остается неизменным – она нацелена исключительно на внутреннего потребления. Ситуация с рудником в Кыргызстане не интересна никому в Казахстане, да и, пожалуй, в России. За развитием ситуации следит узкий круг специалистов.

Что касается потребителей информации в Кыргызстане, то тема «Кумтора» касается в первую очередь жителей Иссык-Кульской области. Ведь через Фонд развития области, они – непосредственные получатели финансовых отчислений от проекта. И во-вторую очередь – кыргызстанцев, которых интересует состояние экономики страны в целом, так как рудник является одним из стабильных и серьезных источников доходов госбюджета. В третью очередь, тема интересна политикам и чиновникам, которые надеются получить от работы инвесторов дополнительные выгоды для себя.

Опираясь на опыт отношений между иностранными золотодобытчиками в Кыргызстане и Бишкеком можно предположить, что нынешняя волна интереса к «Кумтору» поднимается с целью получения дополнительных материальных благ от компании. Логика тут проста: людям внушают, что инвесторы могут и должны платить больше, чем они платят в настоящий момент. Такое положение вещей, естественно, вызывает недовольство.

Многолетнее использование таких приемов в стране привело к навязыванию идеологии пассивного потребления. По сути дела, инвесторы, вложившие деньги в проект, который на старте не являлся особо привлекательным из-за сложности, дороговизны и трудозатратности, - получили постоянную головную боль. Прибыль и головную боль.

Инвесторы, работающие на «Кумторе» находятся как на горячей сковородке – постоянно вокруг них возникают какие-то проблемы: то национализация, то захваты, то митинги, то еще что-то.

И что-то мне подсказывает, что новые споры возникают не потому, что инвесторы остаются очень несговорчивыми, а как раз наоборот. Чем больше они уступают требованиям Бишкека, тем больше растут аппетиты. Это закономерно и очень плохо. Такой подход необходимо менять, иначе рудник когда-то исчерпается, а проблема останется и перейдет она на другой работающий проект, приносящий доход бюджету страны.


Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев

StanRadar.com: То есть, Вы считаете, что в настоящий момент слухи о продаже доли на руднике – это манипуляции, связанные с политикой?

- Мне кажется, это очередные попытки вытянуть из инвесторов дополнительные дивиденды. Потому, что едва ли сейчас Кыргызстан может получить серьезное предложение, которое бы выгодно отличалось от того, что дает нынешний партнер.

Вряд ли кто-то, зная ситуацию с «Кумтором», может предложить Бишкеку бОльшие налоговые отчисления, более серьезное финансирование дополнительных природоохранных мероприятий, улучшенный социальный пакет для местных жителей и так далее. 

Разве что Кыргызстан захочет сделать большую глупость и национализировать рудник.

StanRadar.com: Почему это глупость, если национализация даст возможность получать всю прибыль, а не ее часть?

- Это будет большой жирный крест на всех иностранных проектах в стране. Этот шаг обнулит всю работу по привлечению иностранного бизнеса в страну, попытках договориться и выстроить отношения с новыми компаниями. На всем.

Если ситуацию повернется таким образом – можно будет сказать, что Кыргызстан как государство не состоялось.


Митинг сторонников национализации «Кумтора», г. Талас

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Нельзя декларировать принципы свободной рыночной экономики и национализировать одно из крупнейших и немногочисленных работающих предприятий.

Сам термин «несостоявшееся государство» включает в себя очень много аспектов. Но, как правило, государство не выполняет поставленные перед собой задачи, не может адекватно представлять себя на внешней арене и вызывает недоверие у собственных граждан. В лучшем случае такая страна может рассчитывать на сочувственное отношение к себе со стороны союзников или партнеров.

Как правило, под понятием «несостоявшееся государство» понимают некоторые страны Африки, либо страны в которых действия руководства привели к краху экономики. Как, например, Венесуэла. 

Что касается Кыргызстана, то страну частично спасает нахождение в Евразийском союзе. Потому, что партнеры по ЕАЭС оказывают финансовую помощь и помогают удержаться на плаву.

Кыргызстану, конечно до этого далеко. Но поползновения руководства страны в отношении «Кумтора» в разное время вызывают сомнения в правильности такого подхода. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.11.2018 09:55

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31