90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Нужно воспитать ответственного писателя и вдумчивого читателя»

«Нужно воспитать ответственного писателя и вдумчивого читателя»

«Сейчас очень хорошо «заходят» коммуникативные технологии такие, как сторителлинг. Дело в том, что цифровые коммуникации вызывают некоторые проблемы, в том числе связанные с медиаграмотностью, с фейковыми новостями, с подтасовкой фактов и манипуляциями», - заявила директор Казахстанской коммуникативной ассоциации, профессор Багиля Ахатова, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

Вопрос воспитания ответственного писателя и вдумчивого читателя связан с важной темой медиаграмотности. Сегодня говорилось о том, что современная молодежь имеет клиповое мышление, но я скажу, что у нее оно еще и сериальное. Это доказанный факт.

Сейчас информационно-коммуникативная среда перенасыщена. Ладно, мы, уже сформировавшиеся в Советском Союзе, в богатом на культуру обществе, а вот молодежи очень тяжело разобрать среди этого мощного информационного потока, где фальшь, а где истина.

Поэтому важно обращать внимание на проблемы медиаграмотности, на достоверность информации, на умение отличать факты от субъективных мнений. Ну и на этические вопросы. Насколько авторы добросовестны в том, что они публикуют?

Все эти проблемы нужно поднимать, обсуждать и искать их пути решения. Что же касается феномена самиздата, то, с одной стороны это, наверное, хорошо, что у людей появились возможности издаваться. Но с другой стороны возникло много некачественной литературы.

Нужно развивать институт медиакритики. Для этого надо готовить таких специалистов на филологических специальностях.

 

Заседание экспертного клуба на тему «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31