90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: В ожидании золота Джеруя

28.12.2018 11:09

Экономика

Киргизия: В ожидании золота Джеруя

Считанные месяцы остались до запуска второго по величине золоторудного месторождения Кыргызстана – Джеруй. Компания «Альянс Алтын» показала журналистам, какая бурная деятельность идет на семи объектах этого перспективного месторождения. Почти тысяча кыргызстанцев будет обеспечена высокооплачиваемой работой на новом золоторудном предприятии в марте 2019 года.

Золото преткновения

Месторождение Джеруй расположено в горах Таласской области на высоте 3 750 м над уровнем моря. По прогнозам разработчиков, запасы золота на месторождении составляют порядка 90 тонн. За годы независимости сменилось более 10 инвесторов, которые намеревались начать разработку этого лакомого куска. Но всякий раз реализация соглашений между иностранными компаниями и правительством Кыргызстана срывалась по различным причинам.

В мае 2015 года в открытом конкурсе на разработку Джеруя выиграла компания «Восток-геолдобыча», входящая в группу компаний «Русская Платина». Победа была обусловлена тем, что компания предложила лучшее технико-экономическое предложение и заплатила за лицензию 100 миллионов долларов. Кроме того, новый инвестор взял на себя обязательство погасить судебные претензии на сумму 580 миллионов долларов предыдущего инвестора в отношении Кыргызстана. В таких условиях и начала свою работу «Альянс Алтын», дочерняя компания «Восток-геолдобычи».

Но своевременно приступить к разработке не удалось, начались другие сложности. В 2016 году в Кыргызстане изменились некоторые законы, в связи с чем, по словам генерального директора «Альянс Алтына» Михаила Шубина, произошло затягивание реализации проекта. В апреле этого года комиссия по вопросам лицензирования недропользования приняла решение о наложении на компанию штрафа в размере 100 тысяч долларов в месяц за неисполнение обязательств по началу строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища.

«Альянс Алтын» выплатила государству 600 тысяч долларов, но затем оспорила решение комиссии. Компания доказывает, что начала строительство перерабатывающего комплекса в срок, в ноябре 2017 года. В то же время, по признанию гендиректора, ввести ЗИФ в эксплуатацию к марту 2019 года не удастся. Поэтому за несвоевременный запуск фабрики компания выплачивать штрафы готова.

Как видите, начало довольно пессимистичное и может спугнуть любого, даже самого крутого инвестора. Но только не «Альянс Алтын».

50 километров дорог и бесперебойное электроснабжение

От Бишкека до золоторудного месторождения Джеруй всего 5 часов езды. Как только съезжаешь с трассы Суусамыр – Талас, начинается автомобильная дорога, которую фактически заново проложили российские инвесторы.

Всего построено и реконструировано 50 км автодорог на сумму 15 млн долларов. Особенно впечатлил десятиступенчатый серпантин, который ведет к карьеру и поднимается с 2 км до 3,5 км над уровнем моря. Протяженность этой внешней рудовозной технологической карьерной дороги – 13 км. На самой вершине открывается чудесный вид на горы и будущее место золотодобычи.

Михаил Шубин, генеральный директор «Альянс Алтына», который лично проводит экскурсию для журналистов, объясняет: «На эту площадку Верхнего кластера будет завозиться руда с карьера, который расположен в трех километрах. Сейчас там ведутся взрывные работы и строится дорога к карьеру. На этой площадке руду будут грузить и отвозить на золотоизвлекательную фабрику».

До будущей золотоизвлекательной фабрики уже построена рудовозная дорога в 33 км. Проезжая по ней, мы видим и другие объекты, которые на 70-80 процентов готовы и ждут начала запуска проекта. Это склад горюче-смазочных материалов на 600 тонн и станция на две колонки для заправки автотранспорта. А еще площадка «Базы Стройиндустрии», дорожно-ремонтный пункт, ремонтно-механический цех, вахтовый поселок, складское хозяйство и пожарное депо.

Особенно впечатлила Центральная подстанция, которая полностью завершена и ожидает начала работы. С этой подстанции будут обеспечены электроэнергией все объекты золоторудного комбината, от рудника до золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Уже подключены два трансформатора мощностью по 10 мегавольт-ампер, к подстанции построена новая линия в 2,2 км, в 110 киловольт, которая подключена к государственным сетям.

«На строительство подстанции и всю систему энергоснабжения мы потратили около 500 миллионов сомов. Это и подстанция, и линии в 6 киловольт и 35 киловольт, протянутые на рудник, и трансформаторные подстанции на каждом объекте. Энергоснабжение комбината – это довольно сложный организм, особенно с учетом расстояний и сложности рельефа. Но в считанные дни мы всю электрическую систему завершаем. Это вторая большая работа, которую мы сделали до запуска ЗИФ. Это позволит нам загружать оборудование, которое будет монтироваться на ЗИФ», - рассказывает Михаил Шубин.

К слову, все работы по строительству дорог и объектов ведут 15 отечественных подрядных организаций, на которых работают около 380 кыргызстанцев.

Фабрика золота

Журналистам показали и начало возведения золотоизвлекательной фабрики, строительство которой отстает от графика на 6 месяцев.

«Фабрику строим мощностью в 1 млн 300 тысяч тонн руды, после переработки которой планируем получать порядка 4-5 тонн золота в год. На сегодняшний день по фабрике подготовлен склад руды, которую будут перерабатывать и вывозить на хвостохранилище. Метод переработки – прямое выщелачивание, что является экологически безопасным методом. Оборудование завозим шведское, будут также германские дробилки, южноафриканские мешалки и плавильное оборудование, насосы европейских производителей. Одним словом, все оборудование лучших брендов мира. Запуск фабрики в тестовом режиме планируем на октябрь – ноябрь 2019 года», - обещает Михаил Шубин.

Начаты работы и по возведению хвостохранилища, где будет применена самая дорогая современная технология сухого складирования отходов с подложкой геомембранной пленки германского производства.

«Хвостохранилище будет обезвреживаться и в дальнейшем может быть рекультивировано, засыпано землей и засажено растительностью. Сразу предупреждаю, что хвостохранилище будет не наливное, так что каких-то прорывов не будет, а избыточная влага будет собираться в накопитель и откачиваться обратно на фабрику. На 20 – 25 лет работы фабрики мы планируем построить три хвостохранилища, каждое будет заполняться в течение пяти лет», - объясняет Шубин.

Как только запустится фабрика, работой будут обеспечены около 1000 кыргызстанцев. Компания «Альянс Алтын» взяла на себя обязательства, что на золоторудном комбинате 90% работающих будут кыргызстанцы и только 10% – иностранцы. На сегодняшний день эти обязательства перевыполняются, так как 93% работающих – местные жители. Кстати, заработная плата обычного рабочего – более 40 000 сомов. И это пока комбинат не введен в строй.

«У нас разработана специальная программа обучения работников, которая активно начнет действовать с 1 января 2019 года. Наши сотрудники отбирают специалистов по профессиям, по квалификации. Кроме того, наши подрядчики, которые строят объекты, в том числе обогатительную фабрику, нанимают местных жителей для монтажа оборудования и запуска его в работу. Некоторых рабочих наши подрядчики вывозят в Казахстан, Россию на стажировки. Таким образом, за 2-4 месяца у нас выучиваются рабочие, которые после обучения у подрядчиков придут работать к нам на фабрику. То есть у нас такой длинный процесс обучения», - объясняет гендиректор «Альянс Алтына».

О финансах

Бюджет всех работ Таласского золоторудного комбината до запуска – 270 миллионов долларов, из которых 180 миллионов будут получены по кредитной линии от крупнейшего инвестиционного банка России – ВТБ.

«Это хорошее событие для Кыргызстана, так как вход такого банка с инвестициями очень знаменателен. Итого, финансирование всего проекта распределено так: 30% - акционеры и 70% - ВТА банк. Залог кредита – лицензия на месторождения, - заключает экскурсию Михаил Шубин. - Всего же за три года на развитие проекта «Джеруй» потрачено 104,3 млн долларов. Только в этом году на строительство ушло 56 миллионов долларов. В 2019-м планируем потратить $122,8 миллиона, а до полного запуска в 2020 году – $45,8 миллиона».

Увиденная журналистами колоссальная работа компании «Альянс Алтын» впечатляет. Еще большие ожидания – от начала запуска проекта.

25 лет будет разрабатываться месторождение Джеруй, общий объем руды, по предварительным подсчетам, составляет 21 миллион тонн, а доказанные и вероятные запасы золота – 2,68 миллиона унций.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://nlkg.kg/ru/economy/v-ozhidanii-zolota-dzheruya

28.12.2018 11:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30