90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызов в Китае отправляют в лагеря перевоспитания. Президента просят помочь

26.11.2018 17:09

Правопорядок

Кыргызов в Китае отправляют в лагеря перевоспитания. Президента просят помочь

Среди задержанных и отправленных в воспитательные лагеря Китая есть граждане Кыргызстана. Об этом говорится в обращении к президенту Сооронбаю Жээнбекову родственников задержанных и кайрылманов из КНР.

По их словам, этнических кыргызов в Китае начали беспричинно задерживать и отправлять в так называемые воспитательные лагеря. Авторы обращения утверждают, что среди задержанных есть те, кто имеет кыргызстанский паспорт.

«Положение кыргызов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе тяжелое. Этнические кыргызы никогда не выступали против государственных интересов КНР. Задерживают беспричинно и отправляют в лагеря», — сообщают они.

По данным авторов обращения, среди задержанных профессор Мамбеттурду Мамбетакун и историк Аскар Джунус.

«Наши родственники, уехав в Китай, не возвращаются. Два года не можем получить никакой информации об их местонахождении. Их семьи, дети остались одни. Также мы не можем связаться с родственниками в КНР. Их массово задерживают. По нашим сведениям, в лагерях сегодня находятся Абуталып Саамый, Султан Жасын, Малик Масмакун, Турдакун Абылет, Кенжакун Жумаалы, Сүйүналы Жүсүпэмет, Сулайман Орозобай, Амантур Малик, Мүсүралы Үсөн, Камза Салымкожо, Абдылда Асанакун и другие», — отмечают этнические кыргызы.

Родственники задержанных и этнические кыргызы напоминают, что после обращения властей Казахстана нотой КНР положение этнических казахов улучшилось. В связи с этим просят президента помочь освободить их родных и близких.

«Мы не просим вас вмешиваться во внутренние дела Китая. Но считаем, что Кыргызстан вправе интересоваться причиной массового задержания этнических кыргызов и граждан КР», — говорится в обращении.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

26.11.2018 17:09

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31