90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не все товары из Китая остаются в Кыргызстане. Но контрабанда-то все равно идет

29.11.2018 10:01

Общество

Не все товары из Китая остаются в Кыргызстане. Но контрабанда-то все равно идет

«Таможня греет руки на сомнительном транзите через нашу страну. Чистоты в этой сфере никогда не бывает»

Огромная разница между данными Китая и Кыргызстана об импорте в нашу страну объясняется тем, что часть товара проходит через республику транзитом и поэтому не учитывается. Так, по словам депутата Эльвиры Сурабалдиевой, в Таможенной службе объяснили «неучтенные» 50 млрд долларов, накопившиеся за 20 лет.

«Зампред таможни на комитете говорит, что разница в несколько млрд долларов с данными по импорту товаров из Китая в КР связана с тем, что от нас товары дальше уходят в Казахстан и Узбекистан, - написала парламентарий в своем Twitter. - Так и живем – у нас вокруг все, кроме нас самих, во всем виноваты».

Отметим, ранее агентство REGNUM опубликовало данные о многих миллиардах, прошедших «мимо кассы» при импорте из Китая и Турции в Кыргызстан.

Доктор экономических наук Асылбек Аюпов объяснил Vesti.kg, что транзит китайской продукции в соседние страны вполне возможен. Однако это совершенно не говорит об отсутствии в этом направлении контрабанды, отметил он.

- Вполне возможно, что так и есть, как говорят в Таможенной службе, потому что нам одним такой объем товаров не нужен, - сказал он. – Но вот вопрос: зачем Казахстану везти свои товары через нас? У них есть свой пост с Китаем. Тут тоже свои серые схемы.

На территорию КР китайская продукция поступает не просто так: зачастую ее сюда привозят для того, чтобы снабдить документами, указывающими на кыргызстанское производство. Предприимчивым бизнесменам гораздо выгоднее везти по территории Евразийского экономического союза товары с этикеткой государства-участника объединения. Ведь пошлины для членов ЕАЭС гораздо ниже.

- А наша таможня греет на этом руки, - полагает экономист. – Другого объяснения таким огромным цифрам нет. Бороться с этим нужно, конечно, хоть это и сложно. Но не пойман – не вор. Хоть чистоты в этой сфере не бывает никогда.

Напомним, ранее Vesti.kg передавало информацию о том, что элиты Кыргызстана наносят республике многомиллиардный ущерб, «прикрывая» контрабанду.

По данным торговой статистики на сайте Международного торгового центра, за 20 лет  торговли между КР и КНР разница между отчетами таможенных служб двух стран составила 50 млрд долларов.

Импорт из Турции, по данным местной таможни, составил 1,129 млрд долларов, тогда как турецкая сообщает о 2,968 млрд долларов.

Разница между объемами поставок в Кыргызстан из США по версии таможенных служб этих стран также значительная. Правда, с обратным значением. Товар, закупленный в третьей стране, декларируется у нас и продается как американский.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.11.2018 10:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31