90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Три моря, не считая Арала, и канал на троих: водные богатства Узбекистана

13.12.2018 10:03

Общество

Три моря, не считая Арала, и канал на троих: водные богатства Узбекистана

В республике в ближайшие годы создадут несколько новых водохранилищ и построят крупные и малые ГЭС. Sputnik Узбекистан решил вспомнить наиболее масштабные гидросооружения страны.

Семь новых водохранилищ построят в Узбекистане по распоряжению президента страны Шавката Мирзиёева. Три из них появятся в Ташкентской области, два – в Кашкадарьинской и по одному в Джизакской и Самаркандской областях. Общая их емкость составит 45 миллионов кубометров воды. Какими еще водными ресурсами располагает Узбекистан, разбирался корреспондент Sputnik.

Искусственные моря

Основная цель строительства новых гидрообъектов — орошение земель сельхозназначения. По расчетам инженеров, семи новых водохранилищ хватит для стабильного полива 1,2 миллиона гектаров полей.

Помимо функции накопления и хранения воды некоторые водохранилища превратились в излюбленные места отдыха. Самое известное из них — Чарвакское — расположено в столичном регионе Узбекистана. На его берегах каждое лето спасаются от зноя сотни тысяч узбекистанцев, а также туристы. Объем водоема равен двум миллиардам кубометров воды.

Не менее популярно и созданное специально для отдыха жителей столицы и области "Комсомольское море" в Национальном парке Узбекистана. Оно появилось на месте старого карьера, в котором еще с XVIII века добывалась глина для производства кирпича. Ежегодно в нем проводится очистка.

Крупнейшим искусственным водохранилищем в Узбекистане стало озеро Айдаркуль, раскинувшееся на территории Джизакской и Навоийской областей. Возникло оно, можно сказать, случайно: в 1969 году из-за сильного паводка Шардарьинская ГЭС не справлялась с потоком воды и, чтобы избежать крупной катастрофы, излишек стали сбрасывать в Арнасайскую область.

На протяжении нескольких лет в крупной впадине скапливались огромные массивы воды, образовав самое крупное искусственное озеро страны, которое со временем превзошло по размерам высыхающее Аральское море. Из-за того что водохранилище образовалось в солончаковой впадине, вода в нем стала соленой и напоминает морскую. Айдаркуль — популярное место рыбалки: в его водах обитает около десяти видов рыб.

Однако Узбекским морем в республике называют другой искусственный водоем – Каттакурганское водохранилище, возводить которое начали накануне Второй мировой войны, в 1940 году.

Расположено оно в Самаркандской области, вмещает в себя 900 миллионов кубометров воды. Водоем простирается на 15 километров в длину, а ширина его достигает в отдельных местах десяти километров.

Туябугузкое водохранилище — это еще одно море, именуемое в республике Ташкентским. Открывали этот искусственный гидрообъект высокие гости — в 1963 году символическую ленточку перерезал лично лидер кубинской революции Фидель Кастро и тогдашний руководитель УзССР Шараф Рашидов.

Каналы и плотины

Орошение земель напрямую из водохранилищ обеспечить сложно –  чтобы доставить живительную влагу до полей, строятся каналы. Самым длинным подобным сооружением в Узбекистане остается Большой Ферганский канал. Его длина – 350 километров, а построили его еще до Великой Отечественной войны. Отдельные части его находятся на территории современного Кыргызстана (12 километров) и Таджикистане (62 километра). С помощью Ферганского канала орошается полмиллиона гектаров сельскохозяйственных земель.

Строили канал всем народом – к огромному хашару привлекли 160 тысяч человек и более 600 единиц техники. Участников стройки награждали специальным значком. На канале расположено огромное число сооружений – девять плотин, восемь акведуков, 101 мост и 258 водовыпусков.

Канал Андижансай, протекающий в Андижанской области Узбекистана, по свидетельствам ученых, был первым искусственным водоемом на территории современного Узбекистана, появившимся четыре тысячи лет назад. По данным специалистов, в древности местные жители объединяли и углубляли русла мелких речек и ручьев, а также сглаживали слишком крутые берега.

Если говорить о современных гидросооружениях, то нельзя не упомянуть самую мощную в республике Чарвакскую гидроэлектростанцию на реке Чирчик. По мировым меркам ее показатель в 630 МВт вырабатываемой энергии выглядит весьма скромно, даже запущенная недавно Рогунская ГЭС в соседнем Таджикистане выдает 3600 МВт. Впрочем, Узбекистан намерен в ближайшие годы нарастить объемы вырабатываемой электроэнергии за счет четырех новых крупных ГЭС и еще 16 малых. Модернизируют и уже имеющиеся в стране мощности.

В любом случае в Центральной Азии, остро нуждающейся в источниках воды, новые водохранилища позволят улучшить ситуацию и в сельском хозяйстве и в рекреационной сфере. Благо современные технологии позволяют реализовывать подобные проекты и быстрее, и дешевле, чем десятки лет назад.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

13.12.2018 10:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31