90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай поймал Таджикистан в долговую ловушку, на очереди - Кыргызстан

12.12.2018 17:44

Политика

Китай поймал Таджикистан в долговую ловушку, на очереди - Кыргызстан

Эпоха однополярного мира плавно подходит к своему закату. Времена, когда направления международной политики и экономики выстраивались в соответствии с амбициями американского политического истэблишмента, подошли к своему логическому завершению. И если 30 лет назад конкуренцию США составлял Советский Союз, то теперь на лидирующие позиции в мире выходит Китайская Народная Республика. Несмотря на продолжающуюся экономическую войну, Китаю удалось обогнать Штаты по макроэкономическим показателям валового внутреннего продукта. И хотя на валютном рынке КНР еще отстает от США, аналитики и эксперты МВФ, бирж, финансовых корпораций и различных учреждений говорят о том, что со временем Китай составит ощутимую конкуренцию Штатам на биржах.

Из страны-фабрики и мирового сборочного цеха с дешевой рабочей силой, Китай становится высокотехнологической державой. По планам Госсовета к 2050 году КНР станет страной с инновационной экономикой, поэтому низкоэкологичные производства выводятся за рубеж, а это, в свою очередь, меняет общий вектор китайской внешнего политического и экономического курса в сторону политики продовольственного и промышленного колониализма. На сегодняшний день можно выделить несколько видов китайской экспансии, в их числе инфраструктурная, финансовая, а также экспансия мегапроектов. Китай финансирует проекты в 68 странах. Несмотря на то, что платежеспособность многих заемщиков оставляет желать лучшего, китайцы продолжают им давать деньги. Естественно, Китай вкладывается в инфраструктурные проекты не из альтруистических соображений: дороги и порты нужны для вывоза и последующей транспортировки сырья в КНР. Кроме того, отсутствие возможности погасить имеющийся долг, делает страны частично или полностью зависимыми от Китая. Все это активно применяется китайским руководством на территории стран Африки, Азии, Европы. Страны Центральной Азии также ощутили на себе финансовое давление КНР, сильнее всего - Кыргызстан и Таджикистан, которые попали в число стран с нарастающей финансовой уязвимостью из-за обязательств перед Китаем.

Общий долг Таджикистана перед Китаем составляет 1, 2 миллиарда долларов (порядка 20% от ВВП республики). Большая часть обязательств Таджикистана — это госдолг по кредитам. Средства идут на инфраструктурные проекты, необходимые для развития экономики республики. В обмен на финансовую помощь Таджикистан обязан импортировать товары, предоставлять контроль над месторождениями, выполнять другие, часто невыгодные, условия соглашений. Так, в обмен на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» правительство Таджикистана предоставило китайской компании TBEA право на добычу золота на месторождении «Верхний Кумарг». Китайцы будут владеть месторождением до тех пор, пока Таджикистан не вернет 331 миллион долларов. Известно, что таджикские власти отдали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Всего же за годы независимости китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли. И это только верхушка списка того, на что согласилось правительство Таджикистана, чтобы хоть как то погасить перед КНР имеющийся долги. Постепенно их количество будет увеличиваться  - после распада СССР экономика Таджикистана находится в плачевном состоянии.

По данным Всемирного банка, Таджикистан – самая бедная страна СНГ. Кроме того, по данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, который подготовил швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse, граждане Таджикистана признаны одними из беднейших на Земле. Таким образом, в попытках поставить на ноги промышленность и экономику страны, правительство ТР с каждым разом все сильнее в долговые обязательства перед Китаем.  Это дошло до того, что Таджикистан оказался в группе риска вместе с такими странами как Джибути, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан. Все они в настоящее время находятся практически под полным финансовым и политическим контролем КНР. Напомним, что Китай уже имеет иностранную базу, полученную в счет долга от Джибути на Африканском Роге. В свою очередь правительство Пакистана передало китайской государственной компании China Overseas Port Holding в аренду на 43 года порт Гвадар для создания «особой экономической зоны», также из-за отсутствия возможности расплатиться по имеющимся долгам. Подобная ситуация может ожидать и Таджикистан, если правительство страны и дальше будет продолжать занимать колоссальные суммы у Поднебесной.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ch/topical/11719

12.12.2018 17:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31