90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Безграничный туризм: принесет ли "азиатский шенген" миллионы Таджикистану

02.01.2019 11:27

Экономика

Безграничный туризм: принесет ли азиатский шенген миллионы Таджикистану

Правительство Таджикистана оценивает выгоду от реализации возможного проекта "центральноазитского шенгена", не спеша продвигая свой туристический бизнес, в то время как соседи по региону вовсю рекламируют себя за рубежом

Этим летом Казахстан предложил Узбекистану дополнительный способ привлечения туристов - отмена виз для туристов внутри Центральной Азии. Алматы и Ташкент к февралю 2019-го планируют запустить Silk Road Visa, своего рода региональный аналог "шенгена", позволяющий иностранцу въехать страну, а затем без проблем путешествовать по остальным республикам Центральной Азии.

На данную идею тут же откликнулись Душанбе и Бишкек, ничуть не меньше заинтересованные в увеличении турпотоков. И хотя идея выглядит очевидно перспективной, властям Таджикистана требуется время, чтобы взвесить все за и против, хотя недостатков у казахской инициативы практически нет.

В свою очередь представители таджикского бизнеса уже нисколько не сомневаются в перспективности Silk Road Visa.

"Большинство иностранцев, приезжающих в Центральную Азию, обычно хотят посмотреть сразу 3 страны – Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Поэтому такой "шенген" будет способствовать развитию туризма в регионе, что станет экономически выгодно и самим путешественникам, и бизнесу в нашей стране", - считает гендиректор фирмы "Рохат Тур" Умед Абдурахмонов.

По его словам, соседний Узбекистан благодаря активной рекламе за рубежом максимально раскручивает отрасль. Результат налицо – в прошлом году страну посетили 2,5 миллиона человек, а в этом, по официальным отчетам, аж 4 миллиона.

Справедливости ради надо отметить, что государственная статистика записывает в туристы любого иностранца, пересекшего границу. В том числе граждан Таджикистана, частенько приезжающих в страну по делам, не живущих в гостиницах, не посещающих музеи, не покупающих сувениры и туристами по факту не являющимися.

И все же и россияне и европейцы единодушно подтверждают – в Узбекистане в последние годы все чаще можно встретить соотечественников, приехавших просто насладиться красотами Бухары и Самарканда.

Таджикистану о миллионных показателях туризма приходится только мечтать, хотя успех в продвижении собственных красот заметен: в 2017 году страну посетили 431 000 туристов, что на 25,5% больше по сравнению с 2016-м.

И официальному Душанбе должно быть очевидно, безвиз - самый лучший способ увеличить туристический поток, что подтверждают и российские специалисты.

"Такую инициативу можно только приветствовать. Любая идея, связанная с безвизовым режимом, тем более в отношении целого ряда стран, для туризма хороша. Это сразу дает отдачу и влияет на турпотоки. Пускай прирост будет не мгновенный и не очень большой, но он точно будет", - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, туристический бизнес в Центральном регионе за последние пару лет проявил какой-то невиданный энтузиазм в рекламе своей страны как привлекательного туристического направления.

"Мы подписали соглашение с Узбекистаном, планируем подписание документов с Ассоциацией туризма Казахстана, киргизские фирмы вышли на нас с предложениями объектов, которые они хотели бы показать гостям. И все это только за один 2018 год", - пояснила Ломидзе корреспонденту Sputnik.Таджикистан в продвижении отрасли несколько запоздал и инициатива от него не поступала. 

Так, недавняя встреча с послом Имомуддином Сатторовым по поводу развития туризма была первым мероприятием такого рода за последние 10 лет. А все сведения о существующей туристической инфраструктуре остались неизменными со времен СССР.

Однако успех соседей по региону, потенциал Silk Road Visa и необходимость в условиях кризиса развивать прибыльную сферу бизнеса подталкивают Душанбе к более активным действиям.

"Но в этот раз в посольстве коротко обозначили возможности страны, в частности – автомобильного сообщения между севером и югом, и обещали дать список туроператоров, которые будут готовы работать с нашим рынком, - рассказывает Ломидзе. – Так же стоит задуматься, как организовать экскурсионные поездки в соседний Узбекистан и экспертные поездки туроператоров. Я думаю, это будет следующий шаг, который сделает Таджикистан".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.01.2019 11:27

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30