90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Боевые действия в Афганистане – дайджест за 19 – 25 ноября

Боевые действия в Афганистане – дайджест за 19 – 25 ноября

Аналитическая группа продолжает подготовку сводок боевых действий в Афганистане.

В ноябре с началом холодов и снегопадов инициатива традиционно перешла в руки проправительственных сил. Использование горных троп и второстепенных дорог затруднено, что сокращает маневренность отрядов боевиков. В течение осенне-зимнего периода власти традиционно пытаются отвоевать зоны контроля, захваченные вооруженной оппозицией за лето.

В отличие от прошлых лет, талибы продолжают успешно контратаковать, используя тактику индивидуального террора, несмотря на неблагоприятные условия, а иногда навязывают противнику позиционные бои. Тревожная тенденция – усиление использования обеими сторонами конфликта авиации и артиллерии, от чего страдает мирное население. Простые афганцы в этой связи основные надежды связывают с мирными переговорами, которые начались зимой.

Отмечается рост числа атак против представителей исламского духовенства, за которые талибы не берут ответственности на себя. Возможно, за теракты ответственно ИГИЛ, которое, несмотря на поражения, нанесенные талибами в конце лета, еще очень активно в Афганистане.


17 ноября в течение 24 часов в различных провинциях убито почти 70 боевиков «Талибана», говорится в сообщении министерства обороны в пятницу. Комментариев о потерях со стороны боевиков «Талибан» не поступало. (Паджвок)

17 ноября на территории афганских провинций Газни и Урузган стартовала крупная антиталибская операция, возглавляемая начальником Генштаба Афганской национальной армии генералом Мохаммад Шарифом Яфтали. Власти продолжают проводить мероприятия по освобождению центральной части Афганистана от присутствия боевиков группировки «Талбиан». (Афганистан.ру)

17 ноября на территории восточной афганской провинции Нангархар прошла зачистка, по итогам которой были убиты 30 боевиков движения «Талибан». (Афганистан.ру)

17 ноября в субботу вечером в результате взрыва на территории восточной афганской провинции Логар погибли глава уезда Бараки Барак Айнуддин Амин и начальник местного отделения УНБ Азиз Рахман. (Афганистан.ру)

18 ноября официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Даниш объявил об освобождения уезда Малистан провинции Урузган от присутствия антиправительственных сил. По словам Наджиба Даниша, в скором времени операции будут сосредоточены в Джагори, а после освобождения двух уездов планируется увеличить постоянное военное присутствие на их территории на 6 тысяч человек.

На данный момент заявление пресс-секретаря МВД вызывает настороженное отношение. Многие жители уезда выражают опасения в связи с тем, что сообщения о военных успехах могут быть преувеличены, и в действительности талибы по-прежнему представляют угрозу для уезда. (Афганистану.ру)

19 ноября в ходе боевых действий на территории восточной афганской провинции Газни в жилой дом попал миномётный снаряд, что послужило причиной человеческих жертв.

Как сообщили представители местных властей, жертвами атаки в уезде Гилан стали члены одной семьи. От ранений, полученных при разрыве снаряда и вызванных им разрушениях, скончались хозяйка дома и её сын. Супруг погибшей и второй из их сыновей получили тяжёлые ранения. (Афганистан.ру)

Поздним вечером во вторник 20 ноября на территории южной афганской провинции Кандагар на придорожной мине подорвался полицейский автомобиль. В результате взрыва стражи порядка понесли потери. (Афганистан.ру)

20 ноября на территории афганской столицы прогремел мощный взрыв. По последним данным, в результате атаки погибли по меньшей мере 40 человек и пострадали ещё около 80. Взрыв прогремел примерно в 6 часов 15 минут по местному времени в крупном зале бракосочетаний, расположенного на пути к аэропорту. Взрывное устройство было приведено в действие боевиком-смертником. В помещении были десятки людей, которые собрались, чтобы отметить праздник Мавлид ан-Наби, день рождения пророка Мохаммада. (Толо-ТВ)

21 ноября утром город Газни, административный центр одноимённой восточной афганской провинции, подвергся бесприцельному ракетному обстрелу из неизвестного местоположения.

Атака произошла вскоре после того, как в город прибыл командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер. На момент атаки глава миссии «Решительная поддержка» участвовал в переговорах с представителями провинциальных властей, обсуждая с ними непростую ситуацию с безопасностью в провинции. (Афганистан.ру)

21 ноября сотни протестующих вышли на трассу Кабул – Гардез в провинции Логар, обвиняя власти республики в нанесении авиационного удара в районе Мухаммад Ага, в результате которого погибли 8 мирных жителей.

Представитель полиции Шапур Ахмаздай подтвердил проведение операции в данном районе и отметил, что в месте нанесения авиационного удара находились боевики группировки «Талибан». (ИА Ариана)

24 ноября на территории афганской столицы был убит глава местного совета улемов маулави Абдул Басир Хаккани. Инцидент произошел в одном из районов Кабула около 2 часов дня по местному времени. Богослов был застрелен неизвестными вооруженными людьми. Очевидцы происшествия рассказали, что Хаккани был убит выстрелом в голову. (Афганистан.ру)

24 ноября в ходе боевых действий в Афганистане погиб американский военнослужащий, сообщили представители миссии НАТО «Решительная поддержка». Сведений о месте происшествия и обстоятельствах смерти военного в официальном отчете не приводится. (Афганистан.ру)

(ИГИЛ и Талибан - экстремистские организации, запрещенные  в странах СНГ)

 

Читайте также: 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31