90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему в Узбекистане жив «черный рынок» валюты

30.11.2018 12:03

Экономика

Почему в Узбекистане жив «черный рынок» валюты

Физическим лицам будет разрешено вывозить наличную валюту из Узбекистана в эквиваленте до 100 млн. сумов. Помимо этого, они смогут открывать валютные счета в коммерческих банках за границей.

Такие изменения будут внесены в новой редакции Закона «О валютном регулировании» Республики Узбекистан, сообщил СМИ директор Департамента валютного регулирования и платёжного баланса ЦБ  Бобир Абубакиров.

«Мы решили убрать бессмысленные ограничения на пути движения капитала, исполнение которых либо сложно, либо невозможно проконтролировать. В новой редакции закона мы увеличили порог на вывоз иностранной валюты, также указали этот порог в национальной валюте, как делают во всех странах. Кроме того, в законе не будет ограничений на открытие счетов за границей», — сказал Бобир Абубакиров.

По словам директора Департамента, за последние два года валютное регулирование претерпело большие изменения, увеличив оборот иностранной валюты внутри страны в несколько раз.

За 10 месяцев 2018 года физические лица в Узбекистане обменяли порядка $3 млрд иностранной валюты в обменных пунктах, а юридические лица — $14,1 млрд.

На вопрос о наличии «чёрного рынка» и недавнем ужесточении ответственности за незаконный оборот иностранной валюты, директор Департамента отметил, что экономических причин использовать «чёрный рынок» у населения нет.

«Сейчас уже нет никаких экономических причин и стимулов, чтобы продавать и покупать валюту на «чёрном рынке». Банки обменивают иностранную валюту по рыночному курсу. Возможно, незаконный оборот иностранной валюты связан с желанием скрывать нелегальные доходы. Например, торговцы, покупающие товары за границей за наличные деньги, могут опасаться обменивать доллары в банках. Хотя сейчас банки при обмене не требуют ни документов, ни даже паспортных данных», — сказал Бобир Абубакиров.

На вопрос, когда физическим лицам разрешат покупать в банках наличную иностранную валюту без использования конверсионной карты, директор ответил, что этот аспект будет рассмотрен после принятия новой редакции закона «О валютном регулировании». При этом, по его словам, покупка валюты на конверсионную карту с возможностью дальнейшего обналичивания в банкоматах — не ограничение, так как не создаёт серьёзных барьеров.

Также Бобир Абубакиров затронул вопрос ограничений на движение «спекулятивного капитала». По его словам, финансовый рынок Узбекистана ещё не готов к свободному движению капитала. В условиях экономических реформ появление «горячих денег», готовых в любой сложный момент «сбежать» из экономики, создаст серьёзное давление на волатильность финансового рынка, тогда как для реформ важно сохранить стабильность.

Международные организации, в том числе МВФ, также рекомендуют сохранить некоторые виды ограничений и не открывать полностью финансовый рынок Узбекистана для внешнего мира.

Проект закона «О валютном регулировании» Республики Узбекистан находится на стадии рассмотрения, и официальное принятие планируется до конца года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.11.2018 12:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31