90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: Атамбаев все еще считает себя демиургом, способным влиять на ситуацию

19.12.2018 08:33

Политика

Киргизия: Атамбаев все еще считает себя демиургом, способным влиять на ситуацию

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев недавно дал интервью. Мы поговорили о роли бывшего главы государства с экспертом по странам Центральной Азии Аркадием Дубновым.

«Азаттык»: Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал несколько интервью, в которых пытается оправдать свои ошибки, просит прощения, критикует действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Может ли он, как некоторые полагают, спровоцировать дестабилизацию обстановки в стране?

Дубнов: Я не читал ни одного из последних интервью Атамбаева, длительное время он мне совершенно не интересен как политик. Все, что он говорит, можно предсказать заранее. Круг его политических гипотез и представления о происходящем в Кыргызстане никак не изменились. Он по-прежнему считает себя неким демиургом, некой силой, которая способна изменить состояние дел в республике.

Если граждане Кыргызстана способны возбуждаться от каждого предупреждения Атамбаева так же, как и от его громких заявлений, когда он был на посту президента, то это, скорее, говорит о кыргызских гражданах, об общественной ситуации в стране, чем об Атамбаеве.

Не кажется ли весьма плачевным и опасно характеризующим ситуацию в Кыргызстане то, что вот уже третий президент страны, не считая Розу Отунбаеву, оказывается изгнанным или готов быть преступным?! Акаев, Бакиев, теперь Атамбаев. Есть ли надежда, что в Кыргызстане когда-нибудь спокойно проводят на покой или на какую-то другую политическую деятельность главу государства?

Почему при власти Атамбаева все так легко поддались его убеждениям, лоббистской деятельности в пользу его фаворита Жээнбекова? Нет ли правды в словах Атамбаева о том, что до его поддержки у Жээнбекова было всего три процента, а потом он стал президентом? Это говорит об отсутствии или слабости гражданского общества в Кыргызстане. И люди готовы слушать любого начальника, быть ему обязанным, обожать его, а потом проклинать.

Так что дело ведь не только в Атамбаеве. И об этом нужно сейчас говорить. Люди с такой опаской, пафосом, напряжением, удовольствием муссируют слухи о возможном осеннем или весеннем обострении... А я слышу об этом четверть века в кыргызской информационной среде. Но перестаньте уже это обсуждать!

Вспомните празднование Дня независимости Кыргызстана, когда он прилюдно оскорбил предыдущего президента Розу Отунбаеву, и она демонстративно покинула мероприятие. Что, людям это понравилось? Что, люди по-прежнему были готовы следовать любым советам и рекомендациям Атамбаева? Человека, который способен унижать людей даже самого высшего ранга? Если эти люди так слушают Атамбаева и голосуют за Жээнбекова, они заслужили все, что происходит сегодня в стране.

«Азаттык»: Президент Жээнбеков пока не комментировал заявления Атамбаева, что, в общем, говорит в его пользу. Либо экс-президент поймет, что его заявления не имеют того веса, какой ему хотелось бы придать им?

Дубнов: Атамбаев сегодня никто. Всего его слова о бытности президентом подтверждают лишь то, что никакого отношения его деятельность в качестве главы государства к праву и закону не имела.

Он признал, что лично оказывал давление на правосудие, которое от его имени расправлялось с Омурбеком Текебаевым и осуждало Омурбека Бабанова. Вот все, что сказано им. Он открытым текстом признает, что закон во время его президентства не имел никакого значения, значение имели лишь его желания и кого он хочет наказать.

«Азаттык»: Атамбаев открыто выразил сожаление, что допустил уголовное преследование Текебаева и Бабанова. Тем самым он хочет переложить ответственность за судьбы этих политиков на Жээнбекова, на действующую власть?

Дубнов: А почему Жээнбеков что-то должен делать? У вас ведь есть органы правосудия!? Вот пусть они и занимаются тем, что расследуют нарушение закона в бытность президента Атамбаева. Пусть в парламенте поднимут вопрос о пересмотре дел, пусть пройдут слушания.

Атамбаев, кроме того, что высек себя из политики, как это сделала унтер-офицерова вдова, после он фактически дискредитировал всю систему власти, общественную систему в Кыргызстане. А вы снова обсуждаете, что сказал Атамбаев. Атамбаев преступил закон, что он признал сейчас. Он лично давал указания преследовать того или другого человека. Вот о чем надо говорить.

«Азаттык»: Сейчас в парламенте Кыргызстана обсуждают вопрос лишения неприкосновенности экс-президентов Кыргызстана. Как вы считаете, одобрит ли парламент такую поправку в Конституцию, хватит ли воли у действующей власти лишить неприкосновенности Атамбаева и привлечь к ответственности за политические преследования?

Дубнов: Я не знаю, что думает большинство членов парламента, но я по-прежнему исхожу из гипотезы, о которой говорил. При Атамбаеве парламент был ему верен. Теперь парламент будет верен Жээнбекову. Сам парламент в нынешнем Кыргызстане не имеет никакого политического звучания, не имеет никакой политической самостоятельности. Поэтому может он или не может, я сказать не могу.

И в этом вина не только президентов страны, но и избирателей, потому что они позволили избрать вот такой парламент. Не надо взваливать всю вину на Жээнбекова и Атамбаева. Народ Кыргызстана выбрал Атамбаева так же, как и россияне - Путина, которые теперь тоже за это платят. Поэтому давайте заниматься поисками ответственности среди нас самих.

«Азаттык»: Какова реакция Москвы на заявления Атамбаева? Он даже слетал в Москву, была информация, что он мог встретиться с какими-то политиками, чтобы донести свои мысли и чаяния до Кремля. Как его вообще сейчас воспринимают в политических кругах России?

Дубнов: Да никакой! За последнее время в российской прессе или в высших кругах, среди элиты, политиков, депутатов кто-нибудь вспоминал человека по имени Алмазбек Атамбаев?!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.12.2018 08:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30