90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: брюссельская капуста и трубопроводные магистрали

03.12.2018 16:01

Политика

Туркменистан: брюссельская капуста и трубопроводные магистрали

Туркменский газ не поставляется в Европу с 2016 года.
 
Синий 12-звездный флаг Европейского Союза скоро будет увереннее развеваться над землей Туркменистана.
 
Рассказывая о планах Евросоюза открыть в следующем году вместо контактного бюро дипмиссию в Ашгабате, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Туркменистан нуждается в «надежном партнере для проведения реформ [и] модернизации».
 
«Это решение отражает стремление Европейского Союза в полной мере сотрудничать с Туркменистаном в таких стратегических областях, как безопасность, права человека, энергетика, климат и верховенство закона», – говорится в заявлении верховного представителя.
 
Заметим, что энергетика упоминается в общем перечне мимоходом, как будто она вовсе и не является делом первостепенной важности. 
 
Базирующийся в Ашгабате новостной портал Orient оказался менее скрытным. Рассказывая об отношениях Европы с Туркменистаном, Orient сухо заметил, что туркменский газ не поставляется в Европу с 2016 года, когда Россия приостановила использование газопровода «Средняя Азия – Центр». Альтернативой может, конечно, стать пресловутый Транскаспийский газопровод. 
 
Евросоюз изучает все обстоятельства без лишнего шума, но целеустремленно и решительно. Сейчас проводится технико-экономическая оценка, целью которой является разработка технологических решений и определение стоимости строительства газопровода. Это исследование планируется завершить к марту.
 
Но даже когда будут решены финансовые и технологические трудности, нужно будет еще урегулировать политические и дипломатические вопросы. Для осуществления проекта Транскаспийского трубопровода потребуется сотрудничество со стороны Азербайджана.
 
Кстати говоря, президент Азербайджана Ильхам Алиев 21-22 ноября побывал с официальным визитом в Туркменистане. Туркменистан и Азербайджан при участии Турции с 2015 года ведут переговоры о возможном соглашении по транспортировке газа в Европу. Но остаются нерешенные проблемы, в первую очередь – все еще не установленные границы между двумя странами, проходящие по дну Каспийского моря. Учитывая, что дно Каспия представляет собой своего рода лоскутное одеяло, сотканное из богатых углеводородами месторождений, это дело нелегкое.
 
Во время личной встречи между Алиевым и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым не произошло никаких серьезных прорывов, о которых стало бы известно широкой общественности. Тем не менее государственные СМИ в свойственных им восторженных тонах сообщили о подписании 21 соглашения о двустороннем сотрудничестве, в том числе о морских перевозках по Каспийскому морю. В совместном заявлении говорится о намерении продолжать работу по делимитации дна Каспийского моря, но газопровод не упоминается.
 
Информационный портал Orient опубликовал статью, в которой приводит мнение азербайджанского политолога Расима Мусабекова, уверенного в том, что президенты обсуждали перспективы Транскаспийского газопровода. Но Orient с сожалением признает, что вопросы энергетики «уступили первенство транспортно-транзитным темам». 
 
Показательно, что Orient, похоже, позаимствовал слова Мусабекова из статьи, опубликованной базирующимся в Москве порталом «Москва-Баку», не сославшись на источник. Однако туркменское издание не сочло целесообразным также позаимствовать приведенную в том же материале точку зрения научного сотрудника РАН Александра Караваева, который не воспринимает всерьез перспективы строительства Транскаспийского газопровода. Зато Караваев считает, что «Газпром», который недавно объявил о намерении возобновить закупки туркменского газа, окажется в более выгодном положении с точки зрения поставки центральноазиатского топлива в Европу. По мнению Караваева, это можно будет делать, переправляя туркменский газ в Турцию через трубопровод «Турецкий поток», который сейчас прокладывается по дну Черного моря, а оттуда в Европу.
 
Между прочим, российский президент Владимир Путин 19 ноября посетил Стамбул, чтобы вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принять участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Как сказал на церемонии Эрдоган, почти половина поставляемых по трубопроводу 31,5 млрд кубических метров газа будет перенаправляться на европейские рынки. Строительство газопровода планируется завершить к концу 2019 года.
 
Что касается проекта транспортировки энергоносителей на востоке Туркменистана, то государственные СМИ сообщили о некотором прогрессе, который наблюдается в связи с газопроводом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Государственный концерн «Туркменгаз», возглавляющий проект, начал принимать поставку стальных труб на сумму $40 млн от саудовской компании Global Pipe Company. Как сообщается, финансирование 35 км стальных труб осуществляет Саудовский фонд развития.
 
Инициативы, связанные с энергетикой, исключительно важны, поскольку развитие других секторов экономики сдерживается полным пренебрежением к основным свободам со стороны Ашгабата.
 
Таможенно-пограничная служба США в мае нанесла Туркменистану тяжелый удар, наложив запрет на весь импорт хлопка из страны в соответствии с законодательством, запрещающим импорт товаров, произведенных с использованием принудительного труда. Запрет также распространяется на изделия, в состав которых входит хлопок, произведенный в Туркменистане. 
 
На заседании кабинета министров, состоявшемся 23 ноября, Бердымухамедов распорядился, чтобы все хлопковое волокно обрабатывалось внутри страны, что выглядит как попытка увернуться от вышеупомянутого запрета. Но как это поможет решить проблему, непонятно. 
 
Туркменистан оказался в трудном положении в результате все нарастающей кампании по отказу производителей от туркменского хлопка. В феврале 2016 года шведская розничная сеть H&M обязалась прекратить использование туркменского хлопка. В прошлом месяце к ней присоединился ряд крупных производителей одежды и ретейлеров, включая среди прочих Nike, Gap, Adidas и Marks & Spencer.
 
Взаимодействие с иностранными партнерами выглядит печально даже там, где традиционно были дружественные отношения. 23 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко впервые открыто признал, что Туркменистан задерживает выплаты за строительство Гарлыкского калийного горно-обогатительного комбината. 
 
С минским предприятием «Белгорхимпром» был заключен контракт на строительство комбината, открытие которого в марте 2017 года сопровождалось всеобщим ликованием, но этот опыт оказался не очень удачным. Ранее в этом месяце Бердымухамедов уже выразил недовольство тем, что объемы производства на комбинате катастрофически не соответствуют ожиданиям, и возложил вину за это на белорусов. Затем он дал распоряжение правительству начать арбитражное разбирательство против «Белгорхимпрома». У Туркменистана на удивление большой опыт невыплаты платежей по контрактам, так что создается впечатление, что Бердымухамедов идет на поводу у чиновников, введших его в заблуждение в попытке уклониться от ответственности.  
 
Как бы то ни было, Туркменистан становится достаточно искушенным в области международного арбитража. Российское информационное агентство «РАПСИ», специализирующееся на судебных разбирательствах, сообщило 23 ноября, что определены арбитры в инвестиционном споре против правительства Туркменистана, инициированном московским телекоммуникационным гигантом МТС. Компания подала иск на $750 млн в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров после того, как в прошлом году ее попросту вынудили уйти из страны.
 
Вдали от высокой драмы трубопроводной дипломатии и правовых споров население Туркменистана отчаянно пытается поддержать собственное существование. Новостные порталы, такие как базирующаяся в Вене «Хроника Туркменистана» и базирующиеся в Нидерландах «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), стараются разглядеть, что на самом деле скрывается за непрерывным приукрашиванием действительности со стороны государственных СМИ. Такое освещение событий дорого обходится. Журналисты, которые сотрудничают с этими изданиями, постоянно подвергаются преследованиям и даже оказываются в тюрьме. И попытки правительства противостоять независимым СМИ, возможно, даже становятся более изощренными. Издание АНТ сообщило 22 ноября, что после публикации статей, рассказывающих о стремительно растущем уровне бедности в стране, их сайт подвергся массированным кибератакам.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53582

03.12.2018 16:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31