90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почти катастрофа: Бишкек не сможет поставить заслон контрабанде из Китая

Почти катастрофа: Бишкек не сможет поставить заслон контрабанде из Китая

Бишкек не в силах победить контрабанду. Нет инструментов, нет заинтересованных лиц внутри страны и нет желания.

«Поставить заслон китайским товарам, которые проходят через Кыргызстан, в настоящий момент невозможно. Это проблема всех стран ЕАЭС и, в первую очередь, Кыргызстана и Казахстана. Только Астана этого не признает», – заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com предложения Казахстана о совместном контроле границы КР.

Отвечая на вопрос о позиции Москвы по вопросу контрабанды, которая наносит ущерб всем членам Евразийского экономического союза, эксперт высказал предположение, что «жесткого вмешательства не будет».

«Россия об этой проблеме знает. Она пытается разобраться с неразберихой на своем, внутреннем рынке и до проблем Бишкека, которые по масштабам намного меньше пока не доберется. Слишком много глобальных вопросов в рамках ЕАЭС на которые пока нет ответов», – пояснил он.

Среди них, по мнению эксперта – неравные права на общем евразийском рынке.

«Вместо либерализации рынка идет ужесточение правил и страны, которые изначально не обладают сильными позициями – такие как Кыргызстан – не могут на равных конкурировать с более серьезными игроками – Россией, Казахстаном и Белоруссией», – сказал он.

По мнению собеседника редакции, «существующие проблемы будут нарастать» по нескольким причинам.

«Во-первых, каждый участник тянет одеяло на себя. У каких-то стран больше возможностей отстоять свои права, у каких-то – меньше. Это автоматически означает, что по итогам кто-то останется в проигрыше. А во-вторых, некоторые страны, такие как Кыргызстан, воспринимают подобные объединения исключительно как спонсорскую организацию, которая будет бесконечно финансировать сомнительные с точки зрения выгод проекты», – подчеркивает он.

Казакбаев аргументирует свою позицию тем, что Кыргызстан, находясь на пороге вхождения в ЕАЭС в 2015 году, «неверно оценивал свои возможности». 

«Была надежда на модернизацию промышленности, а в итоге получилось отправить больше мигрантов на заработки в Россию. В денежном исчислении для бюджета разницы нет, а для экономики страны – разница огромная. А теперь период «адаптации» закончился, и Кыргызстан оказался в условиях, к которым он абсолютно не готов», – уточняет он.

Чтобы исправить ситуацию, политолог предлагает «перестать заниматься популизмом и начать работать».

«Жаль, что время упущено, но все еще можно наверстать. Чтобы начать нормально работать, Бишкеку нужно осознать, в какой глубокой яме мы находимся. Еще немного и даже помощь партнеров, которые много лет латали дыры в нашем бюджете, уже не поможет», – подытожил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31