90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекский тюнинг для Peugeot

21.12.2018 13:05

Экономика

Узбекский тюнинг для Peugeot

Почему заглох проект по выпуску французских автомобилей в Джизаке

Более года назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в родную для него Джизакскую область поручил ответственным лицам и ведомствам ускорить строительство завода по выпуску автомобилей Peugeot. Тогдашний глава компании «Узавтосаноат», курирующей автопром республики, Умиджан Салимов (тот самый, который впоследствии за разгул коррупции в отрасли был разжалован в замы) согласился сократить сроки возведения предприятия на четыре месяца. Чиновник заявил, что 10 декабря 2018 года с конвейера уже сойдут первые машины.

И вот наступило 10 декабря, а за ним еще прошла неделя… Что бывает редко в Узбекистане, поручение президента не выполнили. Только 18 декабря «Узавтосаноат» после сообщений в местных СМИ о возможных причинах незапуска производства отреагировал пресс-релизом, который заслуживает особого внимания. В двух словах суть такова: «В связи с некоторыми непредвиденными изменениями исходных данных партнеры (узбекский автопром и французская компания Peugeot Citroen Automobiles S.A.) совместно проводят работы по изменению концепции проекта и оптимизации экономических параметров». Только за эту фразу, на мой вкус, автора стоит поощрить премией. Какие непредвиденные изменения исходных данных? Не предположили падения сума? Не заложили откаты? Да и «концепция проекта» прекрасна. Что за изменения? Начнут производить вместо пикапов седаны? Или модные сейчас электромобили? Кстати, французская сторона также не внесла ясности в вопрос о том, будет ли СП функционировать. На запрос радио «Озодлик» в пресс-службе европейской корпорации дипломатично ответили, что «проект в Узбекистане сохранился, и мы над ним работаем». Вместе с тем появились и другие мнения.

Трест, который лопнул

Однако сначала вспомним, как же стороны пришли к кооперации. В мае 2017 года «Узавтопром» и Peugeot Citroen Automobiles S.A. (PCA) заключили соглашение о создании совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive или сокращенно ООО UzPCA. Уставный капитал — 29,3 млн евро. Размер инвестиций, требуемый для организации выпуска французских легких коммерческих автомобилей в центральноазиатской республике, составил 133,3 млн евро.

 
Строительство завода Peugeot в Джизакской области. Фото с сайта Uz.ambafrance.org

Создание СП с участием иностранного капитала было закреплено в постановлении президента Мирзиёева от 13 июня 2017 года. Здесь же указывалось, что для строительства завода выделены 45 гектаров в Джизакской области на территории свободной экономической зоны. Определены проектировщики, подрядчики и прочие организации, которым предоставили налоговые льготы. Само ООО UzPCA распоряжением главы государства получило освобождение от уплаты налогов на десять лет с момента запуска производства. Плюс определенные льготы получили иностранные партнеры СП и специалисты, участвующие в проекте. Казалось бы, в стране сделано все для того, чтобы узбекский автопром расширил портфель брендов. Да еще с каким размахом! Планировалось, что ежегодно предприятие будет выпускать 16 тысяч машин: 13 тысяч Peugeot Expert и 3 тысячи Peugeot Boxer, 50% из которых поставлялось бы на экспорт в страны СНГ, Иран и Францию. Причем предполагался выход на рынок автомобилей различных модификаций: фургоны, пикапы, микроавтобусы, кареты скорой помощи, транспорт для перевозки грузов. По подсчетам экспертов, только контракты по зарубежным поставкам готовой продукции должны были пополнять счета СП на 55 млн евро в год.

Проверенный «Узавтосаноатом» при строительстве предыдущих заводов «Трест-12» приступил к работам, возводя с нуля из преимущественно отечественных стройматериалов здание будущего предприятия. Впрочем, на кадрах той самой записи, сделанной в ноябре 2017 года во время посещения площадки президентом, видно, что домик, построенный для выступления Мирзиёева, — единственное на тот момент сооружение посреди чистого поля в 45 га. Но, конечно, за отведенный главой государства год с небольшим возвести необходимую инфраструктуру вполне реально.

Однако, как выяснилось, строительные работы прекратились за месяц до намеченной даты. По словам инженера «Треста-12», подрядчика попросили свернуть деятельность из-за отсутствия денег. Более того, поступило поручение отправить сотни рабочих в Ташкент и пристроить их в другие управления организации.

Теперь снова обратимся к уже упомянутому пресс-релизу «Узавтосаноата», где подчеркивается, что «в настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы». Противоречие налицо. Но назовем это дипломатией.

Кстати, в «исходных данных» есть одна нестыковка. В пресс-релизе от 18 декабря 2018 года сказано, что «заключены соответствующие контракты на поставку технологического и инженерного оборудования». Кстати, в ноябре 2017 года Умиджан Салимов говорил практически те же слова — все документы по оснащению завода оформлены, заверены и подписаны. Мол, автоматизированный конвейер практически куплен и вскоре будет смонтирован в сварочном, покрасочном и других цехах.

То, что «воз и ныне там», не удивляет. Но нам в Сети попалась любопытная информация о посещении свободной экономической зоны «Джизак» другим потенциальным партнером и инвестором — представителем испанской компании Energo, специализирующейся на внедрении энергосберегающих технологий. Согласно заметке, 1 февраля 2018 года иностранный гость в присутствии хокима (главы администрации) Джизакской области Эргаша Салиева первым делом посетил новый производственный комплекс СП ООО Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive. Далее чиновники и бизнесмены «ознакомились с современными технологическими линиями, которые позволяют обеспечить автоматизированный процесс производства легких коммерческих автомобилей». Преувеличили? Соврали? Или с февраля до декабря целая производственная линия успела исчезнуть и снова превратиться в статус «оборудования, на поставку которого заключен контракт»? А может, испанцу показали не тот завод или наспех соорудили временный конвейер (ну хоть не из картона)?

Одним словом, если узбекские чиновники во что бы то ни стало планировали исполнить волю президента и порадовать его отечественными Peugeot до Нового года, то они потерпели фиаско.

 
Peugeot Boxer. Фото с сайта Peugeot.ru

Более того, есть версия, согласно которой производство Peugeot в Узбекистане приказало долго жить. И дело все в намерениях французской стороны свернуть проект. Внимательно изучив экономическое обоснование предприятия, аналитики европейской корпорации пришли к мнению, что завод не оправдает вложенных инвестиций и за 30 лет. Впрочем, еще в преддверии визита Мирзиёева в Париж узбекский чиновник, знакомый с ситуацией, рассказал, что все дело в гарантиях. Якобы PCA Groupe, предоставляя другим странам возможность производить автомобили под их торговыми марками, требует финансовой «страховки», что их инвестиции не уйдут в трубу. И сумма здесь варьируется в пределах нескольких сотен миллионов евро. Вероятно, что Узбекистан не готов дать таких гарантий, потому французы и решили прервать бесперспективное сотрудничество.

Те же «грабли»

Вообще, «роман» Узбекистана с иностранными инвесторами, даже не такими крупными, как Peugeot Citroen Automobiles S.A., нельзя назвать счастливым. Начиналось все неплохо. Республика заманивала перспективными проектами, созданием свободных экономических зон (СЭЗ), предприятия которых получали серьезные льготы и преференции. Но потом что-то пошло не так. Об этом говорят и данные исследования, проведенного в сентябре — октябре текущего года сотрудниками центра «Стратегия развития» и швейцарской компании PeaceNexus. Результаты более чем удручающие: большинство опрошенных инвесторов высказали сожаление, что вложили деньги в узбекскую экономику. По мнению бизнесменов, основными проблемами являются волокита с получением рабочих виз и бюрократизм. Получается, что на бумаге все красиво — инвестору предоставлены права и возможности. Но на деле чиновничьи проволочки, бесконечные утверждения и заверения никуда не делись. Правда, соцопрос проводился в СЭЗ «Ангрен» и «Навои», но наверняка в «Джизаке» и других зонах те же «грабли».

И в заключение еще об одном крупнейшем инвестиционном проекте. В далеком 2009 году «Узбекнефтегаз», малайзийская компания Petronas и южноафриканская Sasol договорились построить в Кашкадарьинской области завод по выпуску синтетического жидкого топлива из очищенного метана по технологии GTL (gas to liquid). Предприятие, которое должно стать уникальным для региона, предполагало инвестиции в размере $2,5 млрд. Привлечением денег занимались все партнеры, большую часть планировалось взять в кредит. Изначально запуск предприятия был намечен на 2014 год. Затем неоднократно сроки откладывались. Проводились долгие переговоры, обсуждения, утверждения проекта, стоимость которого возросла до $3,6 млрд. Принимались постановления, указы, распоряжения… О чудо — строительство стартовало в 2016 году. Но процесс возведения комплекса постоянно замораживался по различным причинам, в том числе из-за чиновничьего бюрократизма. В итоге заложен фундамент, установлены железобетонные опоры и поднята эстакада. То есть до сих пор практически ничего не готово. Во время своей поездки в Кашкадарью на прошлой неделе Мирзиёев посетил данный объект и, подчеркнув его важность, поручил ускорить строительство завода Uzbekistan GTL.

Ничего эта история вам не напоминает? Хотя в этом случае президент осторожно не стал называть сроки окончания «ускоренного» ввода предприятия в эксплуатацию. Видимо, если и это поручение чиновники сорвут, то авторитет главы государства может пошатнуться. Уж не говоря о привлекательности Узбекистана для иностранных инвесторов, которые с таким отношением властей к своим обязательствам могут внести республику в черный список. Не хотелось бы «накаркать», но пока все идет к этому.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/103726/

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

21.12.2018 13:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31