90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Непредсказуемый Афганистан: как меняется повестка дня в Центральной Азии

15.01.2019 16:03

Безопасность

Непредсказуемый Афганистан: как меняется повестка дня в Центральной Азии

В конце прошлого года силовики задержали нескольких членов «спящей» ячейки одной из террористических организаций, действовавшей в Чуйской области. Они занимались вербовкой граждан в свои ряды и намеревались переправлять рекрутов в Сирию и Афганистан. А летом сотрудники Службы противодействия экстремизму и нелегальной миграции МВД КР задержали в Баткенской области гражданина Узбекистана, который собирался вступить в ряды движения «Талибан» в Афганистане. Мужчина намеревался через горные тропы Зеравшана уйти к талибам через территорию Кыргызстана и Таджикистана. К переходу он подготовился со знанием дела, прихватив с собой запас продуктов, теплые вещи, фонарик и электронные носители информации с текстами экстремистского содержания.

В целом за границей в зонах вооруженных конфликтов (как правило, это Сирия, Ирак и Афганистан), по официальным данным, находятся свыше 800 кыргызских граждан, а ситуация в Афганистане, который не очень далек от нас, несмотря на усилия международного сообщества, сегодня очень непредсказуемая.

Куратор силовых структур в правительстве вице-премьер КР Жениш Разаков на сборе руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ заявил, что «террористическая угроза, исходящая из Афганистана, усиливается». По его словам, террористические угрозы в регионе принимают долговременный характер.

Ранее об этом же заявлял глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. По его словам, после ощутимых поражений на Ближнем Востоке запрещенная в КР террористическая организация «ИГИЛ» активизировалась в Афганистане, откуда пытается оживить «спящие» ячейки различных террористических и экстремистских организаций.

В Центральной Азии в отчаянии ищут разные возможности, чтобы повлиять на развитие событий в Афганистане. В более уязвимом положении, разумеется, находятся Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которые имеют общие границы с Афганистаном. Но и нам не стоит расслабляться. Пока остальные страны региона раздумывают, с кем вести переговоры, официальный Ташкент сначала организовал международную конференцию по ситуации в Афганистане, а потом в июне провел консультативную встречу с представителями движения «Талибан» (его деятельность запрещена на территории Кыргызстана решением Первомайского суда Бишкека от 15 сентября 2006 года, и оно признано террористической организацией).

В официальном заявлении МИД Узбекистана говорится, что они пошли на такой шаг для «реализации консолидированной позиции участников Ташкентской конференции», и признается, что власть установила «соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями Движения «Талибан», в ходе которых были обсуждены перспективы диалога и взаимодействия для установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане и его экономического развития». Официальный Ташкент заявил о своей готовности стать посредником между движением «Талибан» и официальными афганскими лицами для проведения прямых переговоров. Ранее президент Афганистана Ашраф Гани после серии терактов талибов сказал, что готов к переговорам с ними на любой территории. Узбекистан не является членом ОДКБ в отличие от Таджикистана и Кыргызстана, поэтому понятна позиция официального Ташкента, предпринимающего самостоятельные шаги в этом направлении.

Попытки узбекских властей договориться с талибами идут на фоне непрекращающихся терактов, которые сотрясают афганские города. Буквально два-три раза в месяц смертники взрывают себя, унося с собой десятки невинных жизней. Талибы только на время Рамазана соблюдали перемирие, в отличие от правительственных войск, которые продолжают соблюдать относительное перемирие и сейчас. После окончания мусульманского поста талибы совершили серию терактов. В сентябре смертник совершил теракт в клубе единоборств, погибли 25 человек. В августе теракт в частном учебном заведении Mawoud Academy унес жизни 34 человек. В результате теракта в мечети в городе Гардез погибли 30 человек. В апреле во время взрыва у Центра регистрации избирателей погибли 57 человек, и в январе в результате теракта в дипломатическом квартале Кабула погибли 103 человека! Один из последних терактов произошел в ноябре в Кабуле. Смертник взорвался в переполненном зале свадебных торжеств, погибли более 80 человек. Официальные власти Афганистана обвинили “Талибан” в совершении этого чудовищного теракта.

Ответственность за совершенные теракты в основном берут “Талибан” и “ИГИЛ”. Соединенные Штаты официально объявили о выводе своих войск из Сирии. Президент Трамп заявил, что они одержали полную победу над “ИГИЛ”, но продолжат борьбу с радикальными религиозными группировками. Заявление американских властей может оказать свое влияние на ситуацию в Афганистане. Возвращения американской армии в эту страну вряд ли стоит ожидать, потому что президент Трамп больше сосредоточен на экономическом противостоянии с Европой и Китаем, чем вопросами безопасности в далеком регионе.

За развитием ситуации в Афганистане сегодня более пристально следят в Москве. Талибы заметно активизировались на севере Афганистана почти у самой границы с Таджикистаном. В конце июня 2018 года талибы захватили речной порт на границе с Таджикистаном, во время ожесточенного боя были убиты 14 сотрудников пограничной полиции провинции Тахар, а еще шестеро бесследно исчезли. Талибы не ограничились только этой провинцией. В августе таджикские власти закрыли КПП “Кокул” в 300 километрах от Душанбе из-за действий талибов. Но, как подчеркнул в интервью РИА “Новости” начальник пресс-службы Управления погранвойск Государственного комитета национальной безопасности РТ Мухаммад Улугходжаев, “пока нет необходимости переброски дополнительных сил на этот участок границы. На границе Таджикистана с Афганистаном расположены шесть КПП, пять из них на сегодняшний день работают в обычном режиме”.

Это не первое нападение на правительственные войска в этой провинции. В марте талибы напали на военную базу в уезде Хваджагар, в результате ожесточенного боя, продолжавшегося с восьми вечера до трех утра, погибли более 17 военных правительственных войск, о потерях со стороны талибов не сообщается. В российских СМИ также сообщается о другом столкновении в этом районе. “Дислоцированная на границе с Таджикистаном рота афганской армии несколько дней назад (событие развивались в июле прошлого года), опасаясь нападения талибов, покинула расположение в полном составе, оголив границу. После того, как нападения не последовало, афганские военнослужащие вернулись в казарму”, - пишет российский Интерфакс.

Талибы особенно активны в провинциях Тахар и Кундуз. Тахар граничит с Таджикистаном, “аппендецитом” врезаясь в территорию соседней страны. Именно в этой провинции в 2001 году был убит известный полевой командир Ахмад Шах Масуд, который длительный период воевал против советских войск.

Глава афганского государства Гани пытается найти выход из ситуации, согласившись на переговоры с талибами. Удастся ли бывшему сотруднику Всемирного банка, получившему западное образование, сохранить стабильность и предсказуемость внутриафганской жизни, покажет время.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Женишем Разаковым

15.01.2019 16:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30