90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Миграция в Россию сделала изучение русского языка в Кыргызстане острой необходимостью»

«Миграция в Россию сделала изучение русского языка в Кыргызстане острой необходимостью»

В Кыргызстане есть политическая воля для поддержки русского языка, но в части исполнения имеются погрешности. Так считает экс-депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева.

В интервью StanRadar.com она отметила, что о необходимости усиления русского языка в республике говорит президент Сооронбай Жээнбеков.

«Я полностью с ним согласна. Русский язык – это не только способ коммуникации и выход в более широкой мир, но еще и острая необходимость на сегодня. Связано это, прежде всего, со вступлением республики в ЕАЭС. Здесь многие торговые отношения, договора и другие документы подписываются именно на русском языке. Все подгоняется под единые стандарты, которые расписываются на русском языке», – пояснила она.

Собеседница редакции более важным фактором для усиления русского языка в Кыргызстане назвала большой отток мигрантов в Россию.

«Безусловно, русский нужно усиливать, когда 600 тысяч наших граждан уезжают работать в Россию. Сегодня, как мы все видим, уровень знания официального языка особенно в регионах слабый. Это приводит к тому, что многие, приехав непосредственно в Россию, сталкиваются с множеством проблем в части оформления документов. Зачастую они попадают под махинацию. Поэтому было бы хорошо усилить изучение русского именно в регионах. В Бишкек, Оше и других больших городах с этим проблем нет», – добавила она.

Эльмира Иманалиева также акцентировала внимание на том, что несмотря на необходимость и желание политического руководства усиливать позиции русского языка, в школах сократили часы его преподавания.

«В учебном плане изучение русского сократили. Причем русский теперь преподают меньше часов, чем даже другие иностранные языки. Такая у нас идет тенденция еще с 2012 года. Здесь надо отметить, что в издаваемых на кыргызском языке учебниках много ошибок. Это связано с отсутствием специалистов», – резюмировала экс-парламентарий.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30