90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Афганистане определились главные претенденты на пост президента

22.01.2019 16:02

Политика

В Афганистане определились главные претенденты на пост президента

В самой неспокойной стране Центральной Азии определились основные претенденты на пост президента. Выборы главы государства запланированы на 20 июля, хотя в любой момент дата может измениться. Всего на высшую должность претендуют 15 человек, но наилучшие шансы, по оценкам местных и иностранных экспертов, у двоих: действующего президента Ашрафа Гани и председателя правительства Абдуллы Абдуллы. Интриги добавляет то, что на предыдущих выборах в 2014-м году именно эти двое получили наибольшее число голосов, и тогда это привело к политическому кризису, затянувшемуся на несколько месяцев. Ситуация могла перерасти в еще один гражданский конфликт, но стабилизации способствовало вмешательство американских посредников. В этом году обстановка в Афганистане сложнее, чем пять лет назад, поэтому последствия выборов могут быть гораздо драматичнее.

Как было пять лет назад

В 2014-м голосование на выборах президента состоялось в мае. Для победы одному из кандидатов нужно было набрать более 50% голосов избирателей. Но никому этого не удалось, поэтому был назначен второй тур. В первом лидером стал Абдулла Абдулла, набравший 44,5% голосов. На втором месте оказался Ашраф Гани – 31,5%. Абдуллу называли единым кандидатом от оппозиции. А ректор Кабульского государственного университета Гани был наиболее приемлемой фигурой на высшем посту для США и считался кандидатом действующего на тот момент главы государства Хамида Карзая, который уже дважды избирался президентом и по Конституции не мог выдвигаться в третий раз.

Во втором туре победитель выявлялся простым большинством голосов. По предварительным данным, объявленным Независимой избирательной комиссией (НИК), за Гани проголосовали 56,44% избирателей, за Абдуллу – 43,56%. Оппозиционный кандидат объявил, что результаты были фальсифицированы, и отказался признать итоги второго тура. Команда Абдуллы потребовала пересчета. Эту идею поддержал и тогдашний представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Ян Кубиш. Он предложил перепроверить ситуацию на восьми тысячах избирательных участках, где проголосовали в общей сложности 3,5 млн человек или около 43% от общего числа избирателей. Пересчет начался 13 июля.

Объявление итогов постоянно затягивалось. У оппозиции возникали все новые претензии к действующей власти и ее основному кандидату. Наконец при посредничестве тогдашнего госсекретаря США Джона Керри Гани и Абдулла подписали соглашение о фактическом разделе власти. В конце сентября 2014-го года Гани был объявлен президентом, а для Абдуллы был учрежден не существовавший ранее пост председателя правительства. При этом была достигнута договоренность о создании правительства национального единства, чтобы прекратить затянувшийся политический кризис, связанный с выборами.

Тут надо обязательно отметить, что и Абдулла, и Гани участвовали в президентской гонке 2009 года, когда во второй раз был избран главой государства Хамид Карзай. Тогда Гани получил ничтожные 3%, а вот Абдулла – почти 31%, он занял второе место. Так что второй пользуется авторитетом в обществе, что подтверждается более десяти лет.

Кто эти бравые парни?

Немного биографических данных об основных претендентах на июльских президентских выборах.

Гани родился в 1949 году в провинции Логар в семье пуштунов племени ахмадзай. В 1973 году окончил Американский университет Бейрута (Ливан), где получил диплом бакалавра и магистра. В 1974 году вернулся в Афганистан, чтобы начать преподавательскую деятельность в Кабульском университете. Вскоре выиграл государственную стипендию на двухлетнее обучение за рубежом и покинул страну. В 1977 году поступил в Колумбийский университет США, где получил степень доктора наук в области антропологии. В 1983 году был приглашен преподавателем в Калифорнийский университет в Беркли, а также в Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд). Читал лекции в Орхусском университете в Дании. В 1991-м начал работать в системе Всемирного банка (ВБ). Первоначально специализировался на проектах в Восточной Азии. В 2000-2001 годах был специальным представителем миссии ВБ, курирующей кредитную программу по реабилитации российских угольных шахт. Участвовал в китайских и индийских миссиях ВБ. Преподавал в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда.

В октябре 2001 года был назначен советником специального представителя ООН в Афганистане Ахзара Ибрахими. В декабре 2001 года вступил в должность старшего советника президента Афганистана Хамида Карзая по финансовым вопросам. Являлся руководителем Управления ООН по координации гуманитарной помощи Афганистану.

С июня 2002 по декабрь 2004 года исполнял обязанности министра финансов в кабинете переходного правительства под руководством Хамида Карзая. После президентских выборов 2004 года не прошел в состав избранного правительства и был назначен ректором Кабульского государственного университета. Имеет гражданство США. Женат, его супруга Рула — ливанская христианка.

Абдулла родился в 1960 году в Кабуле в семье этнических таджиков (вот тут заложено главное противоречие между ним и Гани: они представляют две основные этнические группы Афганистана, при голосовании это играет определяющую роль для многих избирателей, афганцы предпочитают выбирать «из своего народа»). Окончил Кабульскую гимназию «Надира», в 1984 году — медицинский факультет Кабульского госуниверситета. Некоторое время проработал в госпитале для беженцев в пакистанском Пешаваре. В период с 1986 по 1992 год являлся главным врачом моджахедов в Панджшерском ущелье, начальником управления здравоохранения на территориях, контролируемых полевым командиром Ахмад Шах Масудом и Северным альянсом. Это, безусловно, добавляет в глазах афганцев героического ореола Абдулле, так как Масуд признан главным национальным героем в современном Афганистане, его образ всячески культивируется; например, во всех основных аэропортах страны обязательно под надписью «Добро пожаловать» висят портреты Масуда.

После того как в 1996 году «Талибан» захватил власть почти на всей территории Афганистана, Абдулла принимал деятельное участие в борьбе с ним. В так называемом объединенном правительстве, которое иностранные власти продолжали признавать в качестве законного афганского правительства, Абдулла стал министром иностранных дел. После свержения власти талибов в 2001-м был назначен главой МИД в Переходном правительстве Карзая.

В 2009 году стал кандидатом от оппозиции на президентских выборах: после свержения талибов американцы сделали ставку на этнических пуштунов, и таджики оказались в естественной оппозиции к действующей власти. В первом туре выборов Абдулла занял второе место, набрав 30,59% голосов и уступив первое место Карзаю, на тот момент действующему президенту страны, активно поддерживаемому США. Незадолго до второго тура Абдулла объявил о выходе из предвыборной гонки, и президентом вновь стал Карзай.

С последними выборами до сих пор неясно

Прошедшие в октябре 2018 года выборы в афганский парламент, по мнению многих деятелей оппозиции, должны были стать своеобразным экзаменом для власти на готовность к президентским выборам 2019 года. Можно констатировать, что этот тест правительство провалило. До сих пор не опубликованы полные итоги октябрьского голосования.

В начале декабря НИК объявил, к примеру, что признает недействительными результаты по Кабулу, так как было подано слишком много, почти три тысячи, жалоб по ходу голосования и по процедуре подсчета голосов. В результате проверок пятеро членов избиркома, включая главу секретариата НИК, были оштрафованы на 100 тысяч афгани ($1,3 тысячи) за служебные злоупотребления, нарушения закона и неспособность использовать собственные полномочия. На парламентских выборах в Кабуле проголосовали около одного миллиона человек. Всего же по стране на избирательные участки пришли четыре миллиона избирателей, хотя талибы грозили террористическими актами.

В декабре прошли акции протеста кандидатов в депутаты парламента в западной провинции Герат, которые требовали пересчета голосов и учета поданных ими жалоб. Как мог убедиться корреспондент «Ферганы», присутствовавший на избирательных участках Герата в день голосования 20 октября, весьма распространенным явлением было то, что зарегистрированные избиратели в итоге не находили своих фамилий в списках, поэтому не получали бюллетеней.

Похожая ситуация наблюдается по всей стране. Ряд женщин-кандидатов подали жалобы на то, что члены местных избиркомов склоняли их к сексуальным отношениям, обещая, что в этом случае повлияют на подсчет голосов в их пользу.

Проблемы с переговорами и безопасностью

Еще одним важным аспектом является организация безопасности. Тут, надо отдать должное властям и союзным подразделениям НАТО, правительство отработало почти на отлично в октябре.

По данным ООН, 20 октября избирательные участки открылись в 32 провинциях из 34, исключение составили провинции Кандагар и Газни, где голосование было отменено по соображениям безопасности. В этот день в результате действий антиправительственных группировок, которые заявили о намерении сорвать выборы, погибли 52 человека, 339 получили ранения, включая силовиков (8 убитых, 13 раненых). Большинство терактов произошло возле избирательных участков, расположенных, как правило, в школах. Самым кровавым терактом стал подрыв смертника возле избирательного участка в Кабуле, когда погибли 13 человек, в том числе три члена избирательной комиссии и четверо полицейских, и 40 получили ранения.

21 октября голосование продолжилось на 253 избирательных участках в 22 провинциях страны. Жертвами терактов в этот день стали еще четыре человека, 43 получили ранения (в том числе силовики потеряли двоих убитыми, еще двое получили ранения).

И хотя ООН признал эти выборы самыми кровавыми из всех проводившихся с 2001 года, все-таки число погибших было значительно ниже, чем могло бы быть, учитывая количество терактов, которые были зафиксированы в Афганистане в течение 2018 года.

Уровень безопасности на предстоящих в июле выборах будет зависеть в значительной степени от переговоров между США и талибами, которые ведутся с ноября прошлого года, но до сих пор не привели к практическим результатам. Главное требование талибов – начать вывод иностранных войск из Афганистана, и тогда они будут готовы обсуждать будущее мирное устройство страны. У США не очень ясная позиция по этому вопросу: с одной стороны, американский президент Дональд Трамп уже заявлял о готовности серьезно сократить контингент своих военных в Афганистане, с другой – сами военные не хотят уходить, потому что для них это будет означать проигрыш в 17-летней войне. Споры продолжаются, а перспективы мирных переговоров весьма туманны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/104460/

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

22.01.2019 16:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31