90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

28.01.2019 17:01

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 21 – 27 января 2019 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Германия нацелилась на участие в энергетических проектах Узбекистана.

21 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Канцлер отметила, что данный визит президента Узбекистана после долгого перерыва имеет важное значение и придаст мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества.

«Мы хотим быть надежным партнером Узбекистана. Видим множество возможностей для расширения связей между нашими странами», – заявила Меркель.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам развития торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества. Стороны отметили расширение двустороннего торгового оборота в 2018 г., составившего €700 млн, что на 16% превысило показатель 2017 г.

В Узбекистане сегодня работают 132 предприятия с участием инвесторов из Германии, включая 33 предприятия со стопроцентным немецким капиталом. Также действуют представительства 31 фирмы и компании. Национальным банком Узбекистана установлены корреспондентские связи с 57 немецкими банками. В Ташкенте функционирует отделение «Дойче-банка».

Узбекская сторона отметила, что для граждан Германии введен безвизовый режим сроком до 30 дней. По мнению руководства республики, это должно создать дополнительные удобства для немецких туристов и инвесторов, что вызовет приток инвестиций в страну. Также особо было отмечено, что в Узбекистане проживают более 8 тыс. этнических немцев, которым были созданы условия для развития национальной культуры и традиций. В стране свыше 400 тыс. учащихся изучают немецкий язык.

Здесь стоит сказать, что в Узбекистане уже установлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с Германией. Для дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества действуют Межправительственная рабочая группа по торговле и инвестициям, а также Германо-Узбекский деловой совет. Так, за время двустороннего сотрудничества было создано и налажено производство современных грузовых автомобилей совместно с MAN, сельскохозяйственной техники с CLAAS и Lemken, строительных материалов с Knauf, кабельно-проводниковой продукции с Deutsche Kabel.

Кроме того, в Узбекистане осуществляют свою деятельность представительства Института Гёте, фондов имени Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, Института по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов, Бюро координатора по немецкому языку Центрального управления школ за рубежом. При их участии реализуются крупные проекты в образовании, здравоохранении и других сферах.

Стоит также обратить внимание и на недавний узбекско-германский бизнес-форум, прошедший 14 января. По его итогам были подписаны соглашения о реализации проектов на общую сумму свыше $4 млрд. В нем приняли участие свыше 300 представителей бизнес-сообщества из 234 компаний и банков Германии. Подписанные соглашения касаются нефтегазового сектора, нефтехимии и энергетики, здравоохранения и фармацевтики, сельского хозяйства и пищевой сферы, производства стройматериалов и строительства отелей. Так, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил компании «Узбекэнерго» кредит в размере $240 млн на расширение Талимарджанской тепловой электростанции. Деньги будут направлены на поставку и установку газовой турбины мощностью порядка 900 МВт, а также создание сопутствующей инфраструктуры. Предварительная стоимость нового проекта «Узбекэнерго» составляет около $1 млрд и предусматривает строительство в 2023 г. еще двух парогазовых установок общей мощностью не менее 900 МВт.

Подробнее о стратегии Европейского союза в Центральной Азии читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Лидеры Азербайджана и Армении могут провести саммит по Нагорному Карабаху, «Лукойл» начал переговоры о дедолларизации расчетов со странами СНГ.

На этой неделе интересные новости приходили со Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, где состоялся ряд встреч и переговоров. Незаурядным событием можно назвать неформальную встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшуюся 22 января. По заявлениям сторон, главной темой встречи стала проблема урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Как сообщил сам Пашинян, встреча продлилась порядка полутора часов. В рамках армяно-азербайджанских переговоров стоит сказать и о прошедшей на прошлой неделе встрече и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На ней присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Переговоры длились более четырех часов.

«Стороны в ходе переговоров обсудили ряд вопросов, в том числе подготовку населения двух сторон к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию», – сообщила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, главы МИД Азербайджана и Армении договорились провести встречу по урегулированию карабахского конфликта уже в феврале. По итогам встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили с рядом заявлений. Они рассмотрели следующие шаги «на пути возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы дать сильный импульс динамике переговоров».

К этой теме стоит добавить и недавнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посвященное нагорно-карабахскому урегулированию. Хотя Лавров и назвал данный конфликт застарелым, он, по его мнению, «вполне поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе в лице сопредседателей». Вообще же контакты между армянской и азербайджанской сторонами активизировались ближе к концу прошедшего года на фоне смены власти в Армении.

«Думаю, что прозвучавшие из Баку заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки... Надеемся, что и армянские друзья ответят взаимностью», – заключил глава МИД России.

Подробнее о возможных сценариях развития политической ситуации в Закавказье читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Что касается итогов экономического форума в Давосе, то тут следует выделить несколько важных для ЕАЭС аспектов. 23 января состоялась встреча Пашиняна с генеральным директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Премьер отметил готовность поддержать осуществляемые фондом проекты, а также обсуждать реализацию новых. В ходе встречи армянский лидер также подчеркнул, что политические изменения в стране открыли дополнительные возможности для инвестиций в ее экономику. По словам генерального директора РФПИ, «фонд намерен привлекать новых инвесторов в Армению в связи с новыми возможностями, появившимися в стране».

Говоря же об участии российской стороны в экономическом форуме, нужно выделить заявление президента «Лукойла» Вагита Алекперова о начале переговоров со странами СНГ о возможном переходе на национальные валюты при расчетах за поставки нефтепродуктов. По его словам, это «сложный переход, но со странами СНГ сегодня можно начать первый этап». Также стоит выделить и высказывания главы министерства экономического развития РФ Максима Орешкина о подготовке ряда сделок по приватизации российских госкомпаний в закрытом формате. При этом глава ведомства подчеркнул, что работа с иностранными инвесторами уже ведется.

Среди прочих отметим и встречу 23 января гендиректора РФПИ Дмитриева с главой Alibaba Джеком Ма на полях ВЭФ в Давосе. В ходе встречи была затронута тема создания крупнейшего совместного предприятия в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. В сентябре 2018 г. Alibaba, Mail.ru Group, Мегафон и РФПИ объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого и будет создано данное предприятие. В ходе дискуссии было заявлено о том, что «планируется закрыть сделку [по созданию предприятия] с Alibaba в I квартале». В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), Мегафон (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российская сторона суммарно получают 52% в совместной компании.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В Евразийском союзе выработан единый подход к пенсионному обеспечению.

Как стало известно на прошлой неделе, страны ЕАЭС согласовали проект пенсионного обеспечения для граждан стран – участниц союза. 21 января об этом сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков во время встречи в штаб-квартире организации с представителями пенсионных фондов и ведомств стран ЕАЭС. По его словам, в ближайшее время проект будет рассмотрен коллегией и советом ЕЭК, после чего «его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания». Жаксылыков также заявил о необходимости скорейшего принятия документа в интересах всех граждан ЕАЭС.

Касательно условий предоставления пенсий министр ЕЭК заявил, что каждое государство будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим законодательством.

Данное соглашение предусматривает выплату пенсий тем гражданам стран ЕАЭС, которые работают в других государствах союза. После вступления соглашения в силу каждое государство ЕАЭС будет обязано производить выплату пенсий за период работы сотрудника на своей территории. Согласно проекта документа, обеспечение пенсиями граждан стран ЕАЭС, работающих на территории других союзных государств, должно производиться на тех же условиях, которые действуют для граждан того государства, в котором они работают. Между тем, претендовать на такие пенсионные выплаты могут лишь работники, оформившие свои трудовые отношения с работодателем по всем правилам. По словам Жаксылыкова, соглашение позволит также решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС.

«Для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории ЕАЭС», – подчеркнул министр ЕЭК.

История у данного соглашения довольно непростая. Возможность пенсионного обеспечения граждан стран ЕАЭС, которые работают не на родине, была предусмотрена еще договором об учреждении ЕАЭС (пункт 3 статьи 98), подписанным в Астане 29 мая 2014 г. Однако до самого договора о пенсионном обеспечении тогда дело так и не дошло. Договориться же о проекте соглашения удалось лишь в середине 2018 г., когда данный проект был подготовлен и направлен в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования, которое завершилось только 29 декабря. Вероятно, о соглашении речь пойдет и на очередном заседании Евразийского межправительственного совета, запланированного на 1 февраля в Алматы.

О необходимости данного договора высказывались и различные представители государств ЕАЭС: так, например, об этом говорил 6 декабря 2018 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

«Надо завершить работу по давно обсуждаемым документам… Это касается в том числе соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС», – подчеркнул Назарбаев.

По словам казахского лидера, документ будет гарантировать гражданам тот объем прав на пенсионное обеспечение, который предусмотрен для резидентов каждой страны. О полезности соглашения высказался министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов, выступая в качестве председателя совета ЕЭК в 2017 г. на заседании в Москве.

«Создание понятной системы начисления пенсий будет стимулировать трудоспособное население к разумной географической мобильности… позволит бизнес-сообществу эффективнее использовать инвестиционные ресурсы, реализовывать программы привлечения и развития персонала», – заявил министр.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.01.2019 17:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30