90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?

Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?

Некоторые источники называют родиной грецких орехов урочище Арсланбоб в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Kaktakto решил разобраться, правда это или миф.

Существует легенда, согласно которой великий полководец Александр Македонский в своем походе на Согдиану проходил по окрестностям Кыргызстана. Посланный для поиска пути в Индию разведчик принес с гор большие запасы плодов удивительного растения, которые похожи на человеческий мозг.

С помощью этого плода войско Македонского, болевшего неизвестной болезнью, чудесным образом исцелилось. После этого полководец решил взять с собой в Грецию немного этих орехов.

Так, орехи стали называться грецкими. Кстати, в самой Греции эти плоды были известны под названием персидские или королевские орехи.

Интересно, что во многих европейских языках подчеркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech, поляки – orzech wloski, западные украинцы – горiх волоський, немцы – walnuss, англичане – walnut. Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский грецкий  орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Кстати, латинское название грецкого ореха – Júglans régia – так и переводится – королевский орех.

Но вернемся к Александру Македонскому и грецким орехам.

Согласно историческим данным, поход на Индию Македонский начал в 328 году до нашей эры, а закончил в 326 году до нашей эры. Время посадки ореховых лесов в Арасланбобе (Джалал-Абадская область, Кыргызстан) датируется первым тысячелетием до нашей эры, а это как раз 300-е годы до нашей эры. Вполне возможно, что Македонский мог и забрать в Грецию несколько молодых деревьев и плоды ореха, которые мы с вами знаем под названием — грецкий орех. Так что вполне возможно, что Македонский мог привезти орехи из Арсланбоба в Грецию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30