90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Минуя SWIFT: нужна ли странам ЕАЭС единая электронная валюта?

20.12.2018 17:09

Экономика

Минуя SWIFT: нужна ли странам ЕАЭС единая электронная валюта?

Евраз, криптоалтын – под разными именами идея введения единой валюты в странах ЕАЭС возникает регулярно, вызывая споры. В России снова предлагают ввести единые деньги, теперь уже только для межгосударственных расчётов. Как казахстанские экономисты отнеслись к этой идее?

Единую валюту предложили использовать для трансграничных расчётов между странами Евразийского экономического союза. С такой инициативой выступила российская некоммерческая организация «Национальный платёжный совет», учредителями которой являются крупные банки. Предполагается, что единая валюта будет электронной, а по функционалу похожей на экю - виртуальную валюту, которая рассчитывалась на базе корзины европейских валют. Экю использовалось для взаимозачётов при торговле между странами Евросоюза и впоследствии трансформировалось в евро.

За и против 

Казахстанский экономист Жарас Ахметов считает, что для Казахстана единая валюта, пусть даже с ограниченным функционалом, - очень серьёзный шаг, который должен приниматься взвешенно, поскольку означает потерю части экономического суверенитета.

- Экю – это условная единица, которая даже не была в обращении. Оно было просто условной единицей для некоторых взаиморасчётов, например таможенных ставок. Большого влияния на экономику оно не оказывало. Нет смысла вводить такую же валюту, потому что экю в общем-то и валютой не было. Если же люди говорят о единой валюте, такой как евро, то для нас это будет означать потерю суверенитета и никаких выгод, - отметил Жарас Ахметов.

Желание России избавиться от доллара США в расчётах со странами ближнего зарубежья вполне логично. Особенно в условиях исторических санкций, геополитического и экономического противостояния, полагает Павел Афанасьев, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Он тоже считает, что введение единой валюты, даже если она только электронная и требуется только для взаиморасчётов между странами ЕАЭС, может напрямую повлиять и на без того «зыбкий» экономический суверенитет стран-участников. В пример он привел зону евро и Соединённое Королевство, где масштаб экономических проблем является очень существенным, особенно для стран, которые принято называть «периферией».

- Размер экономики России является очень существенным для всех партнёров в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Торговый профицит России и зачастую дефицит стран-партнёров подразумевает, что наличие подобной валюты, на мой взгляд, создаст локальную ситуацию: «мы платим за импорт в деньгах, курс которых устанавливается не нами». Напрашивается вывод, что это было бы менее затратно, чем использовать доллар, а также логичнее в случае потенциального отключения от SWIFT. Но готовы ли мы к этому политически и экономически? Я считаю, что категорически нет, и в длительной перспективе – не будем. На текущем этапе взаимодействия в рамках ЕАЭС требуется более прикладная гармонизация: законодательство, судебная система, торговля, услуги, учёт, администрирование, - сказал Павел Афанасьев.  

В Национальном платёжном совете России возражают: взаиморасчёты в единой электронной валюте вовсе не означают переход на общие деньги, как в зоне Евросоюза.

- Никакая из наших стран не готова к тому, чтобы нацвалюты были чем-то заменены, - прокомментировала свою идею председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева, отметив, что одновременное использование национальных и общей валют не отразится на жизни рядовых людей. Общую валюту планируют использовать исключительно для клиринга или взаимозачётов при торговле внутри ЕАЭС. Пока это только инициатива.

Проведены переговоры с представителями Евразийской экономической комиссии, с крупными российскими банками, с Евразийским банком развития. Идею поддержал Минфин России.

- Национальные валюты остаются для хождения внутри страны, а вот для обслуживания трансграничных переводов, для обслуживания внешнеэкономических оборотов между нашими странами мы могли бы перейти к эквивалентной единице. Это снижает конверсионные издержки, обеспечивает скорость, клиринг и приносит экономическую выгоду участникам внешнеэкономической деятельности. Не замена национальной валюты, а инструмент для трансграничных платежей, которые сейчас издержкоёмки, - пояснила Алма Обаева.

Надо перестроить рынки

Общий рынок товаров в ЕАЭС ещё не сформирован, рынок капитала находится в зачаточном состоянии. В таких условиях валютная интеграция сомнительна и даже создание единого финансового рынка займёт немало времени, считает Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук.

- Единой валюты не будет, я считаю. Речь идёт о создании общего рынка финансовых услуг. Предполагается, что мы с вами, сидя за компьютером, зайдём на Московскую биржу и купим акции. На этом пути у нас не будет технических проблем, таких как, к примеру, статус нерезидента в Москве, который предполагает повышенное налогообложение. Мы сможем онлайн открыть депозит в армянском банке, они смогут у нас. Но вся идея будет «спотыкаться», когда речь пойдёт о свободном доступе компаний из рынка одной страны на рынок другой. Все понимают, что местный финансовый сектор стран ЕАЭС неконкурентоспособен с российским, хотя бы по размерам. Понятно, что такие вещи финансовое лобби будет «закрывать». Поэтому я думаю, что и реально действующего финансового рынка у нас не будет, - полагает Вячеслав Додонов.

Рубль теснит доллар

Объём взаимной торговли государств - членов ЕАЭС в период январь-сентябрь 2018 составил $44,2 млрд, по данным ЕЭК. Наибольшая доля расчётов в национальных валютах приходится на торговлю с Россией и осуществляется в рублях. Это данные из доклада Евразийского банка развития «Национальные валюты во взаиморасчётах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы». Удельный вес рубля в валютной структуре платежей увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%.

«Следует чётко понимать, что, говоря об увеличении роли национальных валют ЕАЭС во взаиморасчётах, мы фактически говорим о росте роли рубля. Таким образом, вопросы валютной интеграции даже в такой элементарной форме, как увеличение доли национальных валют в расчётах, предполагают осуществление сложного политического выбора как на национальном, так и на наднациональном уровне», - сказано в документе.

Европейский банк развития предлагает ещё один вариант решения проблемы трансграничных расчётов. Банк инициировал переговоры с национальными банками стран ЕАЭС по расширению использования расчётно-клиринговой системы для проведения операций в нацвалютах. Об этом рассказал белорусскому «Интерфаксу» зампред правления, статс-секретарь банка Андрей Крайний. По его словам, присутствие банка на валютных биржах России, Казахстана, Армении и Беларуси позволяет конвертировать валюты в режиме реального времени и проводить расчёты, минуя SWIFT и конвертацию средств через доллары США.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.12.2018 17:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30