90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия может предъявить претензии Казахстану за контрабанду – эксперт

Россия может предъявить претензии Казахстану за контрабанду – эксперт

«Если кто-то из стран ЕАЭС занимается контрабандой – он ворует у всех остальных. Речь идет о миллиардах долларов. Это хорошие деньги. А тем, кто зарабатывает на контрабанде скажу только одно – умерьте аппетиты. Потому, что статистика показывает, что вы окончательно потеряли совесть», - политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов прокомментировал StanRadar.com статистику по контрабанде китайских товаров в Кыргызстан и Казахстан.

Эксперт рассказал, что несколько месяцев назад «Транспаренси Казахстан» начал сверять данные таможенной статистики Казахстана и его 10 основных торговых партнеров. Страны ЕАЭС в исследовании не рассматривались потому, что между ними таможенных барьеров нет.

«Мы сравнили их статистику и нашу. Предварительные данные показали несостыковки в цифрах. Раньше разница в статистике китайского импорта составляла $5 млрд. Потом, после «хоргосского дела» в 2013-2014 годах разница сократилась до $3 млрд. После 1576 томов уголовного дела и осуждения более, чем 30 человек», - говорит Шибутов.

Сейчас цифра снова выросла и составила примерно $7 млрд - $8 млрд в год.

«Это очень большая проблема. Такой разрыв нельзя списать на разные методики подсчета. Максимальная разница в этом случае была бы около 30%. Все остальное – это контрабанда», - уверен аналитик.


Эксперт по Центральной Азии Марат Шибутов

По его мнению, «такая доля неучтенных товаров – серьезная проблема для бюджета Казахстана. А причина сложившейся ситуации банальна – коррупция».

«Если мы говорим о контрабанде китайских товаров через кыргызскую границу Казахстану нужно сохранить лицо. Астана предъявляет претензии Бишкеку из-за контрабанды китайских товаров, то нам может предъявить претензии Москва. По этой же самой теме. Это закономерно, мы должны быть готовы к такому повороту», - говорит аналитик. 

Он напоминает, что в «Министерстве финансов Казахстана обещали проводить периодические сверки данных. Подобные расхождения в статистике есть не только в торговле Казахстана с Китаем. В нашем исследовании дается разбор по товарным группам, чтобы глубже понимать ситуацию», - рассказывает Шибутов.  

При этом, политолог уверен, что сократить объем контрабандных потоков из Китая можно.

«Это длительная и трудная работа. Если Казахстан приведет все в порядок у себя, уверен, что Астана поднимет вопрос по остальным членам ЕАЭС. Потому, что таможенные сборы скидываются в общий котел. И если кто-то из партнеров занимается контрабандой – это значит, что он ворует у всех остальных. Речь идет о миллиардах долларов. Это хорошие деньги. А тем, кто зарабатывает на контрабанде, скажу только одно – умерьте аппетиты. Потому, что статистика показывает, что вы окончательно потеряли совесть», - резюмирует эксперт.   

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31