90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотой Джеруй. Как обещания государства с реалиями разошлись

21.12.2018 08:07

Экономика

Золотой Джеруй. Как обещания государства с реалиями разошлись

«Русская Платина» выиграла лицензию на разработку месторождения Джеруй в мае 2015 года. Накануне журналистам показали, как изменился рудник за два года, и рассказали, почему первого золота стоит ждать только к концу 2019-го.

В конкурсе на Джеруй «Русская Платина» победила благодаря лучшим технико-экономическим предложениям, а также предложению за лицензию в $100 миллионов (которые выплатила в июне 2015 года) и взятому на себя обязательству снять с Кыргызстана судебные претензии на сумму $580 миллионов (проблема урегулирована в августе того же года).

С тех пор о деятельности на руднике практически ничего не было слышно. Но на самом деле дочерняя компания «Альянс Алтын» уже выполнила колоссальный объем работы. И это несмотря на то, что обещания правительства по работе на руднике остались только на бумаге.


На строительство дорог на месторождении «Джеруй» потрачено $15 миллионов

Площадь месторождения составляет 1,3 тысячи гектаров. Одна из основных статей расходов — строительство дорог. На сегодня на объекте практически завершены работы по строительству и реконструкции дорог. Новые горные трассы стали широкими и ровными. Только на их строительство за полтора года потрачено $15 миллионов. На эти деньги реконструировано и построено около 50 километров дорог.

Всего же за три года на развитие проекта «Джеруй» потрачено $104,3 миллиона. Только в этом году на строительство ушло $56 миллионов. В 2019-м на него уйдет еще $122,8 миллиона, а до полного запуска в 2020 году — $45,8 миллиона.

Еще на этапе строительства компания принесла бюджету неплохие деньги. За 2015-2018 годы объем платежей в бюджет и Соцфонд составил 503,4 миллиона сомов. Кроме того, фонд «Бакубат Талас» профинансирован на 300 миллионов сомов.

Важная деталь. Все строительные работы на месторождении ведут только подрядчики. Такова принципиальная позиция «Альянс Алтына». На сегодня на объекте работают 18 подрядных организаций. И лишь одна из них иностранная. Казахстанская компания «ААЕ» занимается строительством золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. И даже в ней большинство сотрудников — граждане Кыргызстана. Инженером проекта выступает компания WorleyParsons.

«Запуск карьера в работу планируется на август 2019 года. Мы отстаем от графика по добыче руды примерно на 6 месяцев. По обогатительной фабрике — на 8 месяцев», - генеральный директор «Альянс Алтына» Михаил Шубин.

«В первую очередь это связано с отменой постановления правительства о поэтапном проектировании и строительстве. Его отменили в конце 2016-го. Весь 2017-й и 2018 год мы ведем переговоры, просим, чтобы постановление было принято. Это мешает не только нам, но и другим промышленным предприятиям, которые не могут начать строительство до полного завершения проектирования и прохождения всех экспертиз», — рассказал Михаил Шубин.

На сегодня «Альянс Алтын» для строительства любого объекта на Джеруе проходит четыре экспертизы: промышленную (в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования), экологическую (в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства), пожарную безопасность объекта (в МЧС) и строительную (в Госстрое). Только после этого можно получить разрешение на строительство в местном отделении Госстроя, зарегистрировать проект в Госэкотехинспекции. Если пройти этот круг, можно начать строительство.

«Проблемы были с получением земли. Несмотря на то что во время конкурса государство обещало предприятию-победителю земли, на самом деле нам пришлось их выкупать у «Кыргызалтына». Такая же история была и с энергетикой. Только в октябре 2017 года мы подписали с Национальной электрической сетью последнее соглашение о подаче электроэнергии. Ее представители заканчивают со своей стороны реконструкцию на подстанции «Чат-Базар» и обязуются подключить нас в феврале 2019 года», — рассказал Михаил Шубин.

При этом оборудование для «Чат-Базара» закуплено на средства «Альянс Алтына».

И это только самые крупные проблемы. Были и более мелкие, которые в итоге и приводят к продлению сроков строительства объектов и запуска месторождения. Интересно, что в компании претензий не предъявляют. Лишь говорят, что понимают, откуда такое пристальное внимание.

«Подпись под таким проектом поставить сложно. Он имеет большую социальную и экономическую значимость. Поэтому представители госорганов все внимательно и детально изучают, чтобы ни в коем случае не допустить ошибки. Несмотря на сложности, мы не будем отклоняться от первоначального технического проекта. Как обещали изначально построить, так все и будет сделано», — заключил Михаил Шубин.


<Генеральный директор «Альянс Алтына» Михаил Шубин

Строительство объектов инфраструктуры на Джеруе завершено на 65-70 процентов. К весне 2019 года все работы будут выполнены. Однако запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) планируется только на октябрь-ноябрь 2019-го. Именно тогда на Джеруе начнут производить первые слитки Доре, которые будут аффинировать на заводе «Кыргызалтына».

Планируется, что срок жизни месторождения Джеруй составит 25 лет. Общий объем руды, по предварительным подсчетам, составляет 21 миллион тонн, а доказанные и вероятные запасы золота — 2,68 миллиона унций.

Если позволит конъюнктура рынка, компания отработает 92,5 тонны запасов (включая часть забалансовых). Максимальный объем производства золота на руднике после запуска ЗИФ может составлять до 4-5 в год, ведь фабрика будет перерабатывать порядка 1,3 миллиона тонн руды в год.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2018 08:07

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31