90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

17.12.2018 15:43

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 10 – 16 декабря 2018 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

На Востоке произошел новый виток торгового противостояния США и Китая.

Прошедшая неделя на восточном контуре ЕАЭС запомнилась логическим продолжением «торговой войны» между Китаем и США, а именно арестом граждан, также связанных с этих событий. Напомним, 1 декабря в аэропорту Ванкувера (провинция Британская Колумбия) канадскими правоохранительными органами по запросу США была арестована старшая дочь основателя хайтек-гиганта Жэнь Чжэнфея, финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу . Ее обвиняют в нарушении санкции США в отношении Ирана. В случае передачи дочери миллиардера Вашингтону последней может грозить тюремное заключение сроком до 30 лет.

Соединенные штаты настаивают на скорейшей экстрадиции Ваньчжоу. Huawei – это одна из самых конкурентоспособных высокотехнологичных китайских компаний. Корпорация имеет суммарную выручку $92,5 млрд и чистую прибыль $7,3 млрд. Данная компания известна прежде всего производством смартфонов, а также другой мобильной электроники. Корпорация является ключевым предприятием китайской экономики и гордостью всей страны.

Данный инцидент привел к резкому обострению двухсторонних отношений, что в конечном итоге вылилось в симметричный ответ китайской стороны. Так, 10 декабря 2018 г. в Китае был задержан бывший канадский дипломат, сотрудник неправительственной организации «Международная кризисная группа» Майкл Джон Ковриг, который подозревается в подрыве национальной безопасности КНР. Задержание было произведено за несколько часов до рассмотрения судом ходатайства стороны защиты выпустить Ваньчжоу под залог. А 13 декабря был задержан уже второй канадский гражданин – Майкл Спэйвор, который является бизнес-консультантом и владельцем международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, устраивающей туристические поездки в Северную Корею и проводящей в этой стране хоккейные матчи. Этот человек также помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана и северокорейского лидера Ким Чен Ына в КНДР.

Резонансное задержание Ваньчжоу произошло за день до состоявшихся 2 декабря переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. В Китае считают, что это «может усилить напряженность в диалоге Китая и США по вопросам торговли».

Однако, по сообщению руководителя Национального экономического совета Белого дома Лоуренса Кудлоу, Трамп узнал об аресте канадскими властями Ваньчжоу уже после встречи с Цзиньпином. При этом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что заранее был проинформирован о планах канадских властей задержать финдиректора Huawei. По словам чиновника, об этом ему сообщили в американском минюсте. Дату он не уточнил, но, подразумевается, что это было до саммита G20. Тем не менее заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино отрицает, что задержание канадскими властями Ваньчжоу по запросу Вашингтона было произведено по политическим мотивам.

На данную ситуацию негативно прореагировали финансовые биржи. Сразу после ареста китайского топ-менеджера ключевые индексы США опустились более чем на 3%. Негативно отразилось это и на китайских компаниях, производящих мобильные устройства: котировки ZTE просели на 6%, HTC – на 8,5%, Xiaomi – на 2,5%. Акции поставщиков Huawei AAC Technologies и Sunny Optical также подешевели. Данный инцидент сказался и на азиатских биржах: китайские Shanghai Composite опустились на 1,7% и Hang Seng – на 2,5% соответственно. Японский Nikkei опустился на 1,9%.

На новый виток торговой войны обратили внимание и в ООН. Экономическая и социальная Комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) обеспокоена сложившийся ситуацией. Об этом говорится в новом подготовленном на эту тему докладе. Торговая война между США и Китаем, по мнению составителей доклада, может привести к росту безработицы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и значительному снижению ВВП в мире в целом. Стоит сказать, что на АТР приходится 38,5% мирового экспорта товаров и 35% мирового импорта. Между тем, эксперты опасаются, что из-за роста напряженности между США и Китаем торговые показатели региона в 2019 г. ухудшатся.

Эксперты полагают, что в случае затяжной торговой войны и дополнительных тарифов глобальный ВВП снизится примерно на $400 млрд., а региональный – почти на $117 млрд. Согласно прогнозу ЭСКАТО, если торговая напряженность не спадет, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе работу могут потереть порядка 2,7 млн человек.

Подробнее о торговой войне США и Китая читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Во Франции не утихают протесты «желтых жилетов».

Прошедшая неделя ознаменовалась новым витком противостояния «желтых жилетов» и французского правительства. Нынешняя волна протестов во Франции – самая массовая со времен майского кризиса 1968 г., по итогу которого была распущена нижняя палата парламента и прошли досрочные выборы Национального собрания, а также был утвержден новый состав правительства.

Акции протеста начались 17 ноября. «Желтые жилеты», выступавшие сначала только против повышения цен на бензин, уже через некоторое время расширили свой список требований, тем самым они стали выражать недовольство широких социальных слоев общества сложившийся социально-экономической ситуацией во Франции. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются массовыми же беспорядками, а именно столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков и т.д. Истоки общественного недовольства можно отследить еще со времен трудовой реформы, согласно которой французы стали больше работать, что вкупе со скопившейся социальной напряженностью, а также ставшим последней каплей повышением цен на топливо (вследствие борьбы за «зеленую» энергетику) привело к грандиозному социальному взрыву.

Первыми итогами массовых акций протестов можно назвать 4 уступки, которые сделал президент во время телеобращения к нации.

В ближайшее время во Франции будет увеличена минимальная заработная плата на €100. «Это не обойдется предприятиям ни на одно евро больше», – заметил Эммануэль Макрон 11 декабря.

Таким образом, повышение должно будет обеспечиваться за счет средств государственной казны. Во-вторых, в следующем году снова будут отменены налоговые сборы на сверхурочные часы. В свое время подобную реформу вводил и Николя Саркози, но Франсуа Олланд, придя к власти, отменил ее. В-третьих, Макрон попросил работодателей выплатить работникам премию по итогам года, «тринадцатую зарплату». Президент Франции особо подчеркнул, что она также не будет облагаться налогом. И, наконец, в-четвертых, Макрон пообещал отменить повышение сбора CSG для пенсионеров, запланированное на 2019 г. По словам Макрона, все эти меры должны повысить покупательскую способность граждан.

Стоит отдельно выделить и обещание разобраться с «налоговыми уклонистами», которые регистрируются в странах с более низким процентом налогообложения, а работают во Франции. Французский лидер также пообещал добиться от работающих в стране филиалов иностранных предприятий налоговых выплат в казну Пятой республики.

Макрон объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического и социального положения на фоне массовых протестов.

«Когда начинается насилие, заканчивается свобода. Теперь во Францию должен вернуться республиканский порядок и спокойствие… Это чувствовалось последние 40 лет: это ощущали рабочие, это ощущалось в деревнях, где госуслуг предоставлялось все меньше… 40 лет люди чувствовали, что их не слышат», – заявил французский президент.

Однако не все так хорошо, ведь предложения Макрона могут привести к увеличению дефицита бюджета (который по правилам Евросоюза должен составлять меньше 3% от ВВП). В Еврокомиссии заявили, что будут внимательно следить за развивающейся во Франции экономической ситуацией.

Согласно исследованиям французских социологов, большинство французов (54% респондентов) поддерживают экономические меры президента Франции и в целом довольны его видеообращением.

Массовые волнения не обошлись без жертв. Число погибших в результате протестов «желтых жилетов» против повышения цен на топливо во Франции достигло шести человек. По всей стране в митингах приняли участие 136 тыс. человек. 1723 были задержаны (из них 1220 оставлены под стражей), 264 получили ранения.

Стоит также отметить и снижение прогноза роста экономики страны на 2018–2019 гг. с 1,6% до 1,5%. Более того, Банк Франции понизил прогноз роста ВВП на четвертый квартал 2018 г. с 0,4% до 0,2%.

«В целом, чем дольше длятся протесты, тем больше будут потери для французской экономики», – заявил глава французского ЦБ Франсуа Вилеруа де Гало.

Завершится ли все это отставкой самого Макрона и кабинета министров (как это в итоге и произошло в 1968 г. с Шарлем Де Голлем), сейчас сказать довольно трудно, но очевидно, что ситуация начинает скатываться в анархию и необходимы решительные меры необходимы. Протестующие, однако, не собираются сдаваться и идти на попятную, они и дальше намереваются активно противостоять действующему во Франции правительству и президенту.

Подробнее о том, к чему приведут беспорядки во Франции, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Россия выступила с новыми инициативами по развитию Союзного государства.

13 декабря в Бресте прошло заседание Совета Министров Союзного государства при участии глав правительств Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. Одной из ключевых тем обсуждения стала экономика.

«К сожалению, в 2018 г. дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается. По итогам 10 месяцев 2018г. отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на $3,3 млрд», – подчеркнул Румас.

При этом, по словам Медведева, произошел рост торгового оборота: за 10 месяцев этого года – почти на 13%, что составляет порядка $30 млрд. Россия увеличила поставки в Беларусь машиностроительной, химической продукции, металлов и продовольствия. Также выросла и торговля услугами.

«Нужно продолжать системно, последовательно снимать барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавая для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки», – заявил Медведев.

Сторонам, однако, не удалось подписать визовое соглашение между Беларусью и Россией, которое предполагало взаимное признание виз иностранных государств. Иными словами, граждане третьих стран, имеющие только российскую визу, пока не смогут посещать Беларусь, и наоборот.

Чтобы более полно осветить интеграцию внутри ЕАЭС, необходимо также рассмотреть ежемесячный макрообзор ЕАБР, который вышел на этой неделе. В обзоре уделяется внимание опережающему росту доходов над расходами, что объясняет сокращение бюджетного дефицита, а в Беларуси – увеличение профицита, который в январе-сентябре 2018 г. составил 3,8% ВВП. Также аналитики подчеркивают сохранение социальной ориентированности бюджетов, несмотря на не такой уж выдающийся рост доходов. В целом аналитики Евразийского банка развития констатируют укрепление бюджетов стран – участниц ЕАЭС. Однако, согласно отчету ЕАБР, дефицит госбюджета Армении за 10 месяцев составил 34,8 млрд драмов, что составляет более $700 млн.

11 декабря в Москве прошло заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором были рассмотрены вопросы в сферах торговли, интеграции, реализации цифровой повестки, энергетики и промышленности ЕАЭС. Коллегия ЕЭК решила продлить на пять лет действие заградительного барьера на бесшовные трубы из нержавеющей стали из Китая и Малайзии, ввозимые в ЕАЭС. Нынешний размер заградительной пошлины составляет 19,15% от таможенной стоимости.

Объем импорта труб, ввозимых из КНР и Малайзии, за период с 2014 по 2017 гг. рос опережающими темпами (55,8% и 10,0% соответственно). Однако цены на трубы из КНР и Малайзии были на 52% ниже средних цен в странах ЕАЭС. Именно поэтому и были введены данные заградительные меры.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

17.12.2018 15:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30