90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Жертвы или палачи»: кто из граждан Центральной Азии воюет за ИГИЛ*?

«Жертвы или палачи»: кто из граждан Центральной Азии воюет за ИГИЛ*?

«Людям, которые приехали из зоны боевых действий, в первую очередь, нужна психологическая реабилитация. Они видели кровь, ужасы войны – им нужна помощь, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни», - заявил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Юрий Погиба в интервью StanRadar.com.

 

StanRadar.com: Казахстан возвращает своих граждан, которые уехали воевать на стороне боевиков ИГИЛ*, насколько это целесообразно?

- В первую очередь, нужно отдельно разобрать каждую историю и каждый случай выезда за пределы страны. Понять причину каждого человека. Кто-то мог поддаться на уговоры вербовщиков из-за материальных трудностей, женщины поехали следом за мужьями, а несовершеннолетние дети вообще оказались в зоне боевых действий не по своей воле. Их забрали родители. 

Только небольшая часть боевиков, уехавших воевать в Сирию, совершила такой поступок по идеологическим соображениям. Это те самые «непримиримые», самая специфическая категория людей. Но они и сами не стремятся вернуться на родину.

Поэтому существует система фильтрации. Соответствующие органы проверяют информацию, выявляют тех людей, которые примкнули к радикалам по идеологическим причинам и являются противниками светского государства, и пресекают их деятельность.

Людям, которые приехали из зоны боевых действий, в первую очередь, нужна психологическая реабилитация. Они видели кровь, ужасы войны – им нужна помощь, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни.

StanRadar.com: Таджикистан в свое время предложил прямо противоположный способ - лишать гражданства тех людей, которые примкнули к боевикам и покинули страну. Насколько эффективна может быть такая мера, если ее реализуют?

- Одними запретами изменить ситуацию будет трудно. Но мне кажется, что власти этой республики, предлагая какие-то решения, в первую очередь, исходят из политической и экономической ситуации в стране. Очень много нюансов скрыто в религиозной политике, проводимой государством.

Поэтому то, что может быть эффективно для Таджикистана, не всегда подходит Казахстану. А те меры, которые предпринимает Кыргызстан, могут оказаться бесполезны в Узбекистане. Все индивидуально.  

StanRadar.com: Какие меры по противодействию терроризму и экстремизму предпринимают в Кыргызстане?

- Кыргызстан является участников программ по линиям двух международных организаций – ОДКБ и ШОС. Кроме того, продолжается работа по линии партнерского сотрудничества с западными службами. Это дает право на оптимистические прогнозы.

Анализ прошлогодней ситуации в Кыргызстане показал, что угрозы жестко пресекались всеми возможными способами, включая летальные. Был ряд успешных расследований и арестов сторонников исламских радикалов, находящихся на территории страны. Ряд террористических атак предотвратили. Ситуация находится под контролем.

Госкомитет нацбезопасности и другие силовые структуры страны находятся на верном пути. Но не стоит забывать, что угроза терроризма потенциально сохраняется всегда. Независимо от страны и ее географического положения, терроризм – это угроза для всего человечества.    

 

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России и странах Центральной Азии

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31