90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан поддержал повестку Москвы в Совбезе ООН

27.11.2018 13:29

Политика

Казахстан поддержал повестку Москвы в Совбезе ООН

В Нью-Йорке в понедельник, 26 ноября, большинство членов Совета безопасности ООН отклонили предложенную Россией повестку дня экстренного заседания по инциденту в Керченском проливе, где были задержаны три украинских судна. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Предложение поддержали Китай, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, остальные семь государств высказались против.

Москва запросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН "в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ней событиями". Повесткой заседания было "Нарушение границ Российской Федерации". Первый заместитель постпреда России при организации Дмитрий Полянский при этом отметил, что в недавно вспыхнувшем конфликте Россия защищала свои границы.

В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совбезе ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права. Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды", - цитирует Хейли РИА Новости. Она назвала российские действия "провокацией".

Российский постпред в ООН Дмитрий Полянский ответил, что Россия сожалеет в связи с проведенным голосованием. "При этом хотел бы подчеркнуть, что никто не может помешать России как постоянному члену Совбеза поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся. Не повлияет на это и вообще голосование, в ходе которого государства, претендующие на самостоятельность и независимость во внешней политике, повинуясь стадному инстинкту и опасаясь вашингтонских старших братьев, поддерживают сценарий, противоречащий принципам работы, правилам и процедурам", - сказал он.

Также Полянский сообщил, что на одном из украинских кораблей находились двое сотрудников СБУ со "специальным заданием". Он пообещал представить подробности позднее.

Между тем Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания, являющиеся членами Совбеза ООН, обратились к Москве с просьбой отпустить украинские суда и разрешить им проход по Керченскому проливу.

"Призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море…, вернуть свободу прохода по Керченскому проливу и призвали всех проявлять максимальную сдержанность, чтобы разрядить ситуацию сразу", - говорится в совместном заявлении стран.

25 ноября в Керченском проливе погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три корабля ВМС Украины. В результате инцидента были ранены трое украинских моряков. По версии украинской стороны, военные судна совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря.

В Кремле конфликт считают "вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды России".

26 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение о введении военного положения на всей территории страны с 28 ноября на период 30 дней вместо изначально объявленных 60, чтобы не сорвать выборы главы государства. Данное решение главы государства утвердила Верховная Рада.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.11.2018 13:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31