90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Куда и как собирается расти столица Таджикистана

19.12.2018 13:32

Общество

Куда и как собирается расти столица Таджикистана

Душанбе впервые за годы независимости Таджикистана официально расширит свои границы. Сегодня, 18 декабря, депутаты маджлиса (совета) народных депутатов таджикской столицы приняли решение о присоединении к Душанбе 2700 гектаров земель прилегающего к городу района Рудаки. В основном это земли сельхозугодий, сообщили «Фергане» в маджлисе.

Пока это первое подобное решение, за которым, вероятно, последуют другие. Ожидается, что территория столицы Таджикистана в ближайшие годы прирастет прилегающими районами по всему периметру, но в основном в южном направлении. Таким образом, появятся еще пять столичных районов при существующих ныне четырех.

Перенос административно-территориальных границ предусмотрен генеральным планом столицы, принятым в апреле 2017 года, в соответствии с которым до 2025 года Душанбе должен быть расширен с 12,7 тысячи гектаров до 18 тысяч гектаров. Но останавливаться на этом не будут, и к 2040 году территория Душанбе составит 25 тысяч гектаров, с учетом того, что население города к 2025 году вырастет на 936 тысяч человек, а к 2040-му — еще на 1 млн 176 тысяч человек.

Изменение облика таджикской столицы происходит очень стремительно, особенно после назначения в 2017 году мэром города Рустама Эмомали — сына президента Эмомали Рахмона. То ли родство с главой государства способствует быстрой реализации планов, то ли предыдущий мэр был не столь решительным в этом вопросе, но город стал меняться прямо на глазах, хотя не все, что делают столичные власти, нравится душанбинцам.

Бизнес-центры взамен истории

Первое поселение на территории современного Душанбе появилось в IV-III веках до н.э. Историки утверждают, что в те времена здесь был античный город. Однако первое письменное упоминание о Душанбе появилось гораздо позже — в конце XVII века. В нем говорилось о кишлаке, который возник на перекрестке дорог, где по понедельникам проводился крупный базар. Душанбе в переводе с таджикского означает «понедельник».

Душанбе как город сформировался уже при советской власти, когда к нему были присоединены еще два селения — Сариосиё и Шохмансур. После выхода из состава Узбекистана и создания Таджикской ССР в 1929 году Дюшамбе (как его называли в те годы) был переименован в Сталинабад и объявлен столицей новой республики. Историческое название городу было возвращено в 1961 году. Все преобразования в Душанбе начались именно при советской власти, а автором первого генплана города был главный архитектор Ленинграда Николай Баранов.

Многие жилые и административные здания советской эпохи представляют собой соединение национальной и классической европейской архитектуры. Эксперты называют этот стиль ленинградской классикой или неоклассицизмом сталинской эпохи. В этом стиле построены многие здания вдоль центральной улицы столицы — проспекта Рудаки: гостиница «Вахш», Министерство культуры, парламент, Счетная палата (бывшее здание библиотеки имени Фирдоуси), Театр оперы и балета имени Айни, Национальный банк, Таджикский национальный госуниверситет и многое другое, в том числе жилые дома. Сопровождением этого ансамбля стали чинары, которые удачно завершили облик центральной части столицы, чем всегда восхищались ее гости. Правда, в последние годы многие чинары-великаны на проспекте Рудаки и других центральных магистралях города были вырублены ради расширения дорог и возведения новостроек, но хочется надеяться, что власти сохранят оставшиеся старые деревья.

Сегодняшнее градостроительство также основано на советском генплане, разработанном на несколько десятилетий вперед и принятом в 1983 году. В период независимости в него несколько раз вносились корректировки. Например, власти решили, что с учетом урбанизации и увеличения населения Душанбе должен расти в высоту, поэтому на смену малоэтажным домам придут многоэтажки. За последние 10 лет в столице появились десятки высоток. Но душанбинцев не радует тот факт, что в центральной части они строятся в ущерб историческим зданиям.

Власти давно запланировали снести «ленинградский ансамбль», и часть из этих объектов уже были разрушены. Самым болезненным для жителей города был снос здания Русского драматического театра имени Маяковского в 2016 году. Кстати, именно в этом здании в 1929 году Таджикская ССР была объявлена отдельной республикой. За счет театра местные власти будут расширять территорию своей администрации. Кроме театра, в последние годы в столице были снесены здания Главпочтамта, кинотеатра «Джоми», Минсельхоза, многие жилые дома вдоль протокольной трассы, в том числе известный дом с аркой, который был разрушен вместе с прилегающим к нему зданием мэрии. На их местах возводятся новые административные здания, бизнес-центры, жилые дома. А в прошлом году в Душанбе снесли самый популярный продуктовый рынок «Шохмансур», более известный горожанам и гостям как «Зеленый базар», который был визитной карточкой таджикской столицы. Сейчас на его месте пустырь, на котором власти планируют разбить сквер.

Не раз жители писали петиции и обращения к правительству и президенту с просьбой сохранить все здания в центре, пытаясь убедить чиновников, что нельзя разрушать то, что имеет историческую и архитектурную ценность, но должного результата это не возымело, отменили лишь снос любимой душанбинцами чайханы «Рохат». При этом во многих странах мира старые здания в городах не только не сносят, а напротив — бережно за ними ухаживают, стараясь сохранить историческое наследие для потомков. В Душанбе уже многое разрушено, но, к счастью, еще не все.

От центра к периферии

Противники строительства высоток в центре считают, что модернизированный, современный Душанбе нужно строить ближе к окраинам или на территориях со старой частной застройкой кибиточного типа, а исторический Душанбе должен оставаться неизменным. Архитекторы выступают за сохранение исторического и художественного облика столицы и против точечной застройки высотными домами, которые стали вклинивать между старыми зданиями. По их мнению, столицу нужно застраивать комплексно с учетом объектов социального и культурного-бытового назначения. Строящиеся же объекты не имеют ни придворовых территорий, ни мест для парковки, что является острой проблемой, потому что количество машин ежегодно увеличивается.

Кроме того, существующие инженерные сети не рассчитаны на нынешнее интенсивное строительство и нуждаются в обновлении. На это, кстати, городские власти уже обратили внимание, и от точечной застройки решено отказаться. Теперь разрабатываются проекты строительства целых кварталов города, предусматривающие создание всей необходимой инфраструктуры.

 «Сейчас основное строительство ведется в центре Душанбе. В предыдущие годы объекты возводились стихийно — здания буквально «втыкались» в небольшие пространства между старыми постройками. При этом нарушались все ГОСТы по строительству, касающиеся расстояний между домами, подключения к инженерно-техническим сетям. К счастью, городские власти поняли, что это просто небезопасно и может иметь негативные последствия. Но в любом случае нужно уходить из центра в более отдаленные районы — на периферии есть сотни территорий, которые требуют благоустройства. Там действительно есть где развернуться и можно создавать современные микрорайоны. А центр уже переполнен громоздкими архитектурными сооружениями, между ним и периферийными районами получается огромный внешний контраст: на фоне пышности и помпезности центральных зданий серые обшарпанные дома в спальных районах кажутся еще более убогими. Ведь большинство советских построек в Душанбе местные власти не ремонтируют и не реставрируют, как это делается в других странах», — сказал «Фергане» на условиях анонимности эксперт в области строительства.

Тотальную застройку высотками не приветствуют и многие таджикские сейсмологи, которые считают, что для находящегося в зоне сейсмической активности Душанбе строить такие дома небезопасно, тем более зачастую строительные стандарты при возведении многоэтажек не соблюдаются. По причине небезопасности они против и уплотнительной застройки, поскольку в случае сильного землетрясения, пожара или другого бедствия спасатели не смогут добраться до нужного места, чтобы оказать помощь.

Склонность к гигантизму

Современное градостроительство в Таджикистане отличает страсть к масштабным сооружениям. За период независимости в Душанбе были построены несколько таких крупных объектов.

На главной площади столицы, где до 1991 года стоял памятник вождю пролетариата, в 1999 году был возведен памятник основателю таджикского государства Исмоилу Сомони. Высота памятника составляет 25 метров, над ним возвышается 43-метровая арка. Монумент был возведен к 1100-летию таджикской государственности и считается ее символом. Памятник Сомони является частью комплекса, в который входят и другие не менее крупные объекты. Один из них — Дворец нации, строительство которого длилось 8 лет. Это монументальное сооружение, на возведение которого, по некоторым данным, было затрачено $300 млн. О его гигантских размерах можно судить хотя бы по 20-метровой высоте многочисленных внешних колонн.

Для того чтобы раскрыть вид на Дворец с главного проспекта города, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, который позже был реконструирован и переименован в парк Рудаки, были вырублены все огромные старые деревья. Парк Рудаки вместе с Площадью флага, Национальной библиотекой и Национальным музеем также входят в этот комплекс. Кстати, Национальная библиотека считается самой крупной в Центральной Азии. Это девятиэтажное новое здание построено в виде открытой книги. Его длина составляет 167 метров, высота 52 метра. Библиотека располагает 25 читальными и тремя выставочными залами, девятью помещениями для проведения конференций и симпозиумов.

Еще одним новым достоянием столицы является грандиозная чайхана «Кохи Навруз». На подходе строительство самой большой в Центральной Азии мечети, которая будет расположена недалеко от этой чайханы и сможет вместить единовременно до 120 тысяч молящихся. Ее строительство обойдется в $100 млн. В центре Душанбе строится еще и огромный Национальный театр — он также должен стать самым громоздким в регионе.

Такая гигантомания властей Таджикистана оборачивается неоправданными тратами на возведение и содержание этих объектов, которые не окупят себя никогда. Многие из них пустуют и не приносят никакой пользы, а только вызывают изумление у иностранных туристов масштабами пышности и помпезности столичных сооружений при бедности большинства населения. То же касается и строительства крупных бизнес-центров, которые из-за высокой арендной стоимости остаются полупустыми.

 Детские площадки радуют больше

Вместе с тем некоторые изменения в облике города радуют душанбинцев. Например, массовое строительство в последние пару лет детских и спортивных площадок в микрорайонах и скверах города пришлось жителям по душе, как и установка новых современных остановок.

Положительно оценивается работа местных властей по решению проблемы перегруженности автомобильных дорог — многие из них расширены, началось строительство эстакад. В этом году были сданы в эксплуатацию первые два уровня трехуровневой эстакады в 82-м микрорайоне столицы на трассе Душанбе — Турсунзаде. В прошлом года такую же эстакаду начали строить в районе национального медцентра «Караболо».

Удачными считаются реконструкции внутригородских мостов, парков и старых аллей, которые приобрели ухоженный вид. Реконструкция и строительство нового терминала аэропорта также вызвали однозначное одобрение горожан, поскольку оставшийся с советских времен терминал давно уже не отвечал требованиям терминала современной воздушной гавани столицы. Кстати, согласно еще советскому генплану душанбинский аэропорт должен быть выведен за пределы города, однако, судя по миллионным вложениям в его реконструкцию, от этой идеи решили отказаться.

Как бы ни менялась столица Таджикистана, важно, чтобы эти изменения создавали горожанам удобства, а не помехи, чтобы при строительстве новых зданий учитывались нормы сейсмостойкости и другие требования по безопасности, чтобы сажали больше новых деревьев и не рубили уже выросшие. Только так Душанбе станет по-настоящему экологичным, умным и комфортным городом, где все сделано с любовью — для и ради людей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/103655/

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рустамом Рахмоном

19.12.2018 13:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30