90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Значение взаимодействия правоохранительных органов стран-участниц ШОС и ОДКБ

11.01.2019 09:32

Безопасность

Значение взаимодействия правоохранительных органов стран-участниц ШОС и ОДКБ

Сохраняющиеся вызовы и угрозы безопасности, такие как угроза международного терроризма, ситуация на таджико-афганской границе, рост наркотрафика из Афганистана, угроза информационной безопасности и др. требуют более тесной координации между правоохранительными органами государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС) и Организации договора коллективной безопасности (далее ОДКБ). Необходимость объединения усилий и повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с вышеперечисленными угрозами прежде всего обусловлена тем, что они приобретают транснациональный характер, а значит угрожают национальной безопасности нескольких государств.

Сотрудничество между Россией и её партнёрами в сфере безопасности осуществляется в двустороннем и многостороннем форматах. Пункт 52 Концепции внешней политики РФ гласит, что Россия рассматривает ОДКБ в качестве важнейшего элемента системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве [1], поскольку в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов она способна противостоять современным вызовам и угрозам.

К таким угрозам относится, прежде всего, международный терроризм и поток наркотической контрабанды из Афганистана. Ситуация в Исламской Республике во многом определяет обстановку в Центральной Азии, поскольку до сих пор существуют риски возникновения с ее территории террористической и военной угрозы для постсоветских государств. В связи с передислокацией террористических ячеек, их оттока из Сирии – всё большее влияние в регионе обретают группировки «Исламского государства» (ИГ – организация запрещена в РФ), не скрывающие, что их целью является дестабилизация ситуации в ЦА и смена политических режимов в этих странах. Последние события свидетельствуют о том, что пять высокопоставленных членов движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), которые в 2014 году были освобождены из американской тюрьмы в Гуантанамо, примут участие в мирных переговорах по Афганистану. Одним из этих лидеров является Гулмурод Халимов, бывший командир ОМОН МВД Таджикистана, который на данный момент находится в Афганистане и готовит рейд в Таджикистан [2]. В связи с этим обеспечение коллективной безопасности является одной из ключевых тем, обсуждаемых как высшими лицами государства, так и представителями правоохранительных органов. Так, 1 ноября 2018 г. в Ташкенте завершила свою работу Шестая международная конференция Региональной антитеррористической структуры (далее РАТС) ШОС «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ», в которой приняли участие представители правоохранительных органов стран-участниц ШОС, подтвердившие готовность оказывать содействие Афганистану в борьбе с терроризмом [3].

На площадке XI заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, проходившего 30 октября 2018 г. также был принят ряд решений, направленных на усовершенствование работы Организации и как следствие повышения ее эффективности, в том числе в борьбе с угрозой терроризма. Важной вехой в работе ПА ОДКБ стало принятие проекта модельного закона об информационном противоборстве терроризму и экстремизму [4]. На заседании внимание было уделено и принятию модельного закона «О безопасности критически важных объектов», направленного на выработку новой согласованной политики и гармонизацию законодательных решений стран-участниц организации в этой области. Необходимость разработки документа была обусловлена ростом числа критически важных объектов (далее КВО) в системе объектов социально-экономической инфраструктуры стран-членов ОДКБ, повышением уровня опасности последствий в случае нарушения нормального функционирования КВО, расширением спектра угроз безопасности таких объектов, а также отсутствием в большинстве стран-участниц организации нормативно закрепленных основ деятельности по обеспечению нормального функционирования КВО. Полагаем, что в окончательную версию закона должно быть включено положение об оказании помощи в обеспечении безопасности КВО со стороны правоохранительных органов участниц Организации в случае чрезвычайной ситуации или возможности ее наступления.

Полицейский персонал также оказывает помощь во время проведения совместных миротворческих учений стран-участниц. В период с 30 октября по 2 ноября 2018 года в Свердловской области прошло очередное совместное учение с Миротворческими Силами «Нерушимое братство-2018», на которых во взаимодействии с милицейским (полицейским) персоналом были отработаны действия подразделений КМС ОДКБ при выполнении задач по противодействию массовым беспорядкам [5].

Борьба с незаконным оборотом наркотиков тесно связана с противодействием терроризму. Для борьбы с этой угрозой в рамках ОДКБ ведется региональная антинаркотическая операция постоянного действия «Канал», непосредственно связанная с оперативно-профилактическими мероприятиями в рамках операции «Нелегал». В период с 10 по 14 сентября 2018 г. проведена специальная антинаркотическая операция «Канал-Красный бархан», в результате которой из незаконного оборота изъято более 9 тонн наркотиков, 303 единицы огнестрельного оружия [6]. Механизмы сотрудничества в борьбе с наркотрафиком также предусмотрены по линии ШОС в рамках подписанного в 2004 г. Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров [7]. На Ташкентском саммите ШОС в 2004 г. для осуществления усилий по контролю границы и борьбы с наркотрафиком было принято решение о создании Координационного совета Афганистан – ШОС и антинаркотического пояса на границах с Афганистаном. В развитие данного направления в 2007 г. Президент России предложил создать вокруг Афганистана «пояс финансовой безопасности», подключив к такой работе подразделения финансовой разведки государств-членов ШОС [8].

Не смотря на то, что ШОС не является военно-политическим объединением, Организация, наравне с ОДКБ, должна рассматриваться как один из механизмов обеспечения безопасности стран Центральной Азии, поскольку тема совместного обеспечения и поддержания мира и стабильности в регионе периодически встает на повестку дня. Одним из первых документов, посвященных обеспечению безопасности стран ШОС стала «Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», которая нормативно закрепила понятие сепаратизма и экстремизма как насильственных, преступных, преследуемых в уголовном порядке деяний [9]. Следовательно, для эффективного обеспечения коллективной безопасности требуется взаимодействие между государствами-участниками ШОС и ОДКБ, которое на текущий момент осуществляется в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между секретариатами ШОС и ОДКБ [10]. Анализ содержания указанного меморандума дает основание полагать, что страны-участницы обеих организаций намерены устранить существующие преграды для сотрудничества по самому широкому спектру вопросов безопасности и обороны.

Несмотря на заявленную договоренность на практике имеется ряд недостатков, мешающих эффективному взаимодействию в достижении общих целей и задач. Отметим, что в Меморандуме о взаимопонимании нормативно не закреплено положение, позволяющее проводить совместные учениях ШОС и ОДКБ. Поэтому сотрудничество двух организаций заключается в участии представителей Секретариата в качестве наблюдателей на учениях, проводимых другой стороной соглашения. Совместное учение позволило бы не только отработать вопросы взаимодействия между двумя организациями, но и существенно сократить расходы на проведение учений, поскольку сроки их проведения почти совпадают. Например, в сентябре 2010 г. в Казахстане прошли учения ШОС «Мирная миссия-2010», в которой приняли участие около 5 тыс. военных [11]. Месяцем позже, в октябре 2010 г., на российском полигоне Чебаркуль были проведены учения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ общей численностью 1,7 тыс. военнослужащих [12].

Закрепленное в ст.1 положение о развитии многопрофильного сотрудничества Хартии ШОС [13] должно стать основой для для того, чтобы ШОС стала значимым элементом в вопросах обеспечения региональной безопасности. Полагаем, что практическим шагом на пути к реализации данной цели прежде всего является учреждение Координационного комитета по военному сотрудничеству (далее ККВС), который бы не только обеспечивал координацию военного сотрудничества с другими международными организациями (прежде всего с ОДКБ), но и позволял своевременно реагировать на ситуации, угрожающих странам участницам.

Подводя итог можно отметить, что результаты практического сотрудничества компетентных органов государств-членов подтверждаются как качественными, так и количественными показателями. В 2017 г. совместными усилиями правоохранительных органов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана установлены, задержаны и экстрадированы 150 граждан, находившихся в розыске по линии борьбы с терроризмом. За последние пять лет компетентными органами изъято более 1000 самодельных взрывных устройств, 50 тонн взрывчатых веществ, 10 000 единиц огнестрельного оружия, свыше миллиона боеприпасов, пресечены на стадии подготовки свыше 600 преступлений террористического характера, ликвидировано более 500 баз подготовки [14]. Трудно переоценить значение коллективной безопасности и заслона со стороны ОДКБ, ШОС в деле купирования стоящих перед нами вызовов и угроз безопасности. Однако никогда не стоит забывать, что средства и методы ведения войны всегда совершенствуются, а вектор войны смещается в информационное пространство. Поэтому взаимодействие по линии правоохранительных органов всегда должно сопровождаться разработкой дополнительных механизмов международного сотрудничества и совершенствованием материально-технической базы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2019 09:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31