90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Ситуация вокруг «Кумтора» не связана с бюджетом Кыргызстана. По крайней мере напрямую»

29.11.2018 20:59

Кумтор

«Ситуация вокруг «Кумтора» не связана с бюджетом Кыргызстана. По крайней мере напрямую»

«Мы привыкли увязывать инициирование очередного переговорного процесса по «Кумтору» с состоянием бюджета Кыргызстана. Мне кажется, это верно лишь отчасти. Нужно посмотреть на ситуацию шире», - российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов прокомментировал StanRadar.com перенос переговоров по золотодобывающему предприятию в Кыргызстане.

Эксперт отмечает, что рудник в Иссык-Кульской области действительно приносит хороший доход в бюджет страны – это и налоговые отчисления и поддержка по линии Фонда развития Иссык-Кульской области. Однако, есть одно «но», которое почему-то не упоминают.

«Пока можно надавить на партнера и крупнейшего инвестора и при этом знать, что он уступит – переговоры могут продолжаться еще очень долго. Просто потому, что это «Кумтор» и вокруг этого проекта сложилась определенная история. История успехов для одних и неудач для других на разных этапах существования золотодобычи на руднике», - говорит аналитик.

По его мнению, «с учетом не самой высокой прозрачности работы, ведения переговорного процесса и так далее складывается очень широкое поле для трактовок происходящих событий».

«Мы можем долго предполагать, что происходит с ледником Давыдова, какие технологии добычи используются, но это отходит на второй план из-за сложившихся политических традиций, связанных с темой канадского проекта в Кыргызстане. То есть, многие из вышеперечисленных тем становятся поводом для обсуждения в СМИ и используются как инструмент для формирования общественного мнения», - говорит Ипполитов. 

Он отмечает, что нынешние медийные посылы могут свидетельствовать о том, что «ведутся активные переговоры между правительством Кыргызстана и инвесторами о пересмотре соглашения по «Кумтору». А какой «формальный или неформальный повод для этого используется – это неважно».

«Намного важнее другое, понимают ли стороны где находится грань, за которую не нужно переходить? Критиковать можно всегда, а если это делать параллельно с переговорным процессом – можно настаивать и на дополнительных уступках. Но это ведь не может продолжаться до бесконечности. Что будет, когда инвесторам надоест уступать или это станет невыгодно? И кто от этого понесет больший ущерб – горнодобытчики или Кыргызстан?», - спрашивает российский эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.11.2018 20:59

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31