90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Газовые интриги: Москва и Ашхабад обсуждают объемы и спорят о цене

30.11.2018 17:34

Экономика

Газовые интриги: Москва и Ашхабад обсуждают объемы и спорят о цене

 «Возобновление газового сотрудничества с Россией для Туркменистана стало очень своевременным. Ведь эти сделки в денежном выражении были одними из самых выгодных для Ашхабада», - сказал российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Почему Туркменистану нужно новое соглашение по газу с Россией?

- За последние три года в Туркменистане складывается не самая благоприятная ситуация. Это было связано с несколькими причинами. Далеко не последняя из них в списке - разрыв соглашений по поставкам газа с Москвой и Тегераном.

Сейчас практически единственным покупателем туркменского газа является Китай. И раньше было основание предполагать, что газовое сотрудничество с Пекином приносит Ашхабаду не такую серьезную выгоду, на которую вероятно, он рассчитывал. В последние несколько лет это предположение только укрепилось.

Дело в том, что подготовительные работы - освоение месторождений, возведение мощной газотранспортной инфраструктуры осуществлялось в кредит. Деньги предоставил Китай. Нынешние экспортные поставки голубого топлива покрывают ранее освоенные средства.

Существующая финансовая отдача от проекта ограничена монополией Китая. Кроме того, неприятным сюрпризом для Туркменистана стало падение мировых цен. В итоге, это привело к девальвации национальной валюты, урезанием льгот для населения, периодически вспыхивающими продовольственными сложностями. Страна оказалась в непростом положении.

Руководству стало очень сложно игнорировать многочисленные публикации в прессе и списывать их на происки оппозиции. В этой ситуации возобновление газового сотрудничества с Россией для Туркменистана стало очень своевременным, поскольку эти сделки в денежном выражении были одними из самых выгодных для Ашхабада.

StanRadar.com: Для России сделка с Ашхабадом – это политический ход или же есть здесь просматриваются и бизнес-интересы?

- Как минимум, это соглашение не будет обременительно. Для России это не лишний газ, поскольку сейчас готовятся к запуску новые мощные газотранспортные проекты – это «Турецкий поток» и «Северный поток - 2».

Поэтому Газпрому понадобиться больше продукции на экспорт. И поставки из Туркменистана могут сыграть свою позитивную роль для восполнения баланса внутрироссийской газовой системы.

StanRadar.com: Как это скажется на отношениях Москвы и Ашхабада?

- История отношений наших стран помнит разные моменты. Были периоды охлаждения и дистанцирования друг от друга. Например, после аварии на газопроводе в 2009 году и пересмотра контракта было постепенное снижение объемов закупаемого Россией газа.

Последние два года ситуация налаживалась. Происходил явный поиск обеими сторонами возможностей для сближения. Не только по газовым вопросам. Имели место многочисленные консультации и переговоры на всех уровнях, официальные визиты высокопоставленных чиновников, начиная с глав государств.

Поэтому решение о возобновлении поставок было предсказуемым. Его тщательно готовили и прорабатывали последние несколько лет. Некоторая интрига, пожалуй, сохраняется в вопросе объема закупок и в цене. 

StanRadar.com: То есть за сближение России и Туркменистана можно поблагодарить экономический кризис?

- Не только. Причин очень много. И далеко не все из них связаны с экономикой. 

StanRadar.com: А с чем еще?

- Частично, к изменению восприятия России на мировой арене. Успешная операция в Сирии явно произвела благоприятные впечатления на Ашхабад.

Ведь гораздо приятнее понимать, что партнер по бизнесу силен, надежен и способен оказать действенную поддержку своим союзникам.

Свою роль сыграло и сближение позиций сторон в ходе подготовки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в августе 2018 года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.11.2018 17:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31