90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Китай защищает свои интересы в деле с корпорацией Huawei

25.01.2019 09:31

Общество

Как Китай защищает свои интересы в деле с корпорацией Huawei

Когда 1 декабря прошлого года канадская полиция задерживала в Ванкувере финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, вряд ли кто-то мог предвидеть точно, к чему это приведет. Скандал вышел всепланетный, но дело даже не в этом. Заколебались политические и финансовые основы не только в Китае и Америке, но и по всему миру.

В России еще со времен Мао Цзэдуна ходит шутка про «328-е последнее китайское предупреждение». В те давние времена Китай без конца и весьма грозно отсылал эти самые предупреждения своим врагам и противникам, правда, реально сделать ничего не мог — руки были коротки.

Однако с тех прошло много лет, и на китайском дворе уже давно не Мао, а товарищ Си правит бал железной рукой. Вместо разоренной, нищей, голодной Поднебесной мы имеем дело со второй в мире экономикой и мощной, постоянно модернизируемой армией — не говоря уже о такой мелочи, как ядерное оружие и ракеты для его доставки в любое место планеты.

Все это заставляет взглянуть на Китай иначе — в первую очередь на самих китайцев. Выяснилось, что, защищая свои интересы, китайцы теперь готовы идти гораздо дальше и исполнять угрозы немедленно.

Шпионский долг патриота

Итак, 1 декабря 2018 года в Канаде по запросу из США была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. По мнению американцев, компания Huawei нарушала торговые санкции США против Ирана.

Тут стоит заметить, что как раз перед задержанием США и КНР договорились о возобновлении переговоров. Переговоры, по идее, должны были прервать начавшуюся между США и Китаем торговую войну, от которой на тот момент ощутимо страдали обе стороны. Однако если до ареста Мэн Ваньчжоу между Америкой и Китаем только искрило, то после него вдруг грянул гром и засверкали молнии.

Естественно, первый вопрос, который возник у многих: зачем было арестовывать китаянку именно сейчас? Конспирологи попроще решили, что США захотели иметь в споре с КНР дополнительный аргумент, хотя более вредный для нормальных переговоров поступок трудно себе представить. И тем не менее, учитывая некоторые последующие шаги президента США Трампа, совсем исключать такой вариант нельзя. Тем более что, как все теперь знают, американский президент способен на самые странные шаги — особенно если считает их эффективными.

Справедливости ради заметим, что корпорация Huawei давно вызывает сильное раздражение у американского руководства и вообще на Западе. В разное время ее обвиняли в контактах с талибами, нарушении патентных прав, копировании чужой документации, краже технологий, установке на своих устройствах шпионского оборудования и шпионаже в пользу китайского правительства. И вот, наконец, дошло до нарушения антииранских санкций.

Иран — давняя головная боль США, санкции против него — дело для американцев принципиальное. Могла ли китайская Huawei нарушить эти санкции? Вполне, если это сулило выгоду ей или руководству Китая. Китайцы вот уже много столетий торговая нация, и соображения выгоды являются для них абсолютным приоритетом. Даже при Мао Цзэдуне, во времена дикого китайского коммунизма, высокопоставленные руководители Поднебесной поучали советских деятелей, объясняя им, что вопросы «кто виноват» и «что делать» — бессмысленные. Думать, говорили китайцы, надо о реальной жизни и вопросами задаваться тоже реальными: за сколько купил? за сколько продашь?

Хотя китайцы давно включены в мировую экономическую систему, но представление о законах и цивилизованности у них свое, китайское. Так что в погоне за выгодой никаких сдерживающих факторов, кроме страха наказания, у китайского бизнесмена быть не может. Ситуация осложняется еще и тем, что все крупные китайские корпорации связаны с государством, а иногда даже контролируются им напрямую.

Об этом, надо сказать, знают не только китайцы. В частности, еврокомиссар по вопросам единого цифрового рынка Андрус Ансип напрямую заявлял, что у компаний Китая есть правила, обязывающие их сотрудничать с секретными службами. Справедливости ради скажем, что сами китайцы относятся к этому достаточно легко, — так, на их взгляд, реализуется их долг гражданина и патриота. Если, например, в России отношение к спецслужбам среди образованной части общества до сих пор остается полубрезгливым, то в Китае к ним относятся с подчеркнутым уважением.

Поэтому версия, что китайцы что-то нарушили, а американцы просто схватили их за руку, тоже вполне вероятна. Однако дальше логика американская и китайская резко расходятся. Американцы думают — или, во всяком случае, заявляют, что дальнейшее находится в компетенции суда, который и решит, виновата ли Мэн Ваньчжоу в том, что ей инкриминируют.

Китайцы же полагают, что арест финдиректора Huawei — удар не по отдельной корпорации, а непосредственно по их великой и могучей стране. И чем более она велика и могуча, тем меньше права у других стран указывать ей, что можно, а что нельзя. Лично Си Цзиньпин не раз говорил о том, что Китай — не только архитектор мира, но и страна, которая этому самому миру задает направление: куда именно ему идти и куда развиваться дальше. И на фоне этих патетических заявлений США вдруг арестовывают топ-менеджера китайской корпорации — да еще на территории третьей страны.

Так с китайцами не поступали уже давно. Видимо, это было воспринято как оскорбление страны и лично Си Цзиньпина, который с некоторых пор вполне может утверждать: «КНР — это я!» Стерпеть это было никак нельзя, и терпеть Китай не стал. Для начала посыпались дипломатические протесты и требования немедленно освободить Мэн Ваньчжоу — направлены они были как в адрес Соединенных Штатов, которые инспирировали задержание, так и в адрес Канады, которая задержание произвела.

Хуже всего в этой ситуации пришлось именно Канаде, которая, по идее, и вовсе сбоку припека. Сами китайцы откровенно считают, что «Канада оказалась между двух огней, произведя бездумный арест Мэн Ваньчжоу». Так, китайская Global Times пишет, что у канадской стороны было достаточно оснований, чтобы отказать США в запросе, касающемся задержания финдиректора Huawei, поскольку «национальный закон об экстрадиции позволяет ей отклонить предложения, которые могут рассматриваться как принудительные в одностороннем порядке либо политически мотивированные».

Правда, и канадцы, и американцы утверждали, что никакой политической подоплеки у этого дела нет, речь идет исключительно о следовании закону. Но, как легко догадаться, в Поднебесной им не поверили. Китайцы не без оснований полагают, что и премьер Канады Джастин Трюдо, и президент США Трамп имеют достаточно полномочий, чтобы дезавуировать всю эту историю с арестом и экстрадицией. Что это значит? Это значит, что надо усиливать давление, пока не добьешься результата. И давить надо так, чтобы противнику небо с овчинку показалось.

Тут надо ненадолго отвлечься и кое-что уточнить. Китайские аналитики правы в том смысле, что Канада оказалась между двух огней — Китаем и США. Но тут есть один нюанс. Канада зависит от китайцев не только в вопросах экономики, но также и во внутренней политике. Как известно, в Канаде находится одна из самых крупных на Западе китайских диаспор. Правда, по данным на 2015 год, китайцы составляют всего около 4 процентов населения Канады, а примерная их численность не достигает и 1,4 миллиона.

Однако это чрезвычайно активная и влиятельная диаспора, которая, во-первых, очень консолидирована и мобильна, во-вторых, родиной своей считает не так Канаду, как Китай. Как известно, китайцы легко адаптируются, но крайне сложно ассимилируются, китаец может оставаться китайцем и в пятом, и в шестом поколениях. Таким образом, в любом конфликте симпатии канадских китайцев будут на стороне их китайской родины, которую многие из них, может, и в глаза-то не видели никогда.

Любопытно, что официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что «последние несколько дней многие граждане Канады, наделенные чувством справедливости, беспрерывно отправляли письма в посольство КНР в Канаде или в канадские СМИ, открыто критиковали канадскую сторону за нерациональные и незаконные действия».

В свете вышесказанного легко догадаться, откуда родом эти «наделенные чувством справедливости» граждане. Но, вообще, давление китайской диаспоры чувствуется, даже если оно не проявлено внешне. Поэтому руководство Канады действительно оказалось в сложном положении — оно вынуждено учитывать как договоренности с США, так и свои собственные внутренние обстоятельства.

Отлов заложников

Пятого декабря стало известно, что Мэн Ваньчжоу задержана, а уже шестого дипломаты КНР начали бомбардировать канадские и американские инстанции требованиями выпустить финдиректора Huawei (которая, кстати, по совместительству является дочерью основателя этой корпорации Жэнь Чжэнфэя). Китайцы сразу предупредили о том, что если госпожу Мэн не отпустят на все четыре стороны как можно быстрее, это повлечет за собой серьезные последствия. Вероятно, реакция американцев и канадцев не показалась им достаточно быстрой — и последствия наступили.

Уже 10 декабря китайцы задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига. На просьбу канадцев отпустить Коврига официальный представитель китайского МИДа несколько издевательски ответил: «Если факт задержания подтвердится, хочу заверить, что соответствующие китайские власти решат этот вопрос в соответствии с законодательством».

Позже был задержан еще один канадский гражданин — Майкл Спавор. Оба были задержаны по подозрению в совершении действий, угрожающих национальной безопасности Китая. Стало ясно, что китайцы просто берут заложников. Это вызвало появление панических слухов. Как сообщает theguardian.com, в короткие сроки в Китае арестовали 13 граждан Канады, большинство из которых было вскоре отпущено.

Повлиял ли на канадского судью отлов китайцами его сограждан или имели место какие-то другие соображения, но уже 11 декабря Мэн Ваньчжоу была выпущена под залог, хотя ее и ограничили в перемещениях. Судья при этом заявил, что Канада еще не получила от правительства Соединенных Штатов официального запроса об экстрадиции Мэн Ваньчжоу. Таким образом, с 1 декабря у США есть в запасе 60 дней, чтобы направить этот документ канадской стороне. Если запрос получен не будет, то финдиректора Huawei выпустят на свободу. Кроме того, судья отметил, что после получения запроса слушания об экстрадиции гражданки Китая в США могут продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Видимо, это решение показалось китайцам половинчатым, и они решили продемонстрировать серьезность своих намерений. 14 декабря китайский суд приговорил к смертной казни канадского гражданина Роберта Ллойда Шелленберга — за контрабанду наркотиков. Тут надо заметить, что один раз по этому делу Шелленбергу уже выносили приговор. Случилось это меньше чем за месяц до того, а именно 20 ноября 2018 года. Тогда народный суд средней ступени Даляня приговорил канадца к 15 годам тюремного заключения, а также к уплате штрафа в 150 тысяч юаней ($22 174) и депортации на родину.

И вот тут началось самое интересное. Канадец к тому времени уже провел в Китае под стражей 4 года, а места заключения в Китае славятся своей суровостью, желающих провести там с приятностью год-другой найдется немного. Так вот Шелленберг, вместо того чтобы от греха подальше отбыть домой и там досиживать срок, подал апелляцию. Китайский суд эту апелляцию рассмотрел и аккурат 14 декабря вдруг приговорил несчастного Шелленберга к смертной казни. Со стороны это кажется диким: одно дело — 15 лет и другое — смертная казнь. Может быть, это выглядит и дико, но, согласитесь, весьма недвусмысленно. Как сказали бы в России, сигнал канадцам был подан очень ясный.

Премьер Канады Трюдо, правда, посчитал это наказание чрезмерным, о чем и заявил во всеуслышание. Однако китайцы, как легко догадаться, именно этого и добивались. Им хотелось произвести на Трюдо максимальное впечатление, чтобы он отпустил Мэн Ваньчжоу. А заодно понял, кто теперь в доме хозяин.

Менуэтов не ждите

Надо заметить, что так жестко китайцы не действовали со времен Мао Цзэдуна. И этому есть объяснение. Сейчас Си Цзиньпин не просто решает конкретную задачу освобождения Мэн Ваньчжоу, он пытается определить, чего можно добиться от мирового сообщества, используя шантаж и силу. Нет сомнения, что последние пять лет Китай очень внимательно следит за холодной войной России и Запада. Си Цзиньпину нужно понять, чего ждать от иностранцев в случае политического и экономического противостояния. Судя по всему, определенные выводы он для себя сделал, и выводы эти угадать несложно.

Очевидно, что политическая изоляция России оказалась не слишком эффективной. Стало ясно, что Запад далеко не всегда готов объединяться против общего противника. При желании можно найти штрейкбрехеров, которые пойдут против общей линии и станут агентами влияния в стане врага.

Точечные антироссийские санкции также не дали желаемого успеха. Да, они ударили по некоторым олигархам, но лично Путину не нанесли сколько-нибудь серьезного урона. Гораздо больше проблем возникло с контрсанкциями или, как их зовут в народе, «бомбежками Воронежа», которые бьют по самим россиянам. К тому же, если же дело запахнет керосином, контрсанкции всегда можно отменить.

Возвращаясь к Си Цзиньпину, становится ясно, что ни санкции, ни контрсанкции его не пугают. Председатель Си — первый после Мао Цзэдуна полноценный диктатор, который не постеснялся взять Китай за горло. И пусть никого не вводят в заблуждение разговоры о свободном рынке — в КНР это вовсе не гарантия демократии. У Мао в 1950-е тоже был рынок и существовала даже национальная буржуазия, однако ни о какой демократии речи не шло. И если уж Си не стесняется быть жестким с соотечественниками, с иностранцами он и подавно не будет танцевать менуэты — особенно если те пойдут поперек его воли.

Кроме того, у китайцев есть экономические механизмы давления на западных «партнеров», а не только ракеты, которые в России, например, взлетают через раз. Китайцы среди прочего могут обрушить рынок ценных бумаг. Экономисты, сильные в индексе Доу – Джонса, конечно, считают, что Си Цзиньпин на это не пойдет. Однако любой китаист уже понимает, что товарищ Си способен и не на такое. Например, в том случае, если сочтет, что самоуважение важнее прибылей, которых, кстати, пока никто Китаю не сулит, а если говорить о Трампе, там вообще светят сплошные убытки. Экономика Китая уже не один год держится на экспорте, который заботами администрации США сейчас просел довольно ощутимо.

Мягкую силу, о которой так любит говорить Путин, китайцы уже испробовали на Западе и решили, что эффективнее будет действовать жестко. Отсюда и неприкрытое давление, и захват заложников — словом, прямой шантаж. Вряд ли, конечно, китайцы будут отлавливать канадцев по миру, чтобы приговаривать их к смертной казни, но принцип «око за око и зуб за зуб» им хорошо знаком. А, вообще, за зуб они предпочитают выбивать всю челюсть.

Разумеется, после таких выходок Китая отношения Канады и КНР оказались испорчены, причем надолго. Но это мало волнует китайцев, их не интересуют равноправные отношения, они хотят отношений, где они наверху. Если им удастся заставить Канаду сделать все по-своему, они короли. А дальше видно будет. В конце концов, отношения и перезагрузить можно.

Тем временем правительство США правильно поняло китайские намеки и рекомендовало своим гражданам проявлять повышенную осторожность при поездках в Китай. Правда, пока КНР характеризуется так называемым вторым уровнем опасности — не очень высоким. В Америке, конечно, не думают, что товарищ Си отморозится до такой степени, что станет арестовывать американских граждан. В конце концов, авианосцев США еще никто не отменял, они в любой момент могут заглянуть и в китайские порты.

Китайцы между тем тоже приняли меры предосторожности. Власти КНР рекомендовали руководителям и сотрудникам ряда госкорпораций избегать поездок в США и к их союзникам. Как легко догадаться, чтобы их не выдали той же американской Фемиде.

Кроме того, китайцы закатили неофициальный, но громкий «тайваньский» скандал. Исследователи Академии общественных наук Китая и Пекинского университета предложили запретить десяткам иностранных компаний работать в Китае, пока те не признают территориальную целостность страны. В черный список попали организации, которые якобы нарушают закон о кибербезопасности КНР — в частности, некорректно именуют Тайвань и Гонконг, что может маркировать их как независимые территории.

Америка в долгу не осталась, хотя ответ ее был сравнительно вялым. Администрация США решила существенно ограничить деятельность китайских телекоммуникационных компаний на территории страны — из соображений нацбезопасности.

Пока США и КНР соревнуются в ни к чему не обязывающих демонстрациях, премьер Канады Трюдо, которому совсем не хочется прогибаться под китайцами, старается заручиться максимальной поддержкой у руководителей самых разных стран.

Huawei тем временем вспомнила, что к кнуту нужен еще и пряник. Желая показать американцам миролюбие, она объявила о намерении инвестировать 100 миллиардов долларов США в проект преобразования своей сетевой системы в ближайшие 5 лет. Корпорация, как заявляют китайцы, ставит перед собой четыре цели: сокращение масштабов сети; минимизация моделей проведения операций в сети; достижение полной кибербезопасности; защита приватности пользователей в соответствии с действующими стандартами.

Посыл тут ясен: мы станем очень законопослушными, а вы выпускайте Мэн Ваньчжоу, и будем мириться на наших китайских условиях. Трамп в ответ предложил китайцам «заключить настоящую сделку и прекратить играть». Понятно, что каждая из сторон считает настоящей именно ту сделку, которая будет заключена на ее условиях.

Так или иначе, до истечения срока, когда США еще может подать официальный запрос на экстрадицию Мэн Ваньчжоу, осталось всего несколько дней. Есть, конечно, приятный для китайцев вариант, что американцы спустят ситуацию на тормозах и «забудут» экстрадировать финдиректора Huawei в положенные сроки — таким образом, и волки будут сыты, и овцы целы. Однако надежды на это немного. Как заявил посол Канады в Вашингтоне Дэвид Макнотон, Соединенные Штаты готовы направить Канаде официальный запрос об экстрадиции Мэн Ваньчжоу.

Если это случится, мы станем свидетелями чрезвычайно увлекательного по виду и чрезвычайно опасного по содержанию нового раунда противостояния Китай — США. Последствия его могут быть непредсказуемы не только для мировой экономики, но и для всей глобальной политики.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/104563/

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

25.01.2019 09:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30