90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане русский язык нужно развивать, а не лишать официального статуса – губернатор Ошской области

В Кыргызстане русский язык нужно развивать, а не лишать официального статуса – губернатор Ошской области

Кыргызстан – многонациональная страна, а русский язык вносит огромный вклад в общение на разнонациональном уровне. Такую точку зрения StanRadar.com озвучил полномочный представитель правительства в Ошской области Кыргызстана (губернатор) Узарбек Жылкыбаев.

Он прокомментировал высказывание бывшего политика Азимбека Бекназарова о том, чтобы убрать из Конституции норму о том, что русский язык имеет статус официального в республике.

Это одно из предложений, которое содержится в проекте по проведению конституционной реформы, подготовленном исполнительным комитетом «Курултая общественных, политических и патриотических сил».

Глава Ошской областной администрации, в первую очередь, отметил роль русского языка для кыргызстанских мигрантов, работающих и живущих в России.

«Мне кажется матч Кыргызстан - Филлипины в рамках Кубка Азии - 2019, где Кыргызская Республика одержала победу над соперниками и вышла из группы, говорит о дружбе народов. Ведь у нас интернациональная команда, где все говорят на русском языке. Мне кажется, вопрос русского языка вообще можно снимать с повестки после того, как мы увидели сплоченность нашей команды. У нас многонациональная страна, а официальный язык вносит свой вклад в развитие этих отношений», - подчеркнул он.

Продолжая беседу, Жылкыбаев заострил внимание, что в России очень много граждан из Ошской области.

«Они там работают, обеспечивают свои семьи и инвестируют в свой регион и страну.  Надо смотреть шире, а не преследовать собственные цели. Я против отмены статуса официального для русского языка. Ведь никто не препятствует развитию кыргызского языка. Документация переходит на кыргызский. Мы сами должны развивать наш язык. Надо пропагандировать культуру развития государственного языка, а не отменять статус у русского языка. Не нужно ставить два языка как ультиматум», - добавил он.

Полпред правительства в Ошской области упомянул, что в России существуют свои требования по знанию русского языка для мигрантов.

«У нас из сел приезжают в город, чтобы ходить на курсы русского языка. Здесь это востребовано. У нас привыкли все мерить по городу, а в селах многие не знают русский язык, но все говорят на кыргызском. В узбекских школах открывают русские классы, и там не хватает учителей. В кыргызских школах ситуация такая же. Наоборот, изучение языка нужно развивать. Знание английского, русского, турецкого или китайского это только положительно. Когда я работал в Иссык-Кульской области, то узнал, что очень много молодежи обучается в российских вузах. Здесь, в Ошской области тоже есть студенты в России», - уточнил глава области.

Узарбек Жылкыбаев негативно отнесся к тому, что недавно в Иссык-Кульской области вандалы разрушили несколько могил на христианском кладбище.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азимбеком Бекназаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30