90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский язык в Кыргызстане и Казахстане: не путайте «хайп» с развитием экономики

Русский язык в Кыргызстане и Казахстане: не путайте «хайп» с развитием экономики

«Лишение статуса русского языка в Кыргызстане и последующий отказ от своих слов – это личная инициатива человека, который очень давно участвует во внутренних политических играх», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com очередное предложение исключить русский язык из Конституции Кыргызстана.

Эксперт считает, что идея экс-генпрокурора и оппозиционного политика Азимбека Бекназарова не имеет под собой реального основания.

«Это человек с, несомненно, нестандартным подходом к политике. Он использовал методы «хайпа» еще до появления самого определения. Пенять положение русского языка в Кыргызстане – экономически нецелесообразно для страны», - сказал он.

Одним из серьезных источников дохода страны, подчеркивает собеседник редакции, являются денежные переводы от трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в Россию. При этом знание языка является конкурентным преимуществом кыргызстанцев на рынке труда.

Политолог призвал не путать «идею отдельных кыргызстанских политиков с событиями, происходящими в Казахстане».

«Во-первых, в Казахстане переход на латиницу, который многие трактуют в своеобразном ключе, происходит масштабно – на уровне государственной политики. Во-вторых, эти изменения, в большей степени являются запланированными реформами, конечной целью которых остается переход к трехъязычию», - пояснил он.

Переход на латиницу, по мнению Полетаева, выступает как «унификатор» – чтобы в дальнейшем облегчить изучение английского языка.

«С учетом того, что ряд ведущих экономических партнеров Казахстана, та же Турция использует латиницу, а знание английского языка в современном мире не просто нужно, а необходимо – стремление Казахстана заложить фундамент для будущих поколений понятно и естественно», - подытожил он.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азимбеком Бекназаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31