90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Внешний фактор внутренней политики: Кто хочет поссорить Бишкек с Москвой?

Внешний фактор внутренней политики: Кто хочет поссорить Бишкек с Москвой?

Перед парламентскими выборами в Кыргызстане бывшим высокопоставленным политикам важно показать, что партнеры в Кремле недовольны действиями президента Кыргызстана.

По мнению политолога Марса Сариева, противникам действующей власти очень важно показать избирателям, что Сооронбай Жээнбеков «лишился поддержки Москвы».

«И не так важно, что в Москве думают по этому вопросу на самом деле. Гораздо важнее показать кыргызстанцам, что вот «раньше было лучше». Потому, что мнение России – основного стратегического партнера – по-прежнему очень важно», – сказал эксперт.

Критика действий главы государства и его сторонников уже началась. И, как считает Сариев, вся информационная кампания будет крутиться вокруг нескольких тем. Среди них – регионализм, тема русского языка и положения русскоязычного населения в Кыргызстане и исламизация страны.

Одна из первых тем была озвучена на днях – «лишение русского языка статуса официального».

«Опять же не так важно, что это нереализуемо и глупо. О роли русского языка в Кыргызстане говорилось уже много раз. Тут совсем иная цель. Тема русского языка до сих пор остается острой и болезненной в обществе. Поэтому неудивительно, что старт предвыборной гонки в Кыргызстане некоторые политики решили начать именно с этого вопроса. Важно отследить и замерить реакцию как общества, так и, по мере возможности, внешних игроков», – пояснил он.

По словам собеседника StanRadar.com, с русскоязычным населением в Кыргызстане связано несколько интересных моментов. Он уточнил, что под русскоязычным населением он подразумевает не только этнических русских, но и украинцев, немцев, «городских киргизов» и так далее.

«Русскоязычное население в Кыргызстане последние несколько лет и так периодически впадает в острое «чемоданное настроение». Потому что чувствует себя все более дискомфортно в нынешних реалиях. Прибавьте к этому исламизацию и постепенное снижение роли русского языка, и вы поймете, что движет людьми, которые все чаще задумываются об отъезде из страны», – отметил он.

Вместе с тем, Сариев подчеркивает, что подобная динамика может вызвать некоторые вопросы у Москвы, которая неоднократно слышала от Бишкека заверения об укреплении позиций русского языка в стране.

«Прибавьте к этому передачу военной техники в рамках военного сотрудничества по линии ОДКБ, огромное количество трудовых мигрантов, которые находятся в России, поставку нефтепродуктов в Кыргызстан и прочую помощь в рамках укрепления добрососедских отношений двух стран, и вы поймете, что основания для претензий, в принципе, найти не сложно», – уверен политолог.

Дополнительным раздражающим фактором, «за который еще могут спросить отдельно» является возвращение соглашения о сотрудничестве с США.

«Никто не спорит, что Бишкеку нужна нормализация отношений с Вашингтоном, после того, как бывший президент Алмазбек Атамбаев его показательно разорвал. Но то, что новое соглашение будет подписано именно при Жээнбекове – все запомнят. Едва ли Москва будет от этого в восторге», – сказал эксперт.

Он добавил, что противники президента, среди которых числится и бывший глава государства Алмазбек Атамбаев, который не смог простить Жээнбекову излишней самостоятельности при принятии решений и в итоге оказался в опале, понимают важность выборов в 2020 году.

«Для многих это шанс взять реванш», - поздытожил Марс Сариев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28