90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О новой оппозиции Назарбаеву

15.01.2019 17:47

Политика

О новой оппозиции Назарбаеву

Похоже, что основная оппозиция Нурсултану Назарбаеву и его преемнику будет формироваться в среде технократов. Не факт, что она разовьется до политической формы, как это случилось в 2001 году. Но именно она, по оценке kz.expert, может стать главной силой в случае слабости персоны, оказавшейся у руля в результате транзита власти. 

Напомним, что 26 декабря 2018 года Нурсултан Назарбаев реорганизовал Министерство по инвестициям и развитию РК в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, передав часть его функций Министерствам иностранных дел и национальной экономики и назначив главой нового ведомства Жениса Касымбека. Президент также заменил  Кайрата Абдрахманова на позиции министра иностранных дел Бейбутом Атамкуловым и назначил   вице-премьера Аскара Жумагалиева вместо последнего министром оборонной и аэрокосмической промышленности по совместительству.  

Эти кадровые решения вызвали большой интерес в стране, поскольку были неожиданными. Между тем, логика в действиях Нурсултана Назарбаева есть, и теперь, постфактум, ее легко угадать.

Судя по всему, президент недоволен тем, что в Казахстане не наблюдается массового притока иностранных инвесторов, приносящих вместе с собой не только деньги, но и современные технологии, продвинутый менеджмент и новые рынки сбыта. Два дорогостоящих мероприятия, реализованных за последние годы  - Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» и Международный финансовый центр «Астана» особого эффекта не дали. Видимо, поэтому елбасы и решил изменить положение дел к лучшему стандартным для себя методом – организационно-кадровым.

Очевидно, что появление во главе Министерства иностранных дел РК дипломата, имеющего опыт работы в несырьевой экономике, улучшит работу ведомства в вопросе привлечения иностранных инвесторов. Равно как и сокращение чересчур обширной сферы ответственности Министерства по инвестициям и развитию РК, которая де-факто превышала его реальные возможности, сократит бюрократические препоны для инвесторов, как отечественных, так и иностранных.

Однако насколько это поможет?

Ведь члены казахстанского правительства  (технократы, к которым, по нашей оценке, относятся вышеупомянутые Аскар Жумагалиев и Бейбут Атамкулов, равно как их коллеги, возглавляющие национальные компании, вроде новых глав «КазМунайГаза» Алика Айдарбаева и «Казахстан Темир Жолы» Сауата Мынбаева) вынуждены всегда и во всем действовать с оглядкой на Акорду и ключевые фигуры в окружении Нурсултана Назарбаева.

Соответственно, организационно-кадровые решения президента типа вышеупомянутых нами в начале  этой публикации могут привести к положительным изменениям в той или иной отрасли, но ненадолго. И, самое главное, они будут незначительными, техническими.

Между тем, в Казахстане за последнее десятилетие сформировался большой корпус чиновников и менеджеров квазигосударственных структур, получивших хорошее образование, в том числе и за рубежом, достигших относительно высоких позиций и добившихся успехов. Но путь выше для них закрыт, поскольку они не обладают правильными родственными связями.

Возможности перейти в частный сектор или запустить свой бизнес хотя и существуют, но уж слишком рискованны. При этом будучи профессионалами, как в своей отрасли, так и в области управления, эти люди четко понимают характер казахстанской политической системы и государственного устройства и то, что последние негативно влияют на страну, ее развитие, уровень жизни населения и перспективы.

В связи с вышесказанным можно прогнозировать, что основная оппозиция Нурсултану Назарбаеву и его преемнику будет формироваться именно в этой среде.

Не факт, что она разовьется до политической формы, как это случилось в 2001 году, когда казахстанские бизнесмены и чиновники объединились в общественное движение «Демократический выбор Казахстана» и открыто потребовали кардинальных демократических реформ. Более того, мы допускаем, что она вообще организационно не оформится.

Но именно эта оппозиция, пусть даже на кабинетно-кухонном уровне, наверняка окажется главной действующей силой, если вдруг преемник елбасы не сможет удержать верховную власть в стране. Например, из-за того, что окажется слишком слабой фигурой, или вдруг начнутся раздоры между ключевыми элитными кланами. В этих условиях поддержка технократов может оказаться ключевой, как это уже случалось в истории СССР в постсталинский период. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.01.2019 17:47

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31