90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: Служба связи взяла Tcell под прицел?

29.11.2018 13:31

Общество

Таджикистан: Служба связи взяла Tcell под прицел?

Мобильный оператор является одной из немногих компаний, не находящихся в той или иной степени под контролем правящей семьи.

В течение 24 часов до 21 ноября Tcell, один из ведущих операторов сотовой связи в Таджикистане, испытывал серьезные трудности со связью. Абоненты компании столкнулись со сложностями с дозвоном на номера других операторов и стационарные телефоны, а мобильного интернета не было вообще. 

Компания заявила, что старается решить возникшие проблемы, но уже вечером 22 ноября они появились снова. 

В своем заявлении Tcell сообщила, что все «происходит по независящим от компании причинам». 

Обозреватели сразу задались вопросом: а что, или кто, мешает работе компании? И реальный подозреваемый только один: Служба связи при правительстве Республики Таджикистан.   

Данная служба, во главе которой стоит Бег Сабур (ранее известный как Бег Зухуров), сват президента Эмомали Рахмона, теоретически является независимым регулятором, но в действительности ее никак не назовешь незаинтересованной стороной. Служба устанавливает правила игры на рынке телекоммуникаций и одновременно владеет компанией, предоставляющей услуги мобильной связи и интернета. 

Но это еще не все. В начале 2018 года служба наделила себя монопольными правами на предоставление интернет-трафика всем прочим провайдерам в стране. Таким образом, это государственное ведомство фактически контролирует «рубильник» и может в любой момент по собственному усмотрению лишить любую компанию доступа в интернет. 

Правящая семья контролирует значительную часть телекоммуникационного рынка – одного из немногих процветающих секторов экономики страны. Но компания Tcell является исключением: в 2016 году ее приобрел Фонд Ага Хана по экономическому развитию.

Ранее в этом году базирующаяся в Амстердаме компания VEON, оператор бренда «Билайн» в Таджикистане, продала свою местную сотовую компанию фирме ZET Mobile Limited, которая, как известно, принадлежит Хасану Асадуллозоде, шурину Рахмона. 

Еще один оператор, «Мегафон», на четверть принадлежит «Таджиктелекому», которым, в свою очередь, владеет Служба связи. 

«Бабилон» является единственным на рынке формально независимым и находящимся в таджикской собственности оператором связи. 

Учрежденная в 2004 году таджикско-китайская сотовая компания TK Mobile объявила о банкротстве в апреле этого года. 

Если Tcell продолжит сталкиваться с проблемами, «происходящими по независящим от компании причинам», перед ней встанет трудный выбор: бороться и столкнуться с исходом недовольных абонентов, договориться с тем, кто устраивает проблемы, или вообще уйти из Таджикистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

29.11.2018 13:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30