90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Объем контрабанды из Китая в Казахстан и Кыргызстан превысит отметку в $9 млрд

Объем контрабанды из Китая в Казахстан и Кыргызстан превысит отметку в $9 млрд

Проблема "серого импорта", несмотря на все принимаемые меры, продолжает оставаться крайне тяжелой. На границе Казахстана и Кыргызстана уровень "серой" торговли превосходит по стоимости легальные торговые схемы. Об этом говорится в докладе Евразийского Аналитического клуба, предоставленного VB.KG руководителем проекта Никитой Мендковичем.

"Уровень "серого импорта" за прошедшие месяцы несколько сократился в Кыргызстане, но в Казахстане вопреки проводимой оперативной работе продолжает расти. К концу 2018 года объем контрабанды на границе Казахстана и Кыргызстана с Китаем должен превысить отметку в 9 млрд долларов. Ущерб для национальных экономик составит не менее 500-900 млн", - уверены аналитики.

В связи со сложившейся ситуацией эксперты порекомендовали обеим республикам следующее:

"Признать на уровне официальной риторики Казахстана, Кыргызстана и структур ЕАЭС "серый импорт" масштабной угрозой, наносящей большой вред национальным бюджетам и создающей стратегическую угрозу суверенитету. Также ориентировать на борьбу с коррупционными схемами максимально возможные силы, включая контрразведывательные подразделения, обеспечивающие безопасность пограничной охраны. Создать на уровне парламентов Казахстана и Кыргызстана комиссии по расследованию преступлений в сфере таможенного регулирования, упущений бывших и действующих руководителей профильных структур, основных схем контрабанды и способов их блокирования. При ЕЭК информационную и консультационную структуру для решения этой проблемы. Предоставить ей полномочия напрямую взаимодействовать с силовыми структурами и парламентскими комиссиями стран - участниц ЕАЭС. Ускорить реализацию февральского соглашения об обязательной маркировке товаров в рамках ЕАЭС. Вернуться к вопросу о создании единой таможенный структуры в рамках ЕАЭС или хотя бы эффективных мер перекрестного контроля на границах", - подчеркивается в докладе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31