90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Боевые действия в Афганистане - дайджест за 8 - 14 декабря

Боевые действия в Афганистане - дайджест за 8 - 14 декабря

В течение описанного периода военные действия в Афганистане продолжались с большой интенсивностью, несмотря на наступление холодов. В общей сложности по сводкам достоверна установлена смерть 51 боевика (преимущественно талибов) и 78 афганских военных и полицейских, а также иностранных советников.

Афганские власти проводят традиционное «зимнее» наступление против боевиков, регулярно осуществляя зачистки и авиационные удары. Военным удалось освободить район Лашкаргах (Гельменд, юг страны) и нанести потери вооруженной оппозиции в некоторых других районах.

Талибан периодически успешно контратакует. Обращает на себя внимание успешное наступление боевиков в Фарахе и скоординированная серия атак 12 декабря, в ходе которой погибло несколько десятков военных и полицейских.

8 декабря

Афганские власти сообщают о том, что не хотят спешить при проведении военной операции по освобождению уезда Гельменд в связи с тем, что хотят защитить мирных жителей провинции.

tolonews.com

В провинции Кандагар боевики группировки «Талибан» совершили нападение на полицейский пост. В результате атаки погибли 2 служащих афганской полиции.

pajhwok.com

Афганские войска провели спецоперацию в уезде Сангин провинции Гельменд, в ходе которой из плена боевиков группировки «Талибан» освобождено 11 мирных жителей. В ходе операции ни один мирный житель или афганский военнослужащий не пострадал.

tolonews.com

В результате взрыва заложенной у дороги бомбы в уезде Гурза провинции Герат погибли 3 мирных жителя.

www.pajhwok.com

9 декабря

В результате операции зачистки на территории восточной афганской провинции Пактика были убиты 5 боевиков террористической группировки «Талибан». В числе убитых талибов оказался теневой губернатор Пир Ага, который был причастен к организации ряда атак в провинции.

afghanistan.ru

В провинции Фарьяб на севере Афганистана проведена операция зачистки, по результатам которой убиты 10 боевиков террористической группировки «Талибан», в том числе ключевой командир талибов.

russian.news.cn

Боевики террористической группировки «Талибан» напали на военную базу Афганской национальной армии в провинции Фарах. В результате нападения 8 солдат афганской армии были убиты и еще 10 захвачены в плен. Боевики также захватили оружие и боеприпасы.

pajhwok.com

 

10 декабря

В ходе операции по расчистке на окраине города Газни, обнаружен тайник «Талибов» с оружием, изготовленным в Иране. Местные власти заявляют, что иранское оружие привезено в Афганистан для продолжения боевых действий.

tolonews.com

На территории южной провинции Кандагар совершил жёсткую посадку вертолёт Афганской национальной армии. Инцидент произошёл в пределах аэродрома в ходе тренировочного полёта. Согласно официальным данным, причиной происшествия с воздушным судном послужили технические неполадки. Командование войск НАТО подчеркнуло, что инцидент с военным вертолётом не был связан с деятельностью «Талибан».

tolonews.com

11 декабря

Поздним вечером в воскресенье в ряде афганских провинций нападениям со стороны боевиков движения «Талибан» подверглись контрольные пункты армии и полиции. В частности, у города Фарах, административного центра одноимённой западной провинции, талибы вступили в схватку с полицейскими. По итогам столкновения контрольный пункт был захвачен, 12 стражей порядка погибли в бою.

pajhwok.com

На юго-востоке страны, в 30 км от пакистанской границы, в провинции Хост, произошло вооруженное столкновение правительственных войск с боевиками террористического движения «Талибан». В результате столкновения по меньшей мере 10 солдат Афганской национальной армии были убиты, потери со стороны боевиков неизвестны.

pajhwok.com

На территории афганской провинции Кабул, к северо-западу от столицы, прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство было установлено на автомобиле, приведённом в действие боевиком-смертником. Согласно отчётам, атака привела к гибели не менее четырех человек и ранения ещё шести. Талибан заявил о гибель в результате атаке 23 афганских и иностранных военных.

pajhwok.com

В западной афганской провинции Герат боевики движения «Талибан» атаковали контрольный пункт полицейской службы общественной защиты. Боевые действия проходили в уезде Паштун-Заргон. Согласно отчёту полиции провинции, в перестрелке с нападавшими погибли 6 стражей порядка, ещё 10 получили ранения. В свою очередь, талибы потеряли не менее 10 человек убитыми и 8 ранеными.

pajhwok.com

В ходе атак Талибана на территории провинций Кундуз, Бадгис и Кандагар против военных блокпостов погибло более 20 человек военнослужащих и полицейских. Атаки стали часть кампании синхронных нападений, совершенных по всей территории страны в течение суток.

longwarjournal.org

В ночь с понедельника на вторник Военно-воздушные силы Афганистана провели авиаудары по позициям боевиков в центральной провинции Урузган. Согласно сообщению пресс-секретаря Министерства обороны Джавида Гафура ВВС Афганистана нанесли боевикам тяжелые потери.

pajhwok.com

Боевики ИГИЛ «Хорасан» предприняли попытку нападения на контрольные пропускные пункты вооруженных сил Афганистана в округе Марвара и Ватапур, провинции Кунар. Согласно заявлению, опубликованному 201-м Силабским корпусом Афганистана, военнослужащие успешно отразили нападение террористов, нанесли им серьезный урон и вынудили боевиков ИГИЛ отступить на прежние позиции. Правительственные войска так же нанесен значительный урон, однако точное число потерь до сих пор не установлено.

khaama.com

 

12 декабря

В результате проведения силами службы безопасности Афганистана операции зачистки в провинции Гельменд район Лашкаргах был полностью освобожден от присутствия боевиков группировки «Талибан».

tolonews.com

На территории района Пагман в Кабуле произошел теракт, в результате которого погибли 4 сотрудника афганской полиции, 2 мирных жителей, еще 6 получили ранения. Целью террористов была автоколонна сотрудников правоохранительных органов. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.

gumilev-center.af

Боевики движения Талибан продолжили наступление в провинции Фарах. Им удалось, по некоторым сообщениям, установить полный контроль над районом Шиб-Кох, включая административный центр. Власти не подтвердили эту информацию, однако они также зачастую не подтверждают успехи наступательных операций талибов на западе страны. Из 11 районов провинции Фарах – 4 контролируются талибами, еще 6 – относятся к зоне одновременного присутствия полиции и боевиков. Официальные власти полностью контролируют только административный центр региона.

longwarjournal.org

Афганские ВВС нанесли авиационный удар по позициям боевиков группировки «Талибан» в районе города Таринкот провинции Урузган, в результате которого убиты 8 боевиков.

tolonews.com

13 декабря

Вертолет афганской национальной армии совершил аварийную посадку и загорелся в деревне в провинции Фарьяб. По официальной версии при взлете на борту вертолета произошло возгорание по причине технической неисправности.

tolonews.com

Силы безопасности отступили из района Шиб Кох в западной провинции Фарах, и в настоящее время район находится под контролем боевиков радикальной группировки «Талибан». Однако, пресс-секретарь полиции Мухибулла Мохиб заявил, что район находится под контролем сил безопасности. В свою очередь, представитель талибов Кари Юсуф Ахмади сказал, что район Шиб Кох был захвачен боевиками.

pajhwok.com

 

14 декабря

Майору американской армии Мэтью Л. Голштейну было предъявлено обвинение в умышленном убийстве гражданина Афганистана девять лет назад.

pajhwok.com

По итогам очередной боевой операции с применением авиаударов на территории восточной афганской провинции Газни были убиты 16 боевиков движения «Талибан». Боевая операция проходила в уезде Карабаг. Трое из числа убитых боевиков оказались выходцами из Пакистана. Кроме того, ещё 10 повстанцев получили ранения.

afghanistan.ru

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31