90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

21.01.2019 12:01

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 14 – 20 января 2019 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

События в Сирии обострили взаимоотношения Анкары и Вашингтона.

На прошлой неделе прошли переговоры представителей Турции и США о создании «зоны безопасности» в Сирии на турецко-сирийской границе, где проживают сирийские курды. Именно в дальнейшей судьбе сирийского Курдистана и самих проживающих там курдов и заключается та причина, из-за которой чуть было в очередной раз не рассорились Турция и Соединенные штаты. Стоит сказать, что очередное обострение в американо-турецких отношениях началось с анонсированным 19 декабря 2018 г. президентом США Дональдом Трампом выводом американских войск с территории Сирии ввиду объявленной победы над террористами ИГ (организация запрещена в РФ).

Незадолго до этого, 12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о грядущем вводе турецких войск, по сообщениям СМИ, самом масштабном в истории страны (порядка 80 тыс. чел.), на приграничную территорию Сирии. Цель – фактическая ликвидация Курдского государства. Но такое возможное развитие событий крайне не понравилось Вашингтону, и 14 января 2019 г. Трамп заявил: «мы разорим Турцию в том случае, если они атакуют курдов». Затем стороны фактически и поддержали создание «зоны безопасности». По заявлениям американского лидера, она должна составить около 30 км.

Эрдоган в ходе разговора заверил Трампа в том, что у Турции «нет никаких проблем с курдами, страна ведет борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ), Рабочей партией Курдистана (РПК), «Силами народной самообороны» и партией «Демократический союз», которые угрожают ее национальной безопасности».

«В чем совпадают или не совпадают наши и американские интересы по зоне, станет известно после переговоров. Главы генштабов двух стран уже провели переговоры в Брюсселе, они обсудили и вывод войск США из Сирии, наши внешнеполитические ведомства тоже работают совместно. Зона безопасности важна для мирных жителей и для борьбы с терроризмом», – заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, 18 декабря 2018 г. стало известно о намерении Вашингтона продать Анкаре зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot на общую сумму $3,5 млрд. И здесь возник вопрос о возможном срыве поставок российских ЗРК С-400. Однако, как заявил 14 января пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, Турция не откажется от покупки российских ЗРК С-400, даже если купит у США ЗРК Patriot, эти темы не связаны между собой.

Подробнее о том, чем Анкара готова ответить в случае введении в отношении нее американских санкций, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На фоне этих событий 23 января состоится визит Эрдогана в Москву, где он планирует провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, и, по утверждению главы МИД РФ Сергея Лаврова, одной из тем переговоров станет предложение Турции по созданию буферной зоны в Сирии.

На этой неделе также оживление произошло и в белорусско-турецких отношениях. 15 января состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. В ходе встречи Лукашенко заявил, что «в Беларуси очень внимательно наблюдают за действиями вооруженных сил Турции», отметив, однако, что он высоко оценивает «эффективность и плановость действий» турецкой армии. Министр обороны, в свою очередь, передал главе белорусского государства слова приветствия от Эрдогана, а также приглашение совершить официальный визит в Турцию.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Евразийский союз и Сербия настроены договориться о зоне свободной торговли уже в 2019 г.

17 января 2019 г. состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с президентом Сербии Александром Вучичем. Ключевой темой стали экономические отношения двух стран, а также возможное появление зоны свободной торговли (ЗСТ) между Сербией и ЕАЭС. В частности, президент России выразил надежду на то, что соответствующее соглашение будет подписано до конца 2019 г.

Третий раунд переговоров по заключению соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией прошел в Белграде 10 и 11 января. Данное соглашение должно способствовать налаживанию торговых отношений Армении и Кыргызстана с Сербией. Также в рамках соглашения будут предусмотрены единые для всех пяти стран ЕАЭС обновленные правила торговли с новым партнером.

«Можно констатировать, что пакет договоренностей совместными усилиями сформирован. В то же время нам надо продолжить работу по досогласованию условий взаимного доступа товаров. Сейчас – на завершающей стадии переговоров – речь идет о наиболее чувствительных позициях для сторон. Требуется очень точная и ответственная выверка всех принимаемых решений», – заявила член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Здесь стоит напомнить, что Сербия является важным торговым партнером ЕАЭС, с которым Беларусь, Казахстан и Россия ранее уже установили режим свободной торговли. Так, за десять месяцев 2018 г. оборот внешней торговли между ЕАЭС и Сербией составил $1,9 млрд.

Об этом по итогу двусторонних переговоров рассказал и российский лидер, особо подчеркнув важность энергетики, как одной из ключевых сфер сотрудничества.

«Экспорт российского природного газа в Сербию по итогам прошлого года вырос на 20% и достиг 2,3 млрд кубометров. К 2022 г. Газпром планирует довести поставки в Сербию российского газа до 3,5 млрд кубометров. Для этого уже в текущем году будет дан старт проекту по увеличению подземного хранилища газа «Банатский двор» с нынешних 450 до 750 млн кубометров», – заявил российский президент.

Развивая тему сотрудничества в сфере энергетики, Путин рассказал и об участии российских компаний в модернизации сербских электростанций. Также президент упомянул и о возможном сотрудничестве в области атомной энергетики.

«Дополнительный импульс росту сербской экономики, несомненно, могла бы придать реализация совместных планов в области мирного атома, которые отражены в подписанном межправсоглашении», – добавил он.

Ключевой темой переговоров стала возможность строительства ветки газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии. Это в будущем должно способствовать продлению газопровода в соседние страны, что со временем позволит довести газ по данному газопроводу и до потребителей в странах Европейского союза (ЕС).

Президент РФ заметил, что «многие страны проявляют интерес» к проектам продолжения данного газопровода в ЕС, но необходимо все оформить соответствующим образом. Он подчеркнул, что объемы поставок российского газа в Европу в прошлом году составили рекордные 200 млрд кубометров и продолжают расти. Российский лидер также рассказал и о разговоре на эту тему с президентом Турции Эрдоганом, который тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу.

«Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно в $1,4 млрд», – сказал Путин.

Также Путин выделил и поставки военной техники в Сербию. По словам Вучича, в том числе и это обстоятельство позволило «укрепить армию» и «сделать ее сильнее, чем пять лет назад». Продолжая тему безопасности, стоит сказать и об итоговой пресс-конференции, на которой президент РФ заявил, что Россия сожалеет о решении косовских властей создать свою армию и видит в этом риск дестабилизации ситуации на Балканах. Президент РФ напомнил, что Москва выступает за достижение Белградом и Приштиной «жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН».

Стоит сказать и о том, что переговоры прошли на фоне массовых акций протестов в Белграде, которые проходят каждые выходные. И одной из причин выступает «неадекватная», с точки зрения протестующих, политика Вучича по Косову, «политика компромисса». Подробнее об акциях протеста в Белграде читайте в материале «Евразия. Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Парламент Армении сформировал комиссию по делам ЕАЭС и евразийской интеграции.

На этой неделе парламент Армении провел свое первое заседание не только в новом году, но и в новом составе. 14 января 2019 г. в Ереване началась работа первой сессии Национального собрания (НС) седьмого созыва, в ходе которой был избран председатель НС Арарат Мирзоян. Однако главной новостью первых дней работы парламента стало создание комиссии по делам ЕАЭС.

15 января парламент Армении сформировал постоянную комиссию по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции.

Договоренность об образовании комиссии была достигнута ранее, благодаря тому, что руководство Армении приняло предложение лидера партии «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна о ее создании.

«В парламенте формируется новая постоянная комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции. Ее создание обусловлено членством Армении в Евразийском экономическом союзе, учитывая то, что в рамках ЕАЭС формируется система правовых актов, что требует принятия армянской стороной соответствующих законов, а также контроля над сферой», – заявил Владимир Варданян, депутат от правящего блока «Мой шаг».

Комиссия по региональной интеграции будет рассматривать правовые акты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и вопросы их гармонизации с законодательством Армении.

Возглавит же комиссию член фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

Напомним, что 9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы в Армении, победу на которых одержал блок Никола Пашиняна «Мой шаг», получив 88 депутатских мандатов. Второе место заняла «Процветающая Армения» с 26 местами в парламенте, а третье место досталось «Просвещенной Армении», которая получила 18 депутатских кресел. Подробнее о парламентских выборах в Армении и их последствиях читайте в материале «Евразия. Эксперт».

Не менее важные события на этой неделе разворачивались вокруг Беларуси.

16 января 2019 г. совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил изменения условий перевода заключительного, седьмого транша кредита, предоставляемого самим ЕФСР, удовлетворив запрос Министерства финансов Беларуси о переносе даты окончания доступности кредита с 31 декабря 2018 г. на 31 марта 2019 г.

Необходимость такой корректировки возникла из-за сдвига в графике реализации программы в рамках первых шести траншей. Стоит сказать, что из условий предоставления транша было исключено несколько мер, потерявших актуальность. Среди них меры бюджетной и тарифной политики, выполненные по итогам 2017 г., а также требование по повышению уровня возмещения тарифами затрат по оказанию транспортных услуг населению до 70%, которое было выполнено также по итогам 2017 г.

Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся управляющим средствами ЕФСР, в октябре прошлого года перечислил Беларуси шестой транш финансового кредита из средств фонда в объеме $200 млн. С учетом предыдущих траншей, стране предоставлено $1,8 млрд из общей суммы кредита в размере $2 млрд, предусмотренной на поддержку программы реформ Беларуси. Седьмой транш станет последним по данному кредиту.

Напомним, что в августе минувшего года агентство Reuters сообщило со ссылкой на протокол изменений к межправсоглашению и пояснительную записку к нему от белорусского государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим», что Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси, требуя внести изменения в межправсоглашение, ограничивающие беспошлинные поставки в страну российских нефтепродуктов и сжиженного газа. После чего президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с просьбой к России выполнить принятые ранее решения о предоставлении кредита, позже, однако, заявив, что «все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать», отметив также, что «седьмой [транш] – это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства». Минфин России же в ответ заявил, что все имеющиеся договоренности выполняются, кроме того, РФ готовит документы для предоставления нового кредита Минску.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Реджепом Эрдоганом

21.01.2019 12:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31