90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Назарбаева рассказала о вопиющих фактах ввоза контрабандных товаров в РК

06.12.2018 15:34

Экономика

Назарбаева рассказала о вопиющих фактах ввоза контрабандных товаров в РК

От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров являются фактически контрабандными.

Депутата Сената Парламента РК Даригу Назарбаеву заинтересовали расхождения в статистических данных по внешней торговли Казахстана, что свидетельствуют, по утверждению экспертов, о наличие в таможенных органах признаков коррупции. В связи с этим она обратилась с запросом к заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву, передает корреспондент Zakon.kz.

По ее словам, недавно были опубликованы выдержки результатов исследований на тему "Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота", проведенных общественным фондом Transparency Kazakhstan.

"Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 -2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследований показано, что лишь 10 - 45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям госбюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличие в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования", - сказала она.
В частности, как указала парламентарий, по товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров.

"От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам "одежда", "мебель", "постельное белье", "игрушки","фрукты и овощи" являются фактически контрабандными. Таможенные органы нашей страны на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%, а из Пакистана наоборот статданные по импорту завышены на 80% - 100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров", - констатировала депутат.

Назарбаева напомнила, что проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспортетоваров, в частности, с КНР неоднократно поднималась и ранее.

"На что таможенные службы Казахстана отвечали несовпадением методологии учета товаров, разные даты учета экспорта и импорта и так далее. Такое положение с таможенным администрированием приводит к формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации", - считает она.
В связи с этим сенатор попросила замглаву Кабмина предоставить ответ на ряд актульных вопросов:

1. Ознакомлено ли руководство Министерства финансов РК с результатами исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan, и являются ли данные, представленные в этом исследовании объективными?

2. Проводятся ли таможенными службами Казахстана аналогичные зеркальные сопоставления официальных статданных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей, и если да, то с какими странами и насколько эти статистические данные совпадают друг с другом?

3. Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну, и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах?

4. Какие меры планируется принять Министерством финансов РК по устранению выявленных фактов значительного расхождения статданных о взаимной торговле со всеми странами участниками внешнеэкономических связей нашей страны?

5. Какие изменения необходимо внести в Соглашение между Правительством РК и Правительством Китайском Народной Республики о международном автомобильном сообщении в целях осуществления погрузочно-разгрузочных работ товаров, импортируемых из Китая, на территории РК?

Также парламентарий запросила статданные о внешнеэкономической торговле за последние 5 лет в разрезе стран и товарных позиций.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым , Даригой Назарбаевой

06.12.2018 15:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31