90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Терроризм не спит

25.01.2019 16:16

Безопасность

Терроризм не спит

Усиление напряженности на границе с Афганистаном для стран Центральной Азии является проблемным вопросом. Возможность прямого вторжения боевиков через границу стоит рассматривать, как вполне реальную. Последствия этой угрозы очень серьезны и непредсказуемы.

Если брать Таджикистан, как соседнее с Афганистаном государство, то судьбе этой страны не позавидуешь. Низкий уровень жизни, экономики и сопутствующий этому бытовой комплекс проблем граждан длится уже многие годы. Даже во время наиболее активной борьбы с религией велась подпольная религиозная работа и сохранялось неформальное религиозное образование. По этим и другим причинам именно здесь стали зарождаться, так называемые, ячейки недовольных, а в последствии, появляться зачатки терроризма. Объяснить это можно тем, что в большинстве отдаленных и труднодоступных районах ислам не всегда правильно трактуется, но при этом он остаётся важным духовным устоем жизни.

Несмотря на все попытки властей, обстановка в стране до сих пор имеет самый высокий уровень террористической опасности во всей Центральной Азии. Как показали события в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), граничащей с Кыргызстаном и Афганистаном, там произошла радикализация местной оппозиции. И она была готова к открытому вооруженному противостоянию с правящим режимом. Но, благодаря своевременно принятым мерам, вспышку напряженности удалось погасить.

Одним из важных объектов в Таджикистане, который может интересовать террористов, является Сарезское озеро, рассматривающийся, как потенциально опасное для более чем 6 млн. человек проживающих на территории Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Кыргызстана и Туркменистана. В случае теракта, направленного на разрушение его естественной плотины, может произойти затопление огромных территорий, а количество жертв может составить несколько тысяч человек.

Подобная проблема наталкивает на мысль о необходимости развертывания новых иностранных военных баз стран-союзников к примеру, на территории Таджикистана. Для самих же режимов поддержка данной темы будет оправдана с точки зрения борьбы не только с самими потенциальными экстремистами и террористами, но и с представителями политической оппозиции.

Однако, существует теория, что США сами создали террористические организации и управляют ими. Мнение относительно использования США и НАТО террористических и экстремистских групп в целях свержения неугодных режимов или создания опасной зоны для геополитических конкурентов широко распространено в ряде СМИ. Подобная несогласованность действий ключевых игроков не позволяет эффективно бороться с международным терроризмом.

Как уже известно, США начали операцию по выводу своих войск из Сирии. Несмотря на это, кампания против ИГИЛ не окончена, и США продолжают свою антитеррористическую деятельность в регионе. Необходимо учесть, что большинство бандформирований сами уходят из Сирии в Афганистан и Северную Африку, а возвращение террористов в те станы из которых они прибыли, является так или иначе серьезной угрозой с точки зрения усиления пропаганды и проповедования радикальных идей в народные массы.

Борьба с террористами продолжается

На государственном уровне в Таджикистане принята национальная стратегия по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы. Региональные организации (ОДКБ и ШОС) также активизировали свою антитеррористическую деятельность. Кроме того, в рамках ОДКБ был представлен аналитический доклад относительно угроз международного терроризма и экстремизма в Центральной Азии и на афганском направлении.

В Казахстане, в целях противодействия терроризму и недопущения его развития внутри страны, принято решение об узаконивании смертной казни для террористов, а также о лишении гражданства членов экстремистских организаций.

В Кыргызстане в 2016 году были введены изменения в законодательные нормы, согласно которым предусмотрено лишение гражданства осужденных за экстремизм и терроризм. Также, предусмотрено отделение осужденных за терроризм и экстремизм от других заключенных. Это оправдано с точки зрения предотвращения вербовки заключенных в тюрьмах.

Таким образом, борьба с международным терроризмом и экстремизмом в государствах Центральной Азии продолжается. Только взаимодействуя с соседями и партнерами, можно снизить риски. Спокойная и контролируемая обстановка в этих странах — результат огромной работы, комплекса мер, принимаемых как на национальном уровне, так и в рамках организаций.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/ru/analytics

25.01.2019 16:16

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31