90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан реабилитирует детей, недавно вернувшихся из Сирии и Ирака

11.01.2019 11:01

Общество

Казахстан реабилитирует детей, недавно вернувшихся из Сирии и Ирака

Десятки детей, вернувшихся со своими семьями в Казахстан из Сирии и Ирака, проходят реабилитацию и обучение в казахстанских центрах поддержки, сообщают гражданские активисты.
 
За последние два года в Казахстан вернулись 39 семей, в том числе, 91 ребенок, сообщил информационный сайт Bnews.kz 19 декабря.
 
"Они являются гражданами Казахстана, даже несмотря на то, что они родились в других странах", – рассказала Ольга Рыль, НПО "Право" на семинаре в Алматы, посвящённом дерадикализации и реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из зон террористической активности.
 


Стоп-кадр из видеоролика показывает детей, якобы являющихся гражданами Казахстана, во время военных учений в лагере "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Осуждённый казахстанский боевик Нурхан Сейткали опубликовал этот видеоролик в интернете в сентябре 2014 г. [Фото из архива]
 
Согласно информации сайта Bnews.kz, всего в Казахстане работают 13 центров, занимающихся дерадикализацией и реабилитацией людей, вернувшихся из зон террористической активности. Они работают в Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской областях и городах Кокшетау, Атырау, Жезказган и Каскелен.
 
По словам Ольги Рыль, реабилитационные центры состоят из двух структур. С одной стороны, это детская гостиница, где семьи могут проживать и получать социально-медицинские и социально-бытовые услуги, а с другой стороны – это юридический офис. Центры также рассматривают вопросы по трудоустройству и прохождению профессиональных курсов для женщин.
 
Есть дети, родители которых погибли, и они остались там одни, их надо возвращать домой. Но у них могут быть потеряны документы и надо доказывать, что они являются гражданами Казахстана, говорит Леся Каратаева, эксперт по терроризму и безопасности из Алматы.
 
Например, гражданка Казахстана с мужем и детьми выехала в Сирию, потом супруг погиб и её выдали замуж за другого боевика, который может быть родом из любой другой страны.
 
"От него она рожает детей, и не факт, что у него казахстанский паспорт. Что делать? Разделять семью нельзя, оставлять этих детей в Сирии, потому что они и их отцы не граждане Казахстана, тоже нельзя", – говорит она.
 
"Поэтому власти Сирии проводят проверку на их причастность к террористическим действиям. Если у Сирии нет претензий, то они возвращают этих людей к нам", – говорит Леся Каратаева.
 
"Возвращение даже 90 детей – большая победа ответственных за этот процесс государственных органов, в частности, Министерства иностранных дел", – добавила она.
 
Полученные результаты
 
Женщины и дети находятся в реабилитационном центре год или полгода, в зависимости от необходимой поддержки и реабилитации, рассказывает Рыль.
 
"Восстановление документов занимает достаточно долгий срок", – говорит она, добавив при этом, что получение свидетельства о рождении занимает не менее трех месяцев.
 
Тем не менее, работа реабилитационных центров проходит успешно.
 
Ольга Рыль отметила, что первый ребенок был возвращен в Казахстан ещё три года назад. Сейчас он учится в седьмом классе, и все вопросы, связанные с его реабилитацией, уже решены.
 
По её словам, из 40 родителей, которые вернулись на родину, трудоустроено всего 13. Не работают также 13 человек, в связи с тем, что воспитывают маленьких детей до трёх лет. Не трудоустроено – 14, из которых профессиональные курсы подготовки прошли шесть человек.
 
Несмотря на то, что центры работают над дерадикализацией молодежи, вернувшейся из горячих точек, риск того, что они будут интересоваться деятельностью экстремистских организаций, сохраняется, сообщил телеканал "Евразия" 19 декабря.
 
По данным телеканала, в следующем году Комитет национальной безопасности и Министерство общественного развития РК запустят программу обучения теологов, которые будут работать с детьми, вернувшимися из зон боевых действий.
 
"Для нас очень важно, чтобы эти дети по возвращении в Казахстан получили возможность жить нормальной, спокойной жизнью, – сказал министр образования Ерлан Сагадиев на телеканале. – Это социальные вопросы и глубокая психологическая травма. Для этого необходима согласованная работа психологов, социальных работников и государственных органов".
 
Создать счастливое детство
 
Реабилитация детей отличается от дерадикализации взрослых, считает директор Института геополитических исследований в Астане Асылбек Избаиров.
 
Детям не надо давать сложные теологические термины, им достаточно создать светлое детство для того, чтобы вылечить их травмы, сказал он "Каравансараю".
 
"Со взрослыми другая ситуация. Если они углублены в экстремистскую идеологию, то требуется серьезная теологическая работа по их переубеждению", – сказал Избаиров.
 
"Если женщину перед совершением теракта ломают как личность и ей нужна мощная психологическая работа, чтобы вытащить ее из этого состояния, то ребенок до 10 лет не погружается в эту идеологию. Даже если они совершают какие-то противоправные действия, то делают это неосознанно по указке", – добавил он.
 
Дети, которых на некоторых видео показывают с оружием в руках , взяли его не по собственному выбору, говорит Избаиров. Они либо берут пример с родителей, либо следуют их наставлениям.
 
В реабилитационной работе с детьми главное – раскаяние родителей, которые признают, что заблуждались в своих взглядах, считает он.
 
Реинтеграция в общество
 
Работа по дерадикализации и реабилитации граждан, возвращающихся из зон военных действий, для Казахстана не нова, считает Каратаева, эксперт по безопасности из Алматы.
 
По ее словам, на протяжении нескольких лет осуществляется программа реабилитации лиц, осужденных за совершение террористические преступления. Педагоги и представители духовенства также проводят работу с жёнами боевиков с целью снижения радикализации и предотвращения попыток выехать в Сирию.
 
Однако в стране раньше никогда не было массового возвращения детей из зон боевых действий за рубежом, говорит Каратаева.
 
Часто перед реабилитацией детям приходится заново учить казахский или русский языки, которые они забыли во время своего проживания на Ближнем Востоке, рассказывает она.
 
"Цель заключается в том, чтобы реинтегрировать их в казахстанское общество, то есть дети должны пойти в обычные школы, садики, и там уже социализироваться, чтобы они не чувствовали себя вне общества. Матери тоже нуждаются в государственной поддержке, ведь у них нет работы, им нужна медицинская помощь", – говорит она.
 
"Нам нужно... позволить детям как можно быстрее реинтегрироваться в общество, но делать это осторожно, чтобы они не подверглись обструкции и не стали изгоями", – сказала Каратаева.
 
"Для этого Министерством образования создаются новые программы. Само общество должно подготовиться к тому, чтобы принять этих людей и дать им шанс обрести нормальную жизнь", – добавила она.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53709

11.01.2019 11:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31