90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Казахстан удивил мир в 2018 году

05.01.2019 15:01

Политика

Как Казахстан удивил мир в 2018 году

В минувшем году Казахстан был особенно активен на международной арене.

Три ключевых события определили мировое позиционирование республики: председательство Казахстана в Совете безопасности ООН, подписание Актауской Конвенции о разделе Каспия и признание Западом антиядерных инициатив страны. 

Главной международной победой в уходящем году стало наше председательство в Совбезе ООН. Впервые за историю ведущей мировой организации страна из Центральной Азии удостоилась такой высокой чести.

О том, что Казахстан является неотъемлемой частью мирового сообщества и достойным членом ООН, неоднократно подчеркивал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев лично присутствовал на заседании Совета Безопасности ООН «Нераспространение ОМУ: меры доверия» в Нью-Йорке в качестве председателя, где подтвердил готовность Казахстана решать глобальные международные проблемы.

«С трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было выдвинуто предложение о создании региональной структуры по безопасности и мерам доверия в Азии. В результате кропотливой дипломатической работы этот механизм создан. В настоящее время СВМДА успешно действует, объединяя 26 государств региона. Спустя четверть века я вновь выступаю в стенах ООН от лица Казахстана в качестве уже непостоянного члена Совета Безопасности», – подчеркнул тогда в ходе выступления Нурсултан Назарбаев.

Повестка Председателя

В целом Казахстан беспристрастно, открыто и транспарентно председательствовал в СБ ООН, ориентируясь на достижение практических результатов и стремясь внести конструктивный вклад в работу Совета по всем рассматриваемым вопросам повестки дня. 

Директор Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова в разговоре с «Литером» подчеркнула, что Казахстан пытается играть по правилам в самом старом привилегированном клубе, продвигая свою повестку. Имидж у страны и так был сформирован, причем задолго до этого, но председательство в СБ ООН стало своего рода признанием деятельности страны по противодействию терроризму и насильственному экстремизму. 

– Сейчас терроризм формирует повестку ООН и вынуждает страны реагировать по-другому в связи с его постоянной трансформацией. Казахстан бьет по ключевым концептуальным вопросам борьбы с терроризмом, договоренность по которым практически невозможно достичь, однако решение, которых должно трансформировать систему международной безопасности, – считает Анна Гусарова.

Кстати, по инициативе Казахстана в стенах ООН были проведены министерские дебаты на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». Под казахстанским председательством прошел визит делегации СБ ООН в Кабул. В ходе мероприятия состоялись встречи с руководством страны, представителями политических партий и гражданского общества.

В свою очередь, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук полагает, что председательство в СБ ООН, это огромное достижение республики в укреплении своего имиджа. 

– В глазах мирового сообщества Казахстан выглядит не просто как относительно большая страна на месте распавшегося СССР, но и как цивилизованное авторитетное государство, заслуживающее большего внимания. Руководство РК использовало этот шанс, чтобы усилить позитивный имидж страны, – подчеркнул Трофимчук.

На собственном примере

Казахстан в очень серьезной степени использовал свое председательство, продемонстрировав мировой общественности ряд своих проектов, и прежде всего, по уничтожению оружия массового поражения. На фоне угрожающей на тот момент риторики между США и Северной Кореей, действие председателя СБ ООН стало прямым месседжем к одному из участников конфликта. 

«Казахстан подал хороший пример для Северной Кореи. Мы отказались от своего ядерного оружия, мы закрыли полигон для испытаний, мы объявили себя неядерным государством, на сегодняшний день мы работаем с нашими региональными партнерами, создали собственную безъядерную зону в Центральной Азии. Мы уделяем больше внимания экономическому развитию, и у нас нет огромных расходов на военные цели и оборону», — заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

Этот факт признала и западная пресса. Известный аналитик влиятельной американской газеты The Washington Times Тодд Вуд  в статье «Северная Корея должна последовать примеру Казахстана» считает мудрым решение руководства Казахстана отказаться от ядерного оружия в момент обретения независимости.

«Казахстан слишком хорошо знает разрушительные последствия ядерных испытаний на своем народе.  Тысячи смертей, дефекты с рождения, разрушение окружающей среды стали наследием советских ядерных программ в Семипалатинске. Решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева закрыть Семипалатинский полигон и  начать программу мирного использования ядерной энергии, создание первого в мире банка низкообогащенного урана показали мудрость руководства Казахстана», –отметил аналитик. 

Каспий поделили справедливо

Работа над конвенцией о статусе Каспийского моря велась на протяжении более двадцати лет. В документе закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований.

Было проведено пять саммитов глав государств Каспийского региона и именно на последней встрече в Актау все и решилось, поэтому ее без преувеличения можно назвать исторической.

«Конвенция – своего рода конституция Каспийского моря. Заключив конвенцию, мы создаем базу для сотрудничества. Особое внимание в конвенции уделено обеспечению безопасности на Каспийском море», – сказал Нурсултан Назарбаев

Он также отметил, что совокупная численность населения прикаспийских государств составляет около 240 млн человек, что обусловило необходимость совместного решения всего комплекса вопросов, связанных с Каспием.

Шанс для Сирии

Нельзя не вспомнить Астанинский процесс по достижению мира в Сирии. Именно переговоры в Астане привели к созданию зон деэскалаци в Сирии, а ООН признала заметную роль этих переговоров в достижении мира. 

«Мы благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву за предоставленную переговорную площадку, которая на сегодняшний день является единственным работающим и эффективным механизмом на пути миростроительства в Сирии», – заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Говоря о международных успехах прошедшего года нельзя не вспомнить и визит Нурсултана Назарбаева в США. Как признали оба лидера переговоры прошли крайне успешно, подтвердив долгосрочную цель  Казахстана и США выстраивать отношения на принципах взаимного уважения и взаимной выгоды.

В рамках визита было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве по реализации проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отраслях, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 млрд долларов. 

Кроме того, в своем совместном заявлении оба лидера взяли на себя обязательство решать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог «C5+1» (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), и приветствовали будущее участие Афганистана в проектах «C5+1». 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

05.01.2019 15:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31